В администрации Смоленской области подвели итоги ЕГЭ-2021

Новости
В администрации Смоленской области подвели итоги ЕГЭ-2021

На совещании   под председательством губернатора Алексея Островского  сообщалось,  что в целом экзамен прошел без сбоев, не было зафиксировано утечек  материалов в Интернет.





Начальник департамента по образованию и науке Елена Талкина подчеркнула, что единый государственный экзамен был организован с соблюдением всех рекомендаций и требований Роспотребнадзора, направленных на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции.

Напомним, основной период проведения ЕГЭ стартовал 31 мая и завершился 25 июня, резервные сроки (существуют для тех школьников, которые в основной период не смогли сдать экзамен по уважительным причинам) закончились 2 июля. В эти дни в Смоленской области был открыт 31 пункт проведения экзаменов (ППЭ) на базе общеобразовательных организаций (в них работали 433 аудитории) и 12 ППЭ для сдачи ЕГЭ на дому.

Участие в ЕГЭ принял 4051 человек, в числе которых – 52 гражданина Республики Беларусь.
Больше всего участников сдавали экзамен по русскому языку – 3927 человек, 2064 человека – математику профильного уровня. Наиболее востребованными предметами по выбору стали обществознание (2037 человек), биология (926 человек) и физика (909 человек). К слову, в этом году экзамен по предмету «Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)» впервые состоялся в компьютерной форме. Для проведения аттестации был задействован 21 ППЭ, оснащенный компьютерным оборудованием, успешно прошедшим тестирование в ходе всероссийских и региональных апробаций.

Говоря о результатах единого государственного экзамена, Елена Талкина сообщила, что средний балл по русскому языку составил 73,7, по математике – 54,4.

В нынешнем году в Смоленской области 59 участников ЕГЭ получили 100 баллов по одному предмету. По русскому языку максимальное количество баллов набрали 36 человек, по химии – 8, литературе – 6, обществознанию – 3, математике – 2, истории – 2, физике – 1, информатике и ИКТ – 1.

Максимальные результаты продемонстрировали учащиеся школ города Смоленска (11 выпускников Лицея имени Кирилла и Мефодия, 7 учащихся средней школы №33 и 5 представителей Гимназии №1 имени Н.М. Пржевальского), а также ребята из Десногорска, Велижского, Вяземского, Гагаринского, Дорогобужского, Ельнинского, Краснинского, Новодугинского, Рославльского, Сафоновского, Смоленского, Ярцевского районов. Также в нынешнем году выпускник Лицея имени Кирилла и Мефодия Иван Жигальский стал «мультибалльником», набрав 100 баллов сразу по двум предметам – физике и математике профильного уровня.

При проведении экзаменов в 2021 году было задействовано 1676 специалистов ППЭ, 115 технических специалистов по работе с программным обеспечением, 53 технических специалиста по видеонаблюдению, 64 медицинских работника. Для обработки экзаменационных материалов привлечен 251 член предметных комиссий.

Подчеркивалось, что с целью обеспечения качества и объективности процедуры проведения ЕГЭ во время экзаменов все аудитории были охвачены онлайн-наблюдением. В частности, был создан ситуационный центр, который функционировал на базе Смоленской академии профессионального образования, Смоленского областного института развития образования, а также впервые – на площадке департамента по образованию и науке.В целом в его работе приняли участие  83 онлайн-наблюдателя, что значительно больше, чем годом ранее (51 человек).
Помимо этого, в качестве общественных наблюдателей в 2021 году прошли аккредитацию 124 человека. Их явка составила 92,5%, что на 34% больше по сравнению с 2020 годом. Таким образом, все ППЭ были охвачены общественным наблюдением.

- Для нас стало значимым событием, что в этом году вы, Алексей Владимирович, снова в качестве общественного наблюдателя посетили один из пунктов проведения экзаменов, - сказала Елена Талкина.

По словам начальника профильного департамента, отдельное внимание уделялось информационной работе с родителями и общественностью по вопросам проведения ЕГЭ. В частности, для оперативного ознакомления участников ЕГЭ с последними новостями, особенностями проведения единого государственного экзамена было создано официальное сообщество в социальной сети «Вконтакте» - «ЕГЭ 67». В дополнение к этому, специалисты Департамента по образованию и науке и органов местного самоуправления обеспечивали работу тематических «горячих линий».

Что касается технических сбоев, то в основной период ЕГЭ в двух ППЭ возникли внештатные ситуации, которые были оперативно устранены, что не повлияло на дальнейшее проведение экзаменов. Важно подчеркнуть, что в период сдачи ЕГЭ не было зафиксировано утечек экзаменационных материалов в сеть Интернет. Апелляции о нарушении порядка проведения аттестации в конфликтную комиссию не подавались.

- Таким образом, на территории Смоленской области основной период проведения ЕГЭ в целом прошел без сбоев, в штатном режиме, с сохранением здоровья и безопасности всех участников экзаменов. Обеспечено соблюдение основных требований Рособрнадзора к ЕГЭ в 2021 году – качество и объективность проведения аттестации. К проведению дополнительного периода ЕГЭ регион был готов, но участников ЕГЭ в указанный период зарегистрировано не было, - резюмировала Елена Талкина.

Взаключение совещания Алексей Островский поручил организовать общерегиональный выпускной в 2022 году, если позволит эпидемиологическая обстановка.

Напомним, ранее самые успешные выпускники школ поделились своими впечатлениями с корреспондентом "РП" после получения результатов.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:14
На вопросы жителей ответили исполняющая обязанности начальни...
вчера, 21:43
В день юбилея Екатерину Константиновну поздравили представил...
вчера, 21:17
В центре города продолжается масштабный ремонт дорог.
вчера, 20:46

Опрос

Вас беспокоит рост цен на стройматериалы?


   Ответили: 297