В Смоленской области общественные наблюдатели помогут обеспечить прозрачность и чистоту выборов

Новости
В Смоленской области общественные наблюдатели помогут обеспечить прозрачность и чистоту выборов

Продолжается серия встреч руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе, члена Общественной палаты РФ, эксперта Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Марины Проскурниной с активом региональных отделений политических партий.

22 июля состоялся круглый стол с участием представителей регионального отделения партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Участники встречи обсудили вопросы взаимодействия в рамках подготовки и проведения предстоящих выборов в Госдуму, совместной информационной деятельности для разъяснения вопросов по подготовке и проведению голосования.

Напомним, что 12 апреля региональный штаб по наблюдению за выборами и представители региональных отделений шести партий подписали меморандум о сотрудничестве. В числе тех, кто поставил свою подпись под документом, были представители регионального отделения партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

В рамках подписанного меморандума сторонники партии приняли участие в масштабной программе обучения наблюдателей, которая затронула все районы Смоленщины. Всего состоялось около 30 семинаров, обучение прошли свыше 2000 наблюдателей.

По словам Марины Проскурниной, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» представила для обучения списки своих наблюдателей. Они уже приняли активное участие в довыборах депутата Смоленской областной Думы, которые прошли в мае этого года в четырех муниципальных образованиях. И теперь будут работать в избирательных участках региона в ходе сентябрьских выборов в Госдуму.

«Наша общая задача - обеспечить соблюдение законодательства во время электоральных процедур. Мы готовы обмениваться опытом и готовы дальше проводить совместные обучающие мероприятия по вопросам наблюдений за голосованием. Наблюдатели будут не только следить за тем, чтобы не нарушалось законодательство, чтобы обеспечивались равные права избирателей, но и рассказывать о работе на своих страничках в соцсетях - о ходе голосования и о том, как на избирательные участки приходят их земляки - кто-то голосует впервые, кто-то приходит голосовать семьями. Также к этой работе мы привлекаем и районные СМИ. Такой опыт уже был реализован у нас в регионе в ходе майского голосования (на довыборах в Облдуму)», - отметила Марина Проскурнина.

По ее словам, смоленские наблюдатели в преддверии сентябрьских выборов получат рабочие тетради с рекомендациями. Там же можно будет найти «золотой стандарт наблюдателя» – свод правил, которые регламентируют работу наблюдателей. Ранее все наблюдатели во время обучения получили информацию о взаимодействии с региональным штабом по наблюдению за выборами и об алгоритме действий во время обнаружения нарушения.

Также в дни голосования (напомним, что по решению ЦИК в России будет проводиться трехдневное голосование – 17, 18 и 19 сентября) в Смоленске на базе КВЦ им.Тенишевых будет работать ситуационный центр. Будет организована «горячая линия», все позвонившие наблюдатели в случае необходимости получат юридическую консультацию.

«Наблюдатели должны осуществлять объективное наблюдение, вне зависимости от партийной принадлежности. Если это будет реализовано - я уверена, что так и произойдет - выборы пройдут честно, непредвзято и беспристрастно», - подчеркнула Марина Проскурнина.

О своей работе со штабом рассказала Светлана Второва, представитель регионального отделения политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»:

«Мы активно взаимодействуем с региональным штабом по наблюдению за выборами, одно из направлений совместной работы – это обучение наблюдателей. В его основе – четкое следование букве закона. Это очень важная инициатива, ведь она призвана вернуть веру людей в выборы, некоторые не голосуют просто потому, что уверены: все уже решено за них.

Обученные наблюдатели будут рассказывать о своей работе в соцсетях, и среди членов своих семей, коллег и земляков. Такое «сарафанное радио» работает лучше, чем публикации в СМИ и политтехнологии. К тому же, компетентные и обученные наблюдатели – это большая помощь для участковых избирательных комиссий. Уверена, что общественные наблюдатели помогут обеспечить прозрачность и чистоту выборов».


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
26 минут назад
Напомним, ЧП произошло днем 26 сентября на станции Владимирский...
сегодня, 12:52
58 минут назад
В связи с уменьшением светового дня, а также снижением пасса...
сегодня, 11:50
Федеральный оперштаб обновил статистику заболеваемости на 27...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 659