Реабилитационный центр «Вишенки» - активный участник социально значимых проектов в интересах семьи и детства

Новости
Реабилитационный центр «Вишенки» - активный участник социально значимых проектов в интересах семьи и детства

В Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки», который работает с 2002 года, активно реализуются социально значимые проекты, направленные на поддержку семьи, материнства, отцовства и детства. В их числе – «Окно в мир», «Второе дыхание», «Шаги в будущее», «Мир без границ» и др. В общей сложности за 19 лет функционирования учреждения более десяти тысяч смоленских семей, воспитывающих детей с ОВЗ, получили необходимую помощь.

На его базе оказываются социально-медицинские услуги по таким направлениям как неврология, педиатрия, ортопедия, лечебная физкультура, психиатрия, психотерапия, рефлексотерапия и пр. На территории учреждения функционируют бассейн для грудничкового плавания, гидромассажные ванны, ножные, ручные и общие ванны, циркулярный душ, галокамера (соляная пещера), аппарат для приготовления кислородного коктейля. А также  для занятий детей с ДЦП имеются реабилитационные костюмы «Адели» и «Фаэтон».
Кроме этого, здесь оборудован кабинет двигательной активности, где для детей с ограниченными возможностями здоровья проводятся занятия с элементами сенсорной интеграции, направленные на коррекцию трудностей в развитии ребенка – их учат различать цвета и форму предметов, считать и логически мыслить, концентрировать внимание и  тренировать наблюдательность.
Важно подчеркнуть, что обучение в реабилитационном центре рассчитано на детей всех возрастов. В частности, здесь внедряются новые формы социализации детей дошкольного возраста, в числе которых Лекотека. По словам педагогов «Вишенок», малыши с большим удовольствием посещают занятия в Лекотеке – индивидуальный сеанс длится 30 минут и все это время ребенок занят главным делом своего возраста – игрой. К слову, Лекотеки появились в нашей стране не так давно - при помощи игры малышей учат правильно контактировать с окружающим миром, развиваться, узнавать новое и полезное.
Учащиеся Центра с 14-летнего возраста могут получить знания на компьютерных курсах – уроки компьютерной грамотности проводятся совместно с педагогами Смоленской областной технологической академии. На сегодняшний день уже более двухсот воспитанников «Вишенок» успешно прошли обучение, получив сертификаты по профессии «оператор ПЭВМ». «Мне очень нравится, что здесь организованы такие курсы. Уверен, что компьютерные навыки мне, безусловно, пригодятся в будущем», - поделился воспитанник Центра «Вишенки» Егор Касымов.
Немаловажно, что Центр «Вишенки» проводит огромную работу и по повышению родительской компетентности. На протяжении последнего года учреждение совместно с некоммерческой  организацией «Горизонт» реализует проект «Близкие люди», суть которого заключается во внедрении технологий развивающего ухода на дому детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития.
Особое внимание в «Вишенках» уделяют детям-сиротам – в Центре организована учебная квартира, где подростки учатся обычным бытовым вещам: приготовлению еды, стирке, ведению бюджета – для них все эти действия  непривычны и сложны.
К слову, Центр «Вишенки» в очередной раз выиграл конкурс Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, благодаря чему теперь в учреждении планируется создать микрореабилитационный центр, специалисты которого будут работать с детьми-инвалидами на дому. Так, стационарно-замещающие технологии предусматривают реабилитацию «особенных» детей в привычных домашних условиях с приглашением специалистов разных служб и ведомств.




Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:54
Как сообщает региональный оперштаб,  на 7 мая на территории...
вчера, 19:50
1 июня прошлого года Денис Трищенков  ушел из дома...
вчера, 18:00
7 мая на площади Ленина в Смоленске состоялась генеральная р...
вчера, 16:39
Лайнер, названный в честь города в Смоленской области, прист...

Опрос

У вас будут десятидневные майские выходные?


   Ответили: 266