Лесовозобновление, или как смоленские предприниматели соблюдают древесный баланс

Новости
Лесовозобновление, или как смоленские предприниматели соблюдают древесный баланс

История об ответственном пользовании, патриотизме и любви к будущим поколениям
.

Что означает быть ответственным лесозаготовителем? Законно вырубать деревья? Да, но не только это. Работа с лесом не ограничивается лишь узким тезисом “спилил - продал”, она куда шире, ведь важно еще и соблюсти тот самый “древесный баланс”, сажая взамен срубленных стволов новые деревья. Но все ли предприятия Смоленской области следуют этому “золотому правилу” и как все это работает? Данный вопрос настолько сильно засел в головах у работников нашей редакции, что мы вновь отправилась покорять леса Угранского района, где базируется уже знакомое нам предприятие лесозаготовки.

Первым же делом мы отправились на территорию питомника, где маленькие саженцы елочек проживают первые годы своей жизни. Там нас встретила бригадир, Надежда Федоровна Левыкина. Она проводила нас до высаженного поля, которое выглядело непривычным без огромной толщи снега на нем.

Вместе со своими помощницами Надежда Федоровна рассказала о работе в питомнике и последующем переезде саженцев на делянку:

Елочка, подготавливается к высадке на делянке. При этом идет сортировка: та елочка, которая поменьше, отправляется в школу на доращивание. Связываются такие пучки по 100 штук и отправляются.

А что такое школа?

 Туда мы отправляем саженцы на доращивание. Их мы там дополнительно подкармливаем, чтобы они были готовы к посадке на делянке.

 А когда начинается высадка?

Уже 2 гектара посадили буквально на днях. После 15 мая уже поздно высаживать.

А вы ухаживаете за ростками на делянке?

С того момента, как на делянку попал сеянец или саженец (сеянец - 3-летняя елочка, а саженец - 5-летняя), в течение следующих 5 лет мы должны проводить агротехнический уход. Мы защищаем ростки от травы, сорняков и кустарников. Также делаем ревизию каждый год и делаем дополнения. Не все саженцы приживаются, некоторые ломают животные. Главное - соблюсти баланс. Сколько срубили - столько и посадим”.

Следующей точкой нашего маршрута стала делянка - участок земли, на котором зимой происходила вырубка.

Сейчас, весной, на делянке работают сразу две бригады: одна делает борозды для будущих елочек, а другая занимается непосредственно посадкой. Обычно саженцы достигают 25 сантиметров в высоту, а вырастают они примерно за 7-10 лет. То есть спустя этот срок поле маленьких хвойных деревьев превращается в настоящий густой лес, куда можно спокойно ходить за грибами и ягодами.

На делянке к нам присоединился Владимир Николаевич Капитонов, истинный мастера леса. Он отметил, что их деятельность регламентирована международным сертификатом Лесного попечительского совета (FSC), который является гарантом качества работы предприятия. Также это означает и то, что на плечи лесозаготовителя ложится огромное количество ответственности, в том числе и забота о пожарной безопасности. Так, на угранском лесохозяйстве для защиты от огненной стихии используется система минерализованных полос.

В лесу есть квартальные просеки, которые представляют собой прямые линии. Эти кварталы пропахивают и делают минерализованные полосы. Они нужны для борьбы с огненной стихией. Если начнется пожар, то эта полоса может предупредить, что пламя может перекинуться на другие деревья. Также полосы отбивают край лесополосы от поля, чтобы огонь низовой не смог перейти от травы на деревья. Она также называется минерализованной, потому что, если на них падают семена шишек ели, то в этом случае вырастают деревья”, - прокомментировал Владимир Капитонов.

Одной из важных частей ответственного лесопользования является и соблюдение проекта освоения лесов, согласно которому минполосы необходимо регулярно очищать, а некоторые делать по новой. Также сертифицированному заготовителю необходимо устанавливать во время посадки на делянке специализированные столбы, на которых указано время начала и общая площадь посадки.

Для того, чтобы сдать выполненную посадку, надо эти же столбы поставить еще раз по новой и подписать. Если делянка менее 3 гектар, то на них закладывается одна пробная площадь. Это для того, чтобы знать, сколько саженцев будет на всей делянке. Например, на 0,04 гектара приходится по 104 елочки, а дальше в дело вступает математика. То есть примерно на 3 гектара приходится по 8 тысяч деревьев”, - отметил Владимир Капитонов.


Однако, как мы позже выяснили, есть и лесозаготовители, которые высаживают деревья с определенной задумкой, например, в рамках эколого-патриотического проекта “Лес Победы”, посвященного событиям Великой Отечественной войны. И, представьте тебе, в Смоленской области есть один из участников всероссийской акции - ответственный арендатор Виктор Никитич Свинцов. Как вы понимаете, следующей и последней остановкой нашего лесного маршрута стала его база в Духовщинском районе.

Идея создать “Лес Победы” пришла Виктору Никитичу не просто так. Как он сам признался, его отец был участником Великой Отечественной с самого первого дня. Он вернулся с войны инвалидом II группы в 1946 году. Именно эти события и повлияли на становление патриотического характера будущего лесозаготовителя.

В распоряжении Виктора Никитича находится три участка “Леса Победы”, однако самыми заметными среди них являются территории, на которых высажены деревья в честь 70 и 75-летия со дня разгрома немецких войск.

Стоит отметить, что участок, высаженный в честь 75-летнего юбилея, сильно отличается от остальных. Когда лес еще немного подрастет, то с высоты птичьего полета можно будет увидеть, как деревца выстраиваются в соответствующую цифру 75. В наш век квадрокоптеров запечатлеть это зрелище можно и без помощи более серьезной техники. Как говорится, без креатива никуда.

Виктор Никитич, а какие породы вы высаживаете?

Здесь посажены ель и сосна, около 1 500 деревьев. Около 300 сосенок, кстати, истребили лоси. Она им очень нравится, любят есть маленькие, только проклюнувшиеся побеги.

А помогают ли местные жители вам как-нибудь с посадкой?

Местные жители, да, помогают. В посадке участвуют даже школьники и представители администрации. От желающих отбоя нет!

Лесное хозяйство Виктора Никитича также имеет и сертификат PEFC. Это означает, что деятельность предпринимателя соответствует всем международным стандартам, что автоматически делает продукцию предприятия более предпочтительной на рынке. Некоторые крупные “игроки”, как, например, завод ДСП в Гагарине, принимают древесину лишь от доверенных поставщиков, в число которых попадает и участок в Духовщинском районе.

Наличие сертификата означает и то, что Свинцов - ответственный лесозаготовитель. Помимо своей основной деятельности он занимается и созданием туристической базы отдыха, на которой уже успела появиться беседка и оборудованная зона для готовки на открытом огне. Также на территории установлены и скворечники, которые добавляют еще больше шарма местной экосистеме.

“Древесный круг Сансары” поистине удивителен, как и то, что в наше время куда выгоднее быть ответственным лесопользователем, чем обычным “лесорубом”, отправляющим сырье за границу. Тут речь не столько о современной и ужесточенной законодательной базе, а о выборе совести и кармическом балансе. Все больше лесозаготовителей стремятся стать образцовыми предпринимателями, которые будут не только забирать, но и давать будущим поколениям шанс развиваться в полноценной экологической среде.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:18
Об этом информирует государственная инспекция труда в Смолен...
вчера, 23:37
Жительница Новодугино 1997 года обратилась в полицию.
вчера, 20:29
О поиске 36-летнего Романа Тулишс сообщает посково-спасатель...

Опрос

Как вы относитесь к идее выплаты базового дохода (по 10 тысяч рублей в месяц) россиянам?


   Ответили: 374