Смоленский инвестор ждет диалога и защиты вложений

Новости
Смоленский инвестор ждет диалога и защиты вложений
В редакцию «Рабочего пути» обратилось руководство ООО НПК «ФерроСпецСплавы», у которой возник производственный спор с руководством нескольких организаций и корпораций.

Из-за этого деятельность ООО НПК «ФСС» встает под вопрос. По мнению ООО НПК «ФСС», ее бизнес-партнеры не выполняют ранее взятые на себя обязательства. Ниже «РП» приводит позицию ООО НПК «ФСС». В случае если упомянутые в тексте организации имеют иное мнение на эту позицию – «РП» предоставит им возможность ответа.
«Когда проезжаешь по минской трассе мимо Сафонова, то указатель ведет нас на райцентр Дорогобуж, где находится старейшее энергетическое предприятие региона ООО «Дорогобужская ТЭЦ», когда то гордость советской энергетики. Ныне это предприятие принадлежит региональному энергетическому оператору – ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго», которая принадлежит Смоленской области. ООО «Дорогобужская ТЭЦ» сегодня работает в режиме вынужденной генерации, так как выработка электрической энергии с ее мощностей сведено к минимуму, осуществляется только теплоснабжение пгт. Верхнеднепровский горячей водой и теплом. В ближайшее время, по разным причинам, работа станции может быть остановлена.
Для избежания последствий прекращения поставки тепла для населения ПГТ «Верхнеднепровский» (более 5000 населения), для которых ООО «Дорогобужская ТЭЦ» является единственным поставщиком тепла ООО «Смоленсрегионтеплоэнерго» затеяло строительство котельной на территории станции. Но об этом позже.
Также на территории ООО «Дорогобужская ТЭЦ» работает небольшое предприятие ООО НПК «ФерроСпецСплавы» (ООО НПК ФСС) - это производственная компания, зарегистрированная в пгт. Верхнеднепровский Дорогобужского района, Смоленской области. Основной профиль производственной деятельности - литье металлов различных видов. Производственные мощности ООО НПК ФСС расположены на промышленной площадке, примыкающей к территории ООО «Дорогобужская ТЭЦ», на ООО НПК ФСС трудится 30 человек персонала и объем налогов в бюджеты различных уровней Смоленской области и Дорогобужского района в 2020 году превысил 30 млн.рублей.
В настоящее время электричество на производственную площадку ООО НПК ФСС поступает по сетям частной компании ООО «Опора» (ТСО), с доступным подключением 860 кВ, являющейся банкротом и не способной осуществлять поставку электроэнергии в необходимых объемах.
Чтобы дальше развиваться, руководство ООО НПК ФСС задумало внедрить инвестиционную программу, направленную на рост производственных мощностей (в 4 раза) и многократное увеличение потребления элетроэнергии для нужд производства до 6 мВ, создать новые рабочие места и увеличить налогооблагаемую базу. Для реализации инвестиционной программы закуплено новое оборудования и земельный участок на прилегающей территории. Следуя публичным посылам власти акционеры и инвесторы ООО НПК ФСС решили разместить новое производство в Смоленской области и обратиться к областным компаниям (Дорогобужская ТЭЦ и «Смоленскрегионтеплоэнерго») за помощью.
Для организации энергоснабжения в необходимом объеме со стороны ООО НПК ФСС в мае 2021 было направлено обращение на ООО Дорогобужская ТЭЦ для организации технического подключения от производственных распредустройств ООО «ДорТЭЦ», оформлен договор о технологическом присоединении и получены технические условия по организации подключения необходимой мощности. Силами ООО НПК ФСС организовано проектирование и строительство линии энергоснабжения производственной площадки. Были вложены средства акционеров профинансированы затраты на сумму свыше 20 млн. рублей.
Согласно техническим условиям от ООО «ДорТЭЦ» для ООО НПК ФСС также было организовано новое подключение и регистрация на рынке ОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности) строящейся котельной (заказчик ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго») для теплоснабжения жителей пгт. Верхнеднепровский мощностью 850 кВт. ООО НПК ФСС взяло на себя обязательство по финансированию указанного подключения за свой собственный счет в полном объеме.
Для регистрации подключения на ОРЭМ 01.05.2021 был заключен договор энергоснабжения независимым Сбытом и ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго для энергоснабжения строящейся котельной и договор энергоснабжения с ООО «ДорТЭЦ» для поставки электрической энергии для собственных нужд станции после ее отключения. И тот и другой договор предусматривали существенное удешевления поставляемой энергии (до 40%) , в отличие от действующих на территории Смоленской области (поставку ЭЭ на территории Смоленской области осуществляет Гарантирующий поставщик АО «АтомЭнергоСбыт»).
Все договора и техническая документация по обеспечению поставки ЭЭ для нужд ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» и ООО «ДорТЭЦ» были согласованы и подписаны руководством указанных компаний. Подписи директоров проставлены на однолинейных схемах, направляемых в ЕЭС РФ. Новое подключение было надлежащим образом оформлено и направлено на согласование в АО «АТС» для организации новой ГТП (группы точек поставки).
В июле АО «АТС» направило письма по согласованию нового подключения в рамках установленных процедур всем участникам энергосистемы Смоленской области, включая Гарантирующего поставщика АО «АтомЭнергоСбыт».
По словам руководства ООО НПК «ФСС», 24.06.2021 П.П. Конюшенко (Генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт») заручившись поддержкой заместителя директора АО ГК «Квадра» Лебедева В.В. (который сам до 2019 года возглавлял ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго») активизировал деятельность по жесткому препятствованию и разрыву договорных отношений по новому техническому присоединению без участия АО «АтомЭнергоСбыт» к сетям ООО «Дорогобужская ТЭЦ» нового потребителя ООО НПК ФСС.
28.06.2021 на объекте ООО «НПК ФерроСпецСплавы» в пгт. Верхнеднепровский Дорогобужского района Смоленской области и.о. генерального директора ООО «Дорогобужская ТЭЦ» (как считают в ООО НПК «ФСС», по указанию П.П. Конюшенко и генерального директора ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» Д.В. Гаврилова) не допустил персонал к проведению работ (согласованных в договоре тех. присоединения). Также ООО «СРТЭ» и ООО «Дорогобужская ТЭЦ» направили письма на прекращение договорных отношений с Независимым сбытом и ООО «НПК ФерроСпецСплавы» и с 28.06.2021 прекратили допуск персонала к необходимому оборудованию, и на территорию ООО ДорТЭЦ для проведения работ без объяснения причин.
На сегодняшний день руководство ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» разорвало все отношения и договора на присоединение (которое ранее согласовывало и подписывало) и остановило все работы, несмотря на понесенные ООО НПК ФСС затраты.
Все многочисленные обращения акционеров компании к руководителям разного уровня остались без ответа, ответственные лица просто уклоняются от решения вопроса.
Общая сумма ущерба, в случае расторжения ранее согласованных договоров может превысить 20 млн.рублей. Кроме того, под угрозой стоит вся производственная деятельность и инвестиционная программа ООО НПК «ФСС» на территории Смоленской области. В случае неполучения электроэнергии в необходимом объеме ООО НПК «ФСС» будет вынуждено переносить производство на другую территорию и сокращать рабочие места, а местный бюджет лишится значительной части налогов.
Кроме того, под угрозой и нормальное энергоснабжение строящейся на территории ООО ДорТЭЦ новой котельной, поскольку новое подключение ни один другой поставщик электроэнергии (включая АО АтомЭнергоСбыт) организовать в срок не сможет, а текущее подключение к сетям АО «Россети» отсутствует. Да и стоимость электрической энергии для новой котельной у Гарантирующего поставщика намного выше, чем покупаемая с ОРЭМ, о чем руководство ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» прекрасно осведомлено, но поскольку платить за тепло будут простые граждане пгт.Верхенднепровский то, по всей видимости, это уже никого не волнует.
В настоящий момент руководство компании инициировало обращение в Федеральную антимонопольную службу региона, готовятся обращения в прокуратуру и суды. История грозит затянуться на долгие годы, а возможных инвестиций в пгт. Верхнеднепровский жители, скорее всего, не скоро увидят из за молчаливой позиции ответственных лиц.

Фото: yandex.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
43 минуты назад
В социальных сетях разместили видеозапись, на которой видно,...
48 минут назад
Напоминаем вам, что в случаях проведения плановых ремонтных ...
сегодня, 10:15
Пожалуй, Смоленская область известна на всю Россию своими красотами,...

Опрос

Как, по вашему мнению, можно разбогатеть?


   Ответили: 417