Стало известно, почему закрывают смоленский филиал СГЮА

Новости
Стало известно, почему закрывают смоленский филиал СГЮА

Студенты готовят коллективные иски в суд, заявления в прокуратуру о нарушении их прав, сообщает ГТРК-Смоленск.

Корреспондент телеканала Екатерина Левицкая в своем сюжете пыталась разобраться в причинах и последствиях грядущего закрытия смоленского филиала Саратовской государственной юридической академии.

Напомним, о том, что головной вуз планирует закрыть смоленский филиал,стало известно в ноябре 2019 года. Дали срок для прекращения деятельности – два года, в 2021-м они истекают.

В качестве причин тогда называли следующие: «отсутствие положительной динамики индикаторов результативности научно-исследовательской деятельности, ограничен профессорско-преподавательский ресурс и его научный потенциал, что неблагоприятным образом сказывается на качестве организации учебного процесса и подготовки обучающихся».

Теперь согласно официальной информации на сайте головного вуза, «большинством голосов ученого совета СГЮА принято решение о ходатайстве перед минобрнауки о ликвидации Астраханского и Смоленского филиалов».

Студентам предлагают перевестись в головной вуз, в Саратов. Однако большинство из них это абсолютно не устраивает: слишком далеко и ведет к серьезным финансовым затратам. Ведь из Смоленска до Саратова даже прямого поезда нет, добираться нужно с пересадкой в Москве.

Речь идет о судьбах 400 молодых людей, обучающихся сейчас в Смоленске, которые хотят получить юридическую специальность. Ни в нашем регионе, ни в ближайших, государственных вузов с таким профилем больше нет.
Екатерина Левицкая дозвонилась до головного вуза в Саратове.

Официальный комментарий дал проректор по развитию и внешним связям Александр Пермяков:
- Одной из причин принятия такого решения является низкий уровень востребованности выпускников филиала работодателями региона, поскольку подготовка обучающихся в первую очередь, должна осуществляться в интересах Смоленской области. В филиале отсутствуют обучающиеся по целевым договорам, при этом в головном вузе обучаются 9 студентов, заключивших договоры на целевое обучение с прокуратурой Смоленской области.

Таким образом, был сделан вывод о том, что смоленские работодатели заинтересованы в выпускниках непосредственно Саратовской юридической академии.
Однако студенты намерены отстаивать свое право доучиться в Смоленске. Сейчас они готовят коллективные иски в суд, заявления в прокуратуру о нарушении их прав.
Приказа Минобрнауки о закрытии смоленского филиала пока нет.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:33
Рославльский районный суд с учетом данных о личности подозре...
вчера, 20:44
По состоянию на 18 апреля на территории Смоленской области зарегистрировано...
вчера, 22:26
Встреча на стадионе СГАФКСТ завершилась без забитых мячей – ...
вчера, 19:52
Жители смоленского райцентра обсуждают в социальных сетях, о...

Опрос

Как вы оцениваете уборку населенного пункта, в котором живете?


   Ответили: 202