В Смоленске Гагарин «пошел» в народ

Новости
В Смоленске Гагарин «пошел» в народ
Сегодня в день 60-летия первого полета в космос смоляне могли видеть на улицах города необычную ситуацию - по улицам передвигались фанерные фигуры Юрия Гагарина и сопутствующих ему персонажей. Таким образом отдельные части инсталляции «Идущие к звездам» его авторы транспортировали на международную выставку под названием «Космонавты», которая открылась в Смоленском государственном университете.

- Многофигурная композиция «Идущие к звездам» стала продолжением инициативы, которая осуществилась в СмолГУ пять лет назад. Тогда в рамках совместного проекта с газетой «Рабочий путь» преподаватели и студенты художественно-графического факультета создали четырехметровый портрет Юрия Гагарина. Таким образом мы хотим показать величину подвига первого космонавта, подчеркнуть народную любовь к нему, - рассказал автор проекта «Идущие к звездам», доцент кафедры изобразительного искусства Владимир Петьков.
Работа от эскиза до перенесения рисунка на фанеру заняла около трех месяцев. Чтобы проект привлекал внимание своей реалистичностью, всех персонажей писали с натуры - для этого позировали студенты и выпускники худграфа.
На выставке «Космонавты» представлено около 20 работ, созданных специально к 60-летию первого полета в космос художниками из Франции, Сербии и Эстонии, а также из российских городов: Москвы, Воронежа и Смоленска. В течение апреля картины на космическую тему и инсталляцию «Идущие к звездам» можно посмотреть в холле зального корпуса СмолГУ.
- Приятно, что память о подвиге нашего земляка сохраняется в Смоленске, в том числе в нашем университете, таким способом. День космонавтики получился по-настоящему праздничным. Рад тому, что творческие инициативы сегодня появились и на других факультетах, например, социологический подготовил для студентов специальную фотозону, - отметил в своем приветственном слове ректор СмолГУ Михаил Артеменков.
Напомним, что в феврале 1962 года Юрий Гагарин стал почетным членом ученого Совета пединститута (ныне СмолГУ) и кафедры физики по специальности «астронавтика».

Анатолий Соловьяненко.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 13:20
Банк «Открытие» разместил свой сайт в «Деловом облаке» МегаФ...
45 минут назад
В ходе общеобластного совещания, посвященного промежуточным ...
сегодня, 13:40
Партия сформирует фракцию конституционного большинства в нов...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 413