Как преобразится родина первого космонавта планеты после нацпроекта?

Новости
Как преобразится родина первого космонавта планеты после нацпроекта?

С 2019 года по всей стране, в том числе и на Смоленщине, реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) в составе национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом Владимиром Путиным. В его основу легла одноименная приоритетная программа, мероприятия которой осуществлялись с 2017 года. Несмотря на «бумажные» трансформации неизменной остается основная цель ФКГС – с учетом мнения горожан придать современный облик наиболее популярным общественным местам и сделать жизнь каждого двора интереснее, комфортнее, безопаснее для всех граждан.

Говоря о нашем регионе, подчеркнем, что на Смоленщине реализация регпроекта ФКГС стартовала в 2019 году по поручению губернатора Алексея Островского. За это время в области благоустроили 271 дворовую территорию и 90 общественных пространств – парков, скверов, пешеходных зон и других мест массового посещения граждан. В планах на этот год – привести в надлежащее состояние 76 дворовых и 35 общественных территорий. 31 муниципалитет получил на эти цели субсидии, общий объем которых составил 290 млн рублей. В перспективе число благоустроенных объектов могут увеличить: это станет возможным, если по итогам конкурсных процедур сложится экономия денежных средств.

Реализация программы находится на постоянном контроле межведомственной комиссии, которую возглавляет Алексей Островский. В фокусе особого внимания – качество благоустройства, повышение эффективности расходования бюджетных средств, осуществление мониторинга за проведением конкурсных процедур, работой подрядчиков, а также выстраивание эффективного взаимодействия с активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта на всех этапах проекта. На это глава региона и ориентирует профильных чиновников в ходе рабочих совещаний, поездок по муниципалитетам.

 

Хороший старт – залог дальнейшего успеха

В числе муниципальных образований, где проект по формированию комфортной городской среды реализуется наиболее успешно, можно выделить Гагаринский район – один из самых динамично развивающихся муниципалитетов региона на сегодняшний день. Это касается основных сфер социально-экономической жизни муниципалитета, в том числе состояния городской инфраструктуры. В районном центре проект «Формирование комфортной городской среды» успешно реализуется уже пятый год. Так, в 2017 году в городе привели в порядок двор на улице Гагарина (между домами 10/1, 10/2 и 10/3). В 2018-м благоустройство коснулось уже 9 дворовых территорий 16 многоквартирных домов на улицах 26 Бакинских Комиссаров, Бахтина, Гагарина, Красноармейская, Мира, проезде МСО, переулках Хвойный и Молодежный. В 2019 году выделенное финансирование направили на благоустройство 6 дворовых территорий 8 многоквартирных домов на улицах Ленинградская набережная, Новая, Матросова, Солнцева, Юных Космонавтов, Строителей, Свердлова, где обновили асфальтовое покрытие, установили новые фонари, скамейки и урны.

Стоит отметить, что в Гагарине к обустройству дворовых территорий подходят комплексно, ориентируясь на указания главы региона и рекомендации активистов регионального отделения ОНФ. Ключевая цель – приводя в порядок дворы, не гнаться за количеством, а выполнить работу качественно, выдержать единый стиль. В 2020 году, к примеру, в городе благоустроили одну дворовую территорию 4 многоквартирных домов по адресам: ул. Строителей, д. 74, пер. Пионерский, д.12, д. 14, д. 16. Здесь отремонтировали дворовые проезды и парковки, обустроили тротуары и пешеходные дорожки, установили лавочки, урны, новые светильники. В дополнение к этому в рамках муниципальной программы по благоустройству выполнили ремонт дворового проезда дома №74 на ул. Строителей. В планах на этот год – благоустройство дворовых территорий по ул. Гагарина, д. 31, ул. Заводская, д. 7, ул. Свердлова, д.79.

За прошедший период на основе полученного опыта местным властям удалось сформировать минимальный перечень работ по благоустройству дворовых территорий. Теперь в каждом дворе в обязательном порядке ремонтируют проезды, обеспечивают освещение, устанавливают скамейки и урны.

 

Следуя народному выбору

Что касается общественных территорий, то, исходя из пожеланий гагаринцев, на протяжении трех лет в городе активно занимались преображением городского парка имени Федора Солнцева. В 2017 году там построили летнюю сцену, где в настоящее время проводятся различные праздничные мероприятия и народные гуляния, а также установили детскую площадку, скамейки и урны. В 2018-м реконструировали набережную паркового пруда, а в 2019-м – благоустроили пешеходную зону между средней школой №3 имени Ленинского комсомола и прудами, в том числе, обустроили тротуары и установили освещение, скамейки и урны, высадили деревья. Кстати, в проведении работ органам местного самоуправления помогает социально ответственный бизнес, при поддержке которого, например, в парке отремонтировали центральную аллею, соединившую улицы Гагарина и Строителей.

В ноябре 2019-го во время рабочей поездки в Гагаринский район губернатор лично проинспектировал результат благоустройства парка. «Молодцы, что так активно развиваете и благоустраиваете общественные территории. <…> Вдвойне отрадно, что самостоятельно изыскиваете источники финансирования и будете делать это, в том числе, за счет внебюджетных средств, привлекая социально ответственный бизнес», - резюмировал Алексей Островский.

В 2020 году по решению гагаринцев благоустроили сквер, расположенный вдоль ул. 26 Бакинских комиссаров (от ул. Ленинградская набережная до медицинского центра): убрали аварийные деревья, заасфальтировали дорожки и выложили плиткой тротуары, установили фонари, современные лавочки и урны, реконструировали подпорную стенку. Кроме того, на сэкономленные по итогам конкурсных процедур средства в сквере установили малые архитектурные формы – 4 арки «Звезда», высадили 70 туй, приобрели 10 чугунных урн. Также на этой территории установили 2 видеокамеры, что позволит повысить уровень безопасности.

Что касается нынешнего года, то выбор местных жителей пал на Петровскую аллею.

Победа на всероссийском уровне

В рамках форума «Развитие малых городов и исторических поселений», который состоялся в Тюмени в марте прошлого года, были подведены итоги III Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, проводимого по инициативе Президента Российской Федерации с 2018 года. Стоит подчеркнуть, что, исходя из значимости социально-экономического развития городов, губернатор Алексей Островский всецело поддержал участие во Всероссийском конкурсе наших проектов.

По результатам работы экспертного жюри победителями стали 80 проектов из 43 субъектов страны. При поддержке областной администрации город Гагарин стал победителем в категории «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек включительно». На проведение работ по благоустройству центральной части районного центра, запланированных в 2020-2021 годах, из федерального центра направлено 70 млн рублей. Масштабный проект предусматривает, в частности, установку малых архитектурных форм, лавочек, урн, обустройство пешеходных дорожек, детских игровых площадок, создание интерактивных информационных зон и точек доступа Wi-Fi и пр.

 

Будущее – в руках местных жителей

Крайне важно, что выбор общественных пространств, которые приводят в порядок в рамках национального проекта, во многом определяют местные жители. Участие граждан в обсуждениях необходимо для создания действительно востребованных пространств.

Обсуждения помогают учитывать при проектировании требования и пожелания тех жителей, которые пользуются территорией. Когда человек вовлечен в процесс планирования, он чувствует себя услышанным, может получить действительно комфортную городскую среду, начинает бережнее относиться к окружающему его пространству. Кроме того, от активного участия населения зависит и финансирование мероприятий по благоустройству.

Следует подчеркнуть, что губернатор регулярно ставит задачи перед руководителями муниципалитетов и профильных органов исполнительной власти по максимально широкому участию смолян в процессе создания и обсуждения дизайн-проектов и пр.

Так, дворовые территории определяют по итогам отбора заявок от жителей многоквартирных домов. Что касается общественных пространств, то решение принимают в ходе общественных обсуждений. Кроме этого, по указанию главы региона, в 7 муниципальных образованиях Смоленщины, численность населения в которых составляет более 20 тысяч человек (Смоленск, Десногорск, Рославль, Гагарин, Вязьма, Сафоново, Ярцево), в результате рейтингового голосования горожане выбирают места массового посещения, которые следует привести в порядок в первую очередь.

С 5 декабря 2020 года по 20 января 2021 года на официальном сайте администрации Гагаринского района проводился сбор предложений по определению перечня общественных территорий, подлежащих комплексному благоустройству. Итоговый перечень общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2022 году, утвердили на заседании общественной комиссии. С 10 по 17 февраля на сайте районной администрации состоялось рейтинговое интернет-голосование. Гагаринцам предлагалось выбрать из 6 пространств: общественные территории, расположенные вдоль улиц Строителей (от д. №155 до д. №161), Петра Алексеева (между д. №10 и д. №12), Свердлова (между д. №79 и д. №90), на перекрестке улиц Ленина и Герцена, возле Межпоселенческого культурно-досугового центра «Комсомолец», а также набережная реки Гжать (возле «Сквера ветеранов»). В результате почти 42% опрошенных проголосовали за общественную территорию между д. 79 и д. 90 по улице Свердлова – именно ее благоустроят в 2022 году. Остальные территории планируется привести в порядок в последующие годы.

Сейчас разрабатываются дизайн-проекты для благоустройства выбранной территории. Голосование будет проходить на единой федеральной платформе для онлайн-голосования граждан za.gorodsreda.ru, созданной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации совместно с АНО «Диалог Регионы» и ведомственным проектом по цифровизации городского хозяйства «Умный город». Новшество заключается в том, что этот ресурс предназначен не только для проведения голосования, но и для сбора предложений от граждан по развитию городской среды, размещению информации о ходе благоустройства. С этой целью в каждом муниципальном образовании, участвующем в программе, формируются волонтёрские штабы, которые будут консультировать жителей по вопросам участия в голосовании, как в очном формате, так и по телефонам «горячих линий» – информация о них будет представлена в ближайшее время.

Проголосовать сможет любой желающий старше 14 лет. Идентификация гражданина будет возможна через сайт «Госуслуги», либо через регистрацию на сайте za.gorodsreda.ru (для этого нужно указать фамилию, имя, отчество, дату рождения, место проживания, адрес электронной почты и подтвердить номер телефона). Отдать свой голос за понравившийся проект можно будет с 26 апреля по 31 мая.


Ранее мы сообщали, как преображается город смоленских атомщиков.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Поисковики передали родственникам останки погибших на войне ...
вчера, 22:13
30 ноября 2021 года на 70-м году жизни умер главный врач ОГБ...
вчера, 21:43
В регионе продолжается призыв на военную службу, которому по...
вчера, 21:03
Жительница Гагарина выполняла указания мошенника в течение м...

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 433