«Рыболоведческий колхоз» 3 тысячелетия до н.э. обнаружили археологи в Смоленской области

Новости
 «Рыболоведческий колхоз» 3 тысячелетия до н.э. обнаружили археологи в Смоленской области
О находках экспедиции Эрмитажа при раскопках в районе реки Сертейки в этом сезоне пишет «Велижская новь».


Археологические экспедиции в Велижском районе проходят с 1968 года. Здесь были найдены следы сообщества охотников, рыболовов и собирателей, живших в девятом и восьмом тысячелетии до н. э., а также с конца седьмого и до третьего тысячелетия до н. э. Вчастности, здесь находят остатки деревянных рыболовных конструкций и свайных построек, украшения из янтаря и клыка кабана.
В этом сезоне раскопки велись, как обычно, в двух направлениях: наземные – в археологическом шурфе и водные.

Издание приводит слова руководителя экспедиции Андрея Мазуркевича:
«Вот сейчас перед собой, точнее в глубине, вы видите остатки рыболовных запоров, которые по всему периметру были обтянуты рыболовецкой сетью. Скорее всего, это относится к 3 тысячелетию до нашей эры. Фрагменты лубяной рыболовецкой сети (узелки) мы также здесь обнаружили. Соответственно, можем сделать вывод, что через сеть в озеро уходил малек, а крупная рыба оставалась. Уникально, что этот пятиметровый запор сохранился. Может быть, он идет еще и дальше, нам это еще предстоит установить. Но еще более уникально, что такой же запор был обнаружен нами ранее недалеко от дороги, возле моста. Это свидетельствует о наличии в этом месте «рыболоведческого колхоза».
Найденные в данном шурфе фрагменты свидетельствуют и о том, что люди пришли сюда из степи (современной Липецкой, Воронежской губернии). Большой вопрос: зачем они это сделали, но их присутствие – это факт. В 2017 году здесь же удалось найти воинские украшения, сделанные из клыков кабана, которые служили своего рода защитой. На юге подобные вещи, как правило, делались из меди. Одним словом, это место – уникальный археологический памятник для понимания истории родного края, истории всей Смоленщины».

Также Мазуркевич сообщил, что археологи находят в этом месте фрагменты орудий труда, весел, керамических изделий.

«Осматривая деревянные колья на предмет вида заточки, восстанавливаем временные рамки (круговая заточка и заточка по краям относятся к разным временным эпохам). Следы топоров также сопоставляем с теми изделиями, которые находим. Все это представляет для нас, археологов, ценность, т.к. несет в себе большое количество информации. А ведь наша задача и заключается первоначально в сборе информации, а уже затем в восстановлении фактов. Чем больше информации соберем, тем интереснее и понятнее становится сам факт пребывания в этой местности древних людей», - прокомментировал ученый.

Ранее сообщалось, что археологи Эрмитажа совместно с иностранными коллегами восстановили древний ландшафт и элементы быта свайных поселений каменного века на северо-западе Смоленской области.

Фото "Велижская новь".


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
Это связано с проведением ремонтных работ.
39 минут назад
Работы выполнялись в рамках реализации программы «Развитие д...
сегодня, 11:33
В регионе в очередной раз побит рекорд по приросту инфициров...
сегодня, 11:03

Опрос

Если вы заболели, то…


   Ответили: 495