В Смоленской области школьник спас провалившегося по лед малыша

Новости
В Смоленской области школьник спас провалившегося по лед малыша

«Ведь я же должен был его спасти»!»

Инцидент произошел 6 марта в Рудне. Ученик 4 класса средней школы № 1 Сергей Булычев отправился на прогулку с приятелем Димой. С собой друзья взяли 5-летнего Илью.

«Мы устали и сели на лавку у пруда, а самый маленький - Илья - захотел пройтись по льду водоема. Мы с Димой стали уговаривать остаться, пытались его остановить, говорили, что это опасно, но он все равно пошел», - рассказывает юный герой.

Был уже вечер, смеркалось, а весенний лед, и так не очень-то прочный, за солнечный день успел еще и подтаять, что сделало его очень рыхлым и опасным. Илья не стал слушать старших, завредничал и отправился в свое опасное путешествие. Добрался он до середины пруда, вдруг раздался громкий хруст ломающегося льда и всплеск воды. Стало понятно, что мальчик провалился.

«Илюшка громко закричал, и это стало сигналом, что медлить нельзя ни минуты. Я не успел ни о чем подумать, порассуждать об опасности, да и на помощь звать было некогда, надо было действовать. Просто кинулся на помощь. Лед трещал подо мной, но мне удалось добежать до Ильи, который уже с трудом держался за хрупкую кромку льда. Я подал ему руку и вытащил его из воды», - описывает события того вечера Сергей.

Илья смог ползком добраться по льду до берега, а вот его спасителю пришлось плыть обратно в ледяной воде, поскольку тонкая корка не могла выдержать вес школьника. Дима помог товарищу выбраться из воды. Илью за руку отвели домой.

«Когда я вернулся, родители очень ругались, они разозлились, что пришел весь грязный и мокрый. Я умылся, переоделся, сел и только тогда рассказал, как все было и что произошло. «Ведь я же должен был его спасти!» - сказал я им. Родители смягчились, а после похвалили меня за мой отважный поступок. Считаю, что на моем месте так поступил бы каждый. Когда ситуация критическая, ты уже не думаешь ни о себе, ни о последствиях. Главное - сделать все, что в твоих силах, чтобы спасти человека, тем более малыша», - продолжает Сергей.

На месте происшествия оказалась очевидица - Марина Валерьевна, которая позже и подтвердила, что все было именно так, как поведали ребята. «Я проходила мимо и увидела, что мальчик тонет. Побежала на помощь, но меня опередил Сергей. Я видела, как он вытаскивал ребенка из воды. Это было страшно», - вспоминает женщина.

После происшествия родители Ильи отблагодарили Сережу за спасение ребенка. Сам Сережа не считает себя героем, он говорит, что сделал то, что должен был.

Классный руководитель Галина Викторовна Авсеенкова сказала, что Сережа не только не стал хвастаться своим поступком, а и вовсе никому о нем не рассказывал. Педагог отметила: «Этот ребенок, может, и допустит ошибку в диктанте, но он точно растет настоящим человеком. Гордость переполняет за таких детей».

26 апреля, в понедельник, сотрудники ГУ МЧС России по Смоленской области планируют наградить юного героя благодарственным письмом.

Фото: яндекс



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
7 минут назад
Живую надпись исполнят из нескольких тысяч бегоний.
58 минут назад
Общая сумма выплат превысила 3,9 млрд рублей, что составляет...
сегодня, 13:52
При этом действие предупреждения о «желтом» уровне опасности...

Опрос

В России можно хорошо отдохнуть?


   Ответили: 52