В Смоленской области палы травы все чаще угрожают лесам и населенным пунктам

Новости
В Смоленской области палы травы все чаще угрожают лесам и населенным пунктам

В регионе уже выгорело почти 2000 га земель.

По сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по Смоленской области, несмотря на пасмурную и местами дождливую погоду, выжигание сухого травостоя продолжается. Ежедневно пожарные подразделения многократно выезжают на тушение полыхающих полей. Общее число палов травы по состоянию на сегодняшний день – 825. Выгорело более 1820 га. Для сравнения: площадь города Сафонова составляет 2 958 га; Демидова – 3 300 га; Рудни – 1 700 га; Ярцева – 3 200 га.

Помимо того, что палы наносят вред флоре и фауне, они могут стать причиной лесных пожаров. Напомним, ранее «РП» сообщал, что в воскресенье к таким последствиям едва не привел пал в Гагаринском районе.

В тот же день на окраине Велижа произошло возгорание на старом аэродроме. Пал травы набрал обороты, грозил перекинуться на крайние дома улицы и стремительно развивался в сторону д. Боровлево.

«На тушение пожара незамедлительно направились силы и средства, в т.ч. работники Велижского лесничества и арендатора лесного участка. В ликвидации возгорания также принимал участие сотрудник Лесопожарной службы, случайно находившийся поблизости. Совместными усилиями удалось произвести опашку территории и отстоять у огня жилые дома и строения. Тушение огня производилось ранцевыми лесными огнетушителями, иными первичными средствами и отжигом», - сообщили в департаменте лесного хозяйства.

Также в ведомстве рассказали, что 19 апреля работники Ярцевского лесничества потушили три возгорания, которые представляли угрозу лесным насаждениям.

А на этом видео запечатлена ситуация, когда ландшафтный пожар «зашел» в населенный пункт недалеко от Печерска, возникла угроза перехода огня на жилые дома. Автор видео – командир отделения 3 пожарно-спасательной части города Смоленска Алексей Лифке.

Фото: Департамент лесного хозяйства Смоленской области

Видео: ГУ МЧС России по Смоленской области



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:09
вчера, 20:38
23-летняя жительница Смоленска обратилась в полицию с заявле...
вчера, 19:08
26 сентября на территории Смоленской области зарегистрировано...
вчера, 19:31
27 ноября минская пост-панк группа в рамках осеннего тура по...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 652