В Смоленске при выборе вакцины от COVID-19 учитывают мнение пациентов

Новости
В Смоленске при выборе вакцины от COVID-19 учитывают мнение пациентов

В ходе рабочей поездки по областному центру губернатор Алексей Островский в сопровождении главы города Смоленска Андрея Борисова и руководителей профильных департаментов ознакомился с работой пункта вакцинации против COVID-19, функционирующего на базе Консультативно-диагностической поликлиники №1.

Начался рабочий визит губернатора с посещения Консультативно-диагностической поликлиники №1 (ул. Чаплина, д. 3), где в настоящее время работает пункт вакцинации против COVID-19. Стоит отметить, что в регионе развернуто 35 пунктов вакцинации, расположенных в областном центре и во всех районах области, каждый из которых обеспечен необходимым оборудованием для хранения вакцины.

В Смоленской области вакцинация против COVID-19 началась в сентябре прошлого года и на сегодняшний день регион получил уже свыше 100 тысяч доз вакцины. На данный момент первым компонентом привиты свыше 70 тысяч жителей региона. Полностью завершили вакцинацию более 56,3 тысячи смолян. Напомним, записаться на вакцинацию может любой желающий с помощью соответствующего сервиса на портале Госуслуг, через обращение в регистратуру в поликлинику по месту регистрации или воспользоваться возможностями виртуальной регистратуры, которая доступна всем жителям Смоленской области по единому номеру телефона «122».

В консультативно-диагностической поликлинике №1 для процедуры вакцинирования предусмотрены 2 кабинета, где в общей сложности работают 6 специалистов.

- Бывает ли такое, что перед тем, как сделать прививку, граждане высказывают те или иные опасения, например, насчет безопасности препарата? Проводят ли врачи с ними разъяснительные беседы на этот счет? – поинтересовался глава региона.

Врач-терапевт Ирина Шаркова ответила, что все вакцинируемые в какой-то мере испытывают волнение. Однако персонал поликлиники разъясняют им, что любая из отечественных вакцин эффективна и абсолютно безопасна, и рассказывают, как формируется иммунитет.

- Я привился в декабре прошлого года, и у меня не было ни малейших сомнений и опасений, я знал, что это абсолютно правильный шаг. А самое главное, что после вакцинации я начал чувствовать себя совершенно иначе с точки зрения психологического комфорта, общаясь с людьми, посещая те или иные публичные мероприятия или общественные места, тем более, что в силу специфики моей работы я контактирую с большим количеством граждан. Безусловно, для того чтобы наша жизнь как можно скорее вернулась к привычному режиму, считаю, что необходимо вакцинироваться в обязательном порядке. Какими препаратами прививают в вашем учреждении? – спросил Алексей Островский.

Ирина Шаркова проинформировала, что в настоящее время в медучреждении в наличии имеются 3 вакцины – «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Для их правильного хранения созданы все необходимые условия, в первую очередь, в части поддержания особого температурного режима. При выборе препарата учитываются пожелания смолян.

Глава региона отметил, что на сегодняшний день безопасность российских вакцин от коронавирусной инфекции доказана наукой и, более того, они признаны одними из самых эффективных в мире.

- Будем надеяться, что в перспективе как можно большее количество смолян вакцинируется, благодаря чему в регионе значительно снизится процент заболеваемости COVID-19, - сказал губернатор. Также он спросил, проверяют ли в поликлинике количество антител у пациентов перед вакцинацией.

- Алексей Владимирович, дело в том, что необходимости определения уровня антител перед вакцинацией нет. Если пациент уже перенес COVID-19, то он может вакцинироваться спустя 6 месяцев после выздоровления. Как показывают исследования, антитела к этому моменту уже значительно снижаются и не обеспечивают должного уровня защиты от повторного заболевания. В целом, хочу добавить, что все смоляне, которых мы вакцинируем, подходят к этому шагу очень осознанно, с положительным настроем, что мы, конечно же, приветствуем, - ответила Ирина Шаркова.

Глава региона поблагодарил медиков за их работу, а также поинтересовался укомплектованностью поликлиники медперсоналом.

Главврач Елена Пчелова сообщила, что, к сожалению, она пока не дотягивает до 100 процентов, но за счет совместительства все пациенты получают качественную медицинскую помощь в необходимом объеме.

- Как вы можете объяснить нехватку персонала в Вашем учреждении, тогда как в Смоленске существует столько возможностей для обучения и переквалификации кадров? – спросил губернатор.

- На сегодняшний день по целевому направлению учатся 17 человек, которые после обучения должны будут вернуться на работу в нашу поликлинику. Но, к сожалению, очень незначительное количество людей действительно возвращается работать к нам в учреждение: кто-то меняет место жительства, семейное положение, часть переходят в более узкую специализацию, - ответила Елена Пчелова.

- К сожалению, практика, когда выпускники не соблюдают своих обязательств после целевого обучения, характерна для многих субъектов Федерации. Данный вопрос находится на особом контроле администрации региона, и в настоящее время совместно с руководителями высших учебных заведений области мы прорабатываем возможные пути его решения, - сказал Алексей Островский.

Читайте также:

Смоляне пожаловались губернатору на ливневку на ул. Николаева

Улица Маяковского в Смоленске станет пешеходной








Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
Обследование акватория реки Днепр проводится ежедневно.
49 минут назад
В этом году международный православный молодежный фестиваль-...
сегодня, 21:15
сегодня, 20:43
Авария произошла сегодня, 9 августа, в Кардымовском районе.