В Смоленской области работают над снижением суммы обслуживания госдолга региона

Новости
В Смоленской области работают над снижением суммы обслуживания госдолга региона
После проведения публичных слушаний, исполнение бюджета за 2020-й год обсудили на заседании областного комитета по бюджету, налогам и финансам.

Напомним, общая сумма доходов областной казны за прошлый год составила 56,2 млрд. рублей, или 99,7 процента плановых назначений. По сравнению с 2019 годом рост - 10,04 млрд. рублей (21,8 процента). Собственные доходы региона (налоговые и неналоговые) - 36,36 млрд. рублей или 101,8 процента к годовому плану.
При этом налоговые доходы исполнены в сумме 35,65 млрд. рублей, с ростом к 2019 году на 3,16 млрд. рублей или на 9,7 процента.
Об этих и остальных параметрах депутатам сообщила начальник бюджетного департамента Инна Савина.
Спикер регионального парламента Игорь Ляхов задал вопрос о том, в какую сумму региону обходится обслуживание госдолга. Как отметила Савина, сейчас на это уходит примерно 600 млн. рублей в год. Нужно отметить, что несколько лет назад эта сумма доходила до 1 млрд 300 млн. рублей, и постепенно сокращалась благодаря планомерной работе финансового блока администрации области. Инна Анатольевна сообщила, что в этом году сумму обслуживания госдолга, скорее всего удастся еще немного снизить за счет замещения коммерческих займов гораздо более дешевыми бюджетными кредитами.
Общая сумма госдолга Смоленской области - 29 млрд 300 млн. рублей, на 1 января 2021 года это составляло 80% (сейчас эта доля уменьшилась до 73%) в отношении к собственным доходам региона.
- Стоит отметить, что из-за пандемии прошлый год был очень сложным во всех отношениях. Администрация региона во главе с губернатором Алексеем Владимировичем Островским большой круг вопросов была вынуждена решать в ручном режиме, что в итоге позволило области не оказаться в числе отстающих по исполнению бюджета. Около шестидесяти субъектов страны не смогли достигнуть запланированных показателей. Главе региона и областной Думе приходилось дополнительно изыскивать средства для решения вопросов медицинского обеспечения населения в связи с коронавирусом. Это было сделано успешно, поэтому от имени комитета по бюджету, налогам и финансам выражаю благодарность и администрации Смоленской области и депутатам, которые принимали в этом участие и справились с поставленными задачами, - завил председатель комитета Николай Дементьев.
Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов обратил внимание также на то, что из-за пандемии очень существенно пострадал малый бизнес, однако бюджет этого «не ощутил».
- Здесь определенный парадокс, и значит, либо малый бизнес в нашем регионе занимет очень незначительное место, либо он «в тени», - сделал вывод Игорь Васильевич. Он пообещал внимательно изучить данный вопрос.

Фото: yandex.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:14
На вопросы жителей ответили исполняющая обязанности начальни...
вчера, 21:43
В день юбилея Екатерину Константиновну поздравили представил...
вчера, 21:17
В центре города продолжается масштабный ремонт дорог.
вчера, 20:46

Опрос

Вас беспокоит рост цен на стройматериалы?


   Ответили: 297