Про зеленую реконструкцию – 2021

Новости
Про зеленую реконструкцию – 2021

Интервью с директором МБУ «Зеленстрой» Викторией Майстренко.

- Виктория Сергеевна, как преобразится зеленый наряд Смоленска весной -2021?

- Мы уже закупили саженцы – по 30 штук березы повислой и липы европейской, 40 - рябин, 150 - венгерской сирени. Часть из них будет высажена в рамках акции «Сад Победы» в Ленинском районе – около захоронения по ул. Зои Космодемьянской, остальные в Промышленном – в микрорайоне Соловьиная роща и на ул. Рыленкова, в Заднепровье – на ул. Московский Большак.

- Если не ошибаюсь, то в прошлом году «Зеленстрой» уже занимался озеленением улицы Рыленкова…

- Да, это было нечетной стороной, а теперь смоляне просят нас заняться четной стороной улицы – высадить деревья в районе детской музыкальной школы №5 и на участке от спорткомплекса «Новое поколение» до Киселевского рынка. В случае если после всех этих запланированных мероприятий у нас останутся саженцы, то мы по заявкам смолян и точечно посадим деревья на ул. Фрунзе. Однако основная озеленительная кампания в Смоленске традиционно стартует осенью. Именно в это время мы будем высаживать молодые деревца взамен снесенных старых.

- Сколько аварийных насаждений было спилено в прошлом году?

- В 2020-м – порядка 600 деревьев. В этом году у нас практически весь центр столицы региона уходит на реконструкцию, поэтому на улицах Коненкова и Ленина мы убрали шесть аварийных деревьев, на улице Пржевальского – семь, на улице Коненкова – еще два. Их место, возможно, уже осенью этого года займут новые зеленые насаждения, если, конечно все капитальные работы по замене коммуникаций, укладке брусчатки и асфальтированию подрядчиком будут выполнены в срок. Что касается обращений смолян по поводу спила старых и гнилых деревьев, то их количество с 900 в год за последние два года очень выросло. Между тем проведением обследования насаждений и выявлением подлежащих сносу деревьев у нас занимаются всего три специалиста со специальным высшим образованием. Анна Александровна Юркова работает у нас уже 17 лет, Алла Николаевна Кустикова – 12 лет, им помогает наш молодой специалист Марина Игоревна Никеева. И если кто-то из них выясняет, что дерево гнилое, больное и представляет опасность, то его убирают.

- Как в «Зеленстрой» поступают обращения от смолян?

- И с помощью Единого портала госуслуг, платформы «Активный гражданин», и через социальную сет «ВКонтакте», и по электронной почте. Много заявлений от смолян поступает и через районные администрации.

- Но кроме обращений и жалоб есть еще и плановая работа?

- Да, это ежегодное плановое обследование зеленых насаждений на улицах, в парках и скверах. Плюс к этому – предписания ГИБДД, которые мы должны выполнять в течение трех суток. Например, произошло расширение автомагистрали, там установили новые дорожные знаки, а их закрывают кроны деревьев. Тогда если это аварийные деревья, их приходится сносить, если нет, то заниматься формовкой кроны.

- В Смоленске, как только работники «Зеленстроя» приступают к кронированию деревьев, в том числе и довольно жесткой (бывает когда после работы бензопил из земли в итоге торчат одни стволы), в тот же день, в том числе и в «Рабочий путь», начинают поступать разгневанные звонки смолян. Мол, помогите остановить это ежегодное варварство, хватит превращать деревья в какие-то уродливые обрубки! «Зеленпил» опять занялся уничтожением зеленого наряда Смоленска! Одним словом, спасите - помогите!

- Да, я в курсе подобных негативных высказываний, для этого достаточно прочитать разгневанные посты активных смолян. А некоторые из них очень внимательно следят за работой наших специалистов. Между тем и в советское время проводили столь же кардинальную обрезку – ничего не изменилось с 15 декабря 1999 года - со дня выхода Приказа Госстроя РФ N 153 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОЗДАНИЯ, ОХРАНЫ И СОДЕРЖАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ГОРОДАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
Согласитесь, что тополя-гиганты высотой 30-35 метров с весьма «скромной» корневой системой представляют в городе угрозу как для людей, так и для транспорта. Они довольно легко могут ломаться и даже выворачиваться с корнем во время сильных порывов ветра. Я согласна: смотреть на лысое дерево, вернее, на оставшийся от него ствол, не очень приятно, выглядит оно не очень, но уже через год-второй тополь начинает равномерно обрастать и несколько лет вообще не пушит, что, согласитесь, для людей, страдающих аллергией, очень важно. А вы знаете, что… Существуют три типа обрезки деревьев. Первый тип — омолаживающий с посадкой на пень, когда убирается вся крона дерева и фактически остается только ствол. Такую обрезку проводят на растущих как на дрожжах тополях и американском клене. Второй тип обрезки — формовочный. Это самая щадящая обрезка: крона не убирается, а просто формируются ветви. В итоге дереву можно придать любую декоративную форму. Она проводится раз в два-три года. Третий тип обрезки — санитарный, когда убираются больные и усохшие ветки.

- Я правильно понимаю, что ни одно дерево не может быть спилено или кронировано без предварительного обследования МБУ «Зеленстрой»? Однако представим ситуацию: мужчина взял бензопилу в руки, спустился во двор и спилил высокую ель, которая, по мнению его жены, стала слишком сильно затенять окна их квартиры. Его ждут какие-то санкции?

- Мы выяснили, что специалистами «Зеленстроя» проводятся санитарная обрезка, кронирование и прочие необходимые процедуры. Дерево убирается нами только в том случае, если оно сгнившее или больное! Описанный вами случай – это незаконный спил. И в таких случаях нужно обращаться в полицию. Стражи порядка запросят у нас информацию по поводу необходимого в таких случаях акта обследования дерева и разрешения на снос. Если ничего этого не было, а человек, спиливший ель, выявлен и его вина доказана, то ему придется оплатить в двойном размере стоимость компенсационного озеленения.
Древесные породы делятся на три группы: высокоценные, ценные и малоценные. К первой группе относятся ель, кедр, лиственница, пихта, сосна, туя, можжевельник, тис, акация белая, бархат амурский, вяз, дуб, некоторые виды ив, каштан конский, клен (кроме ясенелистного), липа, орех, ясень. Ко второй группе – береза, штамбовая форма боярышника, плодовые декоративные деревья, рябина, тополь, черемуха. Так вот, если незаконно снести ель, то нужно готовиться к финансовым санкциям в районе 24 тысяч рублей, поскольку за хвойниками нужно очень долго ухаживать – порядка 10 лет, растут они довольно медленно. Если речь идет о дубе, ясене или липе, то нарушителя ждут санкции в 10 - 11 тысяч рублей.

- Но бывают и спорные ситуации, когда жильцы не могут определиться с тем, сносить переросшее «пятиэтажку» дерево или нет…

- Дворовые территории – сфера ответственности управляющих компаний. Именно «управляшки» обращаются к нам в случае необходимости проведения обследования слишком больших деревьев. Зеленые насаждения являются таким же имуществом МКД, как и объекты внешнего благоустройства - лавки, урны, столы, качели и карусели. Так вот, по закону в пятиметровой зоне от фундамента многоквартирного дома деревьев и кустарников быть не должно, поскольку корневая система дерева способна подбить любой фундамент. К сожалению, встречаются случаи, когда в подвальных помещениях старых домов можно заметить корни дерева. Поэтому в таком случае спорный вопрос решается довольно просто: пусть даже чье-то «самое любимое дерево» и находится внутри пятиметровой зоны, то оно подлежит сносу. И никто даже не будет рассуждать – нравится это кому-то из жильцов или нет.

- К побелке деревьев и бордюров, как к неизменному весеннему ритуалу из советского «далека», все уже привыкли. Однако насколько эффективно вот такое ежегодное крашенье деревьев?

- В соответствии с правилами, установленными приказом № 153 Госстроя, с 1999 года побелка деревьев признана нецелесообразной. Она выполняется только на тех зеленых насаждениях, которые растут около мусорных площадок или в санитарно-защитной зоне. Мы побелкой деревьев не занимаемся.

- Виктория Сергеевна, на смоленские каштаны уже несколько лет без слез смотреть невозможно – листья у них все какие-то скрученные, сухие, с неприглядными желто-коричневыми пятнами. И смоляне спрашивают: неужели им нельзя хоть как-то помочь?

- К сожалению, каштаны болеют не только в Смоленске, но и во всей центральной России, и в Европе. В 2019 году мы обращались к специалистам лесопатологической службы в ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Смоленской области». Они, обследовав деревья, сделали заключение: наши красавцы каштаны стали жертвой минирующей моли (Cameraria ohridella). В городской черте при больших размерах деревьев и разросшемся количестве вредителей вылечить деревья практически невозможно. Обработать огромные насаждения ядохимикатами, например, на улице Кирова, где всегда многолюдно, не представляется возможным. Поэтому смоленские каштаны и в этом году зацветут, но в середине июля – конце августа вновь окажутся в путах минирующей моли. По этой причине каштаны в областном центре мы больше не высаживаем. Исключением стала разве что Соловьиная роща, где появилась каштановая аллея. К сожалению, в 2020-м три молодых каштана заболели и там. Осенью мы провели их обработку, благо деревья пока небольшие, посмотрим, что будет в этом году.

Справка «РП»
В средние века миной называли потайной ход-подкоп под стену крепости. Аналогично ведет себя и личинка Cameraria ohridella - вгрызается в листовую пластинку и там развивается, прокладывая при питании ход в паренхиме (основной ткани растения, где с помощью света и хлорофилласинтезируются органические вещества). На протяжении лета эта моль дает три поколения. Если же погода стоит теплая, как на юге, то и все четыре. Бабочки первого поколения летают в конце апреля - начале мая, второго - в июле, третьего - в конце августа - сентябре. Зимует моль в опавшей листве. Численность ее существенно снижается при ранних морозах (в начале сентября). Из 1 кг сухих листьев может выйти до 140 тыс. особей моли. А на поверхности этих мин развивается грибок, который является возбудителем бурой пятнистости.

- Как вы оцениваете приживаемость растений на улице Николаева, которая в прошлом году перенесла масштабную реконструкцию?

- Благодаря подрядчику на улице Николаева был использован очень хороший сертифицированный посадочный материал из питомника в Подмосковье. Большинство зеленых насаждений благополучно перезимовали и «ушли на почку». Впрочем, не обошлось и без ЧП - два раза злоумышленники выкапывали туи, высаженные неподалеку от средней школы №26 на клумбе около дома №47. Пришлось вызывать полицию. В итоге эти туи все-таки нашли, однако корневая система растений не выдержала столь варварского обращения, и они не смогли прижиться. Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к владельцам собак: не нужно устраивать отхожие места для своих четвероногих любимцев в зоне зеленых насаждений! Туи, меченные домашними животными, долго не живут! Они чернеют и неизменно погибают!

Только цифры
В рамках благоустройства улицы Николаева в Смоленске было высажено 109 саженцев клена, 105 - можжевельника сорта Андорра, 60 туй, 38 невысоких декоративных яблонь, 18 саженцев штамбовой карликовой сирени Мейера Палибин, 100 кустов спиреи и 2120 - пузыреплодника.

Фото: Яндекс

Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:18
Об этом информирует государственная инспекция труда в Смолен...
вчера, 23:37
Жительница Новодугино 1997 года обратилась в полицию.
вчера, 20:29
О поиске 36-летнего Романа Тулишс сообщает посково-спасатель...

Опрос

Как вы относитесь к идее выплаты базового дохода (по 10 тысяч рублей в месяц) россиянам?


   Ответили: 373