Смоленским чернобыльцам вручили награды

Новости
Смоленским чернобыльцам вручили награды

26 апреля исполняется 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. В региональном центре прошло заседание общего собрания Смоленской областной общественной организации «Союз «Чернобыль», посвященного этой дате.

Напомним, что авария на ЧАЭС произошла в результате взрыва на 4-м энергоблоке, который полностью разрушил реактор. В результате в Российской Федерации радиоактивному загрязнению подверглось более 59 тысяч квадратных километров территории. Здесь проживало около 3 миллионов человек, из них более 52 тысяч после катастрофы переехали на новое место жительства.

По масштабам и последствиям Чернобыльская катастрофа стала крупнейшей техногенной катастрофой 20 века, ее последствия затронули судьбы сотен тысяч людей. Только благодаря подвигу ликвидаторов удалось остановить распространение радиации. Масштабы трагедии могли стать неизмеримо большими, если бы не беспримерное мужество и самоотверженность пожарных, военнослужащих, специалистов, медицинских работников, которые с честью выполнили свой профессиональный и гражданский долг. Многие из них пожертвовали собственными жизнями. Для будущих поколений они стали примером истинного мужества и героизма.

Вопросы социальной защиты этих граждан постоянно находятся в фокусе внимания органов государственной власти всех уровней.

В Смоленской области с учетом членов семей проживает порядка 9 тысяч человек, пострадавших от радиационных аварий и катастроф. 3260 граждан, подвергшихся воздействию радиации, получают меры социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации, из них:

- 1387 граждан непосредственно принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- 1427 граждан были эвакуированы или выехали добровольно в Смоленскую область из зон загрязнений вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В зале заседания, которое проходило в административном здании на ул. Багратиона, разместилась выставка детских рисунков на тему чернобыльской катастрофы. Публике показали фильм о трагичных событиях тех дней, который подготовили члены союза «Чернобыль».

Слова благодарности чернобыльцам за их героический подвиг в своем видеообращении высказала депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ольга Окунева.

К собравшимся обратились представители органов исполнительной власти Смоленской области, главного управления МЧС России по Смоленской области, управления Федеральной службы войск национальной гвардии по Смоленской области, воинской части № 7459 войск национальной гвардии РФ в Смоленске. От этих организаций чернобыльцам были вручены благодарственные письма.

За мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, более ста человек наградили медалями «35 лет ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС».

Анатолий Соловьяненко.

Фото автора



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:15
Создал его мастер-самоучка из села Пречистого в Гагаринском ...
вчера, 21:13
ДТП, в котором пострадали 8 человек, случилось сегодня утром...
вчера, 20:43
Тревожный пост появился сегодня в группе в ВК, объединяющей ...
вчера, 20:10
К счастью, это случилось ночью и никто не пострадал.

Опрос

В России можно хорошо отдохнуть?


   Ответили: 103