«Первая мысль после аварии – «Слава Богу, что сидящая за мной девушка цела!»

Новости
«Первая мысль после аварии – «Слава Богу, что сидящая за мной девушка цела!»
Известный мотоспортсмен Роман Меркушев, попавший в страшное ДТП на улице Шевченко 27 мая и больше месяца пролежавший на больничной койке, откровенно рассказал журналисту «Рабочего пути» о той злополучной ночи. Готов ли парень снова сесть за руль железного коня? Как мотоциклистам стоит вести себя на дороге? В разговоре мы затронули и больную для смолян тему ночного рёва двигателей под окнами, о недопустимости которого говорится уже на уровне региональной власти… «Только взаимное уважение может решить существующую проблему», - уверен молодой экстремал. Роман надеется, что ситуация, случившаяся с ним, послужит всем участникам дорожного движения уроком, как важно быть внимательными и корректными друг с другом.

«Не успел доехать двух метров до стоп-линии и… удар»
«27 мая около 23:28 в Смоленске произошло жесткое ДТП, в котором пострадал мотоциклист, а предполагаемый виновник, проехав по упавшему на асфальт парню, скрылся», - в тот момент, когда сухие полицейские сводки обсуждал весь город, Роман Меркушев боролся за жизнь.
- Мы с девушкой направлялись на улицу Кутузова. Я не успел доехать двух метров до стоп-линии на Шевченко и… удар. Скольжу по асфальту, в глазах – темнота. Первым делом, когда очнулся, подумал: «Слава Богу, Вика не пострадала!». Я лежал, смотрел в одну точку, а она пыталась снять мне шлем, думая, что он меня душит. Но я дал ей понять, что так делать нельзя. Потом, сам аккуратно избавился от шлема, а Вика подложила мне под голову перчатки. Я лег боком, потому что изо рта текла кровь. Надо сказать, пока шевелился, радовался – значит, позвоночник не поврежден! – вспоминает парень. - Минут через восемь приехала скорая помощь и отвезла меня в «Красный крест».

Желание – «оседлать»!..
25-летнему Роме не привыкать падать с мотоцикла - он давно и серьезно занимается мотоспортом. Но в ДТП молодой человек попал впервые.
- Я сел на байк семь лет назад из-за уговоров девушки, которая очень увлекалась поездками на этом виде транспорта. Оценив преимущества езды на нем в Ютубе, согласился. Так попал в компанию мотоциклистов, с которыми общаюсь до сих пор. Первая «вылазка» была как раз на железном коне одного из новых друзей. Это был питбайк, при старте на котором я резко бросил сцепление и… свалился. Появилось желание – «оседлать»!.. И понеслось!..
- И ты купил себе первый мотоцикл?
- Да, это был «Эндуро». Поездил я на нем одно лето, потом продал. После армии (Рома служил сначала в Смоленске в 49-й зенитно-ракетной бригаде, потом - в Москве в Таманской дивизии, - прим. автора) взял себе «Falcon Speedfire». На нем проездил два сезона и купил «Kawasaki».
Всегда в экипировке, соблюдая правила дорожного движения – по городу и области (парень выезжал на мотоцикле и за пределы Смоленщины – в Москву, Белоруссию и т.д.) Роман всегда передвигался предельно аккуратно, заботясь о безопасности своей, своих пассажиров и окружающих… Эксперименты и различные трюки на байке спортсмен мог себе позволить только в специально отведенных для тренировок местах…
- Конечно, падать с байка мне не привыкать, - наш собеседник занимается спортом под названием «мотоджимкаха» (скоростное маневрирование на трассе, фигурное вождение, - прим автора). – «Вылететь» с мотоцикла 2-3 раза за тренировку – это нормально. Тут все зависит от сложности трассы.

«Чудо, что остался жив!»
«В ходе предварительного расследования полицейские нашли водителя, проехавшего по голове мотоциклиста. Было установлено, что 40-летняя женщина за рулем «KIA» ехала по улице Шевченко в направлении 2-го Верхнего Волока. Возле дома №86 она врезалась в находившегося впереди мотоциклиста на «Kawasaki 636», которого отбросило в «AUDI». Молодой человек получил повреждения, квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью», - информация о ДТП продолжала пополняться.
Тем временем Рома лежал в реанимации. Мама парня рассказывала, что состояние у сына тяжелое: «Спас шлем, по голове машина проехала. Внутренние органы повреждены! Это ужас! Великое чудо, что он остался жив! Как можно переехать человека на светофоре и скрыться, не оказав помощь?!».

«Все можно понять!»
3 июня было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства). На данный момент ведется следствие, но женщина, ехавшая на «KIA», встретилась с Ромой и извинилась…
- Она призналась, что в момент ДТП растерялась, потому и уехала. Все можно понять, - считает молодой человек.
Рома пробыл в больнице месяц и три дня. У него было сломано семь ребер, пробито легкое, разорвана печень… Ушиб сердца и ободочной кишки… В медицинской карте написано много страшных травм.
- Еще, видимо, произошел перелом лицевых костей. У меня сместился зуб и не дает возможности полностью закрыть челюсть. Потому я сейчас немного шепелявлю. Еще чуть-чуть «картинка» в глазах двоится. В общем, пока нахожусь на больничном (Рома работает помощником машиниста на железной дороге).

«Я в тебе, сын, не сомневался!»
- Рома, ты возглавляешь команду по стантрайдингу в Смоленске (одна из разновидностей мотоспорта, «трюки на мотоцикле», - прим. автора). Каким видишь свое будущее? Оно, как и прежде, будет связано с этим двухколесным видом транспорта?
- Да, я долго учился делать разные «фишки» на заднем и переднем колесе на небольшой скорости (5 км./ч.). Прошел через множество ушибов (этот вид спорта зрелищный, но очень травматичный) и готовился собрать профессиональный стантовский байк, учить дрифт (прохождение поворотов на максимально возможной скорости в управляемом заносе). После аварии решил, что продолжу заниматься организацией турниров, но сам на пару лет отойду от занятий. К сожалению, пока мое состояние здоровья мне этого не позволяет.
Но, разумеется, как только смогу, я сяду на мотоцикл. После аварии отец (папа Романа – летчик) тоже спросил меня об этом. И когда получил положительный ответ, сказал, что во мне и не сомневался. Скорее всего, в следующем сезоне я продам свой «Kawasaki» и куплю новый байк для более тщательных занятий мотоджимханой.
Фоторепортаж с тренировки по стантрайдингу можно посмотреть здесь.

В ТЕМУ
В начале июля губернатор Смоленской области Алексей Островский отметил, что ему в социальных сетях практически ежедневно поступают обращения от жителей областного центра, которые жалуются на мотоциклистов, не соблюдающих скоростной режим. Глава региона направил письмо в адрес начальника УМВД России по Смоленской области Валерия Саржина с просьбой усилить контроль в этом направлении.
- Я люблю звук мотоцикла, - поделился наш герой. – Но большинство людей меня не понимают. Потому уверен: по городу нужно ездить нешумно и не экспериментируя с трюками, чего и советую другим мотоциклистам. Важно уважать интересы других людей!

ЦИФРЫ
9 июля в области начались массовые проверки мотоциклистов. Они проводились по 14 июля. Сотрудниками УГИБДД было выявлено 207 административных нарушений: 52 факта управления без мотошлема, 51 водитель не имел права на управление. Кроме того, 24 транспортных средства не были зарегистрированы в установленном порядке и 24 водителя ездили без страховки. Остановлены 6 мотоциклистов в состоянии опьянения, 5 - превышали скорость. Зарегистрировано 4 нарушения, связанных с управлением мототранспорта несовершеннолетними.

СКАЗАНО
Начальник УМВД России по Смоленской области, генерал-майор полиции Валерий Саржин:
- Мы очень благодарны гражданам, которые информируют нас о таких нарушителях. Эту работу ведут и руководители разных смоленских мотоклубов. Всем важно, чтобы из-за лихачей не падала тень на любителей этого вида транспорта.

Ольга Градова.
Фото Никиты Ионова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
Во Дворце спорта «Юбилейный» собралось около 20 команд.
47 минут назад
Следствие устанавливает свидетелей и очевидцев ДТП в Сафонов...
сегодня, 18:56
Напомним, 41-летний Белых Дмитрий Александрович отправился за...
сегодня, 16:39
Губернатор Алексей Островский провел встречу с главой города...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 587