К борьбе с наркотиками в интернете подключили высокие технологии

Новости
К борьбе с наркотиками в интернете подключили высокие технологии

Начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Смоленской области полковник полиции Сергей Кулагин рассказал читателям «РП» о борьбе с наркобизнесом в киберпространстве.

С каждым годом становится заметнее, как Интернет приобретает все большее значение в современном обществе, но, к сожалению, деятельность далеко не всех пользователей Всемирной паутины является законной. С целью увеличения числа наркопотребителей участники наркобизнеса все активнее используют возможности Интернета.

- В ходе мониторинга интернет-пространства сотрудниками управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Смоленской области совместно с представителями Роскомнадзором выявляется и пресекается работа значительного количества интернет-ресурсов, пропагандирующих наркопотребление и распространяющих наркосодержащие препараты, - отмечает Сергей Кулагин. - За прошлый год 64 интернет-сайта, содержащие запрещенную информацию о наркотиках, заблокированы органом Роскомнадзора, после нашего обращения к ним, в этом году уже 22 интернет-сайта.

С учетом масштаба проблемы в настоящее время принят ряд мер нормативного правового характера. Так, приняты поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, предусматривающие ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Еще одно нововведение — усиление ответственности за склонение к наркопотреблению (вне зависимости от его способа), если в результате по неосторожности погибли двое или более лиц. За данное деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет.

Эта норма будет применяться в том числе, если склонение к потреблению наркотиков осуществляется с помощью интернета; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц; в отношении несовершеннолетнего; с применением насилия или с угрозой такового.

В январе 2021 года внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации.

Статья 6.13 КоАП РФ дополнена частью 1.1, которой введена административная ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Кроме того, изменен размер штрафов. Согласно статье 13.34 КоАП РФ, установлена ответственность за неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязанности по ограничению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен. Размер административного штрафа повышен с 3-5 тысяч рублей для должностных лиц до 10-30 тысяч рублей, а для юридических лиц размер существующего штрафа увеличивается с 50-100 тысяч рублей до 100-500 тысяч рублей.

Сергей Кулагин отметил, что с целью противодействия наркоугрозе в сети Интернет в 2020 году в составе Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД создано специализированное подразделение.

За три месяца текущего года сотрудниками этого подразделения выявлено 8 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных с использованием сети Интернет. Из незаконного оборота изъято порядка 1 кг наркотических средств.

Задержано 3 иностранных граждан, причастных к бесконтактному сбыту наркотиков на территории города Смоленска и Смоленской области, в настоящее время они арестованы. Пресечена деятельность 1 Интернет-магазина, осуществлявшего продажу наркотических средств на территории нашего региона.

В марте текущего года в суд направлено уголовное дело в отношении 4 фигурантов, осуществлявших преступную деятельность, по бесконтактному сбыту наркотических средств, в составе организованной преступной группы на территории области. Трем участникам преступной деятельности грозит до 12 лет лишения свободы, а одному фигуранту может грозить пожизненное заключение.

Фото: пресс-служба УМВД России по Смоленской области


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
Весна в Центральной России наступает по всем фронтам и обеща...
41 минуту назад
Огонь уничтожил сруб строящейся бани и вагончик-бытовку.
сегодня, 14:18

Опрос

На чем вам приходится экономить?


   Ответили: 249