Депутаты Смоленской областной Думы обсудили проблемы посевной кампании

Новости
Депутаты Смоленской областной Думы обсудили проблемы посевной кампании

На заседании комитета по вопросам агропромышленного комплекса были подведены итоги зимовки скота и рассмотрены наиболее острые вопросы, решение которых напрямую влияет на результаты весенней полевой страды.

В регионе набирает обороты весенняя посевная кампания, начавшаяся в нынешнем году на две недели позже устоявшихся многолетних сроков. Даже во второй декаде апреля часть полей остается подтопленной талыми водами, а почва - переувлажненной и не способной выдержать вес сельскохозяйственной техники.
С докладом о ходе посевной перед депутатами выступил начальник областного сельхоздепартамента Александр Царев. Он отметил, что в 2021 году яровой сев в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах планируется провести на площади 166,8 тыс. гектаров, или на 9,0 тыс. гектаров больше прошлогоднего. Причем яровые зерновые и зернобобовые планируется посеять на площади 104,9 тыс. га, увеличив результат весны 2020-го на 11,8 тыс. га.
Особое внимание депутаты уделили вопросу финансового обеспечения полевых работ и тому, чтобы выделяемые деньги «доходили» до аграриев вовремя. Как пояснил начальник департамента, на полный цикл весенне-полевых работ в 2021 году потребуется около 1,4 млрд рублей, на 280 млн рублей больше чем в 2020-м. Из этой суммы свыше 420 млн пойдет на закупки ГСМ (31%), около 500 млн - на минеральные удобрения (36%), 250 млн - на приобретение запасных частей (18%) и более 120 млн рублей - на приобретение химических средств защиты растений (9%).
При этом затраты на минеральные удобрения планируется увеличить на 100 млн рублей, а на средства защиты растений и агрохимикаты - на 40 млн рублей. На 20 млн вырастут затраты сельхозтоваропроизводителей на запасные части. В настоящее время средства государственной поддержки доведены до 12 сельскохозяйственных товаропроизводителей из 10 муниципальных образований в размере 86 млн (54% от лимита в 160 млн рублей), приобретено 110 единиц техники.
Александр Царев сообщил, что общая потребность хозяйств в семенах зерновых и зернобобовых для проведения ярового сева составляет (по данным департамента) 22 тыс. тонн. В настоящее время семена доводятся до посевных кондиций, а также идет активное обновление семенного фонда. В целом для проведения ярового сева сельхозтоваропроизводителями приобретено 1 284 тонны семенного материала.

Коров - больше, надой - меньше
Обсуждая результаты завершающейся зимовки скота, депутаты пытались ответить на вопрос, почему при сложившейся тенденции к росту поголовья крупного рогатого скота область «минусует» по среднесуточным валовым надоям?
По цифрам, приведенным в докладе Александра Царева, картина складывается вполне благополучная, если бы не ежесуточный «минус» в 3 тыс. тонн молока к уровню того же периода 2020 года.
Благодаря предпринятым мерам поддержки, которые многократно обсуждались на заседаниях аграрного комитета, поголовье крупного рогатого скота на Смоленщине поднялось до 111 тыс. голов, что дало возможность нашему региону подняться в рейтинговой таблице с 28-го на 27-е место по стране, но при этом в ЦФО он опустился с 8-го на 9-е место.
Прослушав информацию, депутаты задали вопросы про причины, по которым животноводство области развивается недостаточными темпами, и о видении департаментом решения этой проблемы.
Также члены комитета подчеркнули, что многие хозяйства не готовы к внедрению у себя прогрессивных технологий содержания скота, работают по старинке, поэтому ведут хозяйство неэффективно. Для того чтобы исправить положение, было предложено сориентировать ряд КФХ, сельхозкооперативов на мясной откорм крупного рогатого скота, а тем, кто продолжит заниматься производством молока, помочь в реконструкции животноводческих помещений, внедрении на них современных технологий и строительстве новых ферм.
В данном случае речь шла о возмещении из бюджета части затрат на эти цели.

Поддержали единогласно
Комитет также рекомендовал поддержать два федеральных законопроекта, один из которых вносит изменения в Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Он разработан на основе предложений правоприменителей и направлен на совершенствование положений, касающихся изъятия земельных участков.
Как пояснила председатель агропромышленного комитета Анна Андреенкова, этот законопроект важен тем, что при его принятии основанием для изъятия земель сельхозназначения у нерадивых собственников будут нарушения, выявленные органами муниципального земельного контроля. По тому законодательству, которое действует сегодня, инициировать судебное изъятие неиспользуемых сельхозземель может только федеральный надзорный орган, что очень осложняет и затягивает и без того непростую и длительную процедуру. Учитывая, что в Смоленском регионе еще много таких заброшенных пашен, депутаты, участвовавшие в работе комитета, единогласно поддержали инициативу своих самарских коллег.

Фото: яндекс


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:54
Как сообщает региональный оперштаб,  на 7 мая на территории...
вчера, 19:50
1 июня прошлого года Денис Трищенков  ушел из дома...
вчера, 18:00
7 мая на площади Ленина в Смоленске состоялась генеральная р...
вчера, 16:39
Лайнер, названный в честь города в Смоленской области, прист...

Опрос

У вас будут десятидневные майские выходные?


   Ответили: 266