По какому принципу в Смоленске будут выбирать межквартальные проезды для ремонта

Новости
По какому принципу в Смоленске будут выбирать межквартальные проезды для ремонта

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание, посвященное вопросу проведения в 2021 году мероприятий по ремонту улично-дорожной сети Смоленской области. В обсуждении приняли участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, глава города Смоленска Андрей Борисов, а также профильные чиновники областной и городской администраций.

Обращаясь к участникам совещания, губернатор отметил, что вопрос ремонта дорог в области и столице региона – крайне важный.

- Коллеги, сегодня нам предстоит обсудить крайне важный, я бы даже сказал наболевший вопрос, который волнует всех без исключения жителей нашего региона, – ремонт дорог как в целом в Смоленской области, так и в столице субъекта – городе Смоленске. Для участия в совещании я пригласил председателя Смоленской областной Думы, руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» Игоря Васильевича Ляхова, поскольку именно благодаря депутатам областного парламента, в частности – представителям фракции «Единая Россия», был утвержден дорожный фонд, средства которого пойдут на проведение ремонтных и строительных работ. Также я считаю необходимым затронуть тему благоустройства межквартальных проездов – в прошлом году мы совместно с Игорем Васильевичем занимались этой проблематикой, средства на приведение проездов в надлежащее состояние заложены в бюджете, и сегодня я хочу услышать, каким образом работа в этом направлении будет проводиться в нынешнем году. Помимо прочего, Андрей Александрович [Борисов, глава города Смоленска], я попрошу вас доложить о выполнении гарантийных обязательств подрядчиками, которые осуществляли ремонт дорог в Смоленске в прошлом году. Но в первую очередь, я предоставляю слово вам, Константин Владимирович [Никонов, первый заместитель губернатора] – проинформируйте, какие дорожные работы запланированы в регионе на 2021 год, - сказал Алексей Островский.

Вице-губернатор доложил, что в нынешнем году в соответствии с нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будут отремонтированы более 240 км региональных дорог, а также 8 улиц областного центра протяженностью 5 км (Нормандия-Неман, Пржевальского, Глинки, Студенческая, Коненкова, 2-й Краснофлотский переулок, Большая Краснофлотская, Академика Петрова). Общий объем финансирования нацпроекта составляет порядка 3,5 млрд рублей. Около 3 млрд запланировано на автодороги регионального значения, более 470  млн рублей – улично-дорожную сеть города Смоленска. Помимо средств нацпроекта, более 2 млрд рублей в виде субсидий направят в бюджеты муниципальных образований на дорожную деятельность.

За счет этих средств регионального дорожного фонда в областном центре выполнят капитальный ремонт улиц Кирилла и Мефодия, Карла Маркса, Ленина, Октябрьской революции, Коммунистической, площади Ленина. Также отремонтируют улицы Маяковского, Матросова и осуществят ряд других строительных работ.

- Также хочу подчеркнуть, что в ходе заседания президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, проводимого заместителем председателя Правительства Маратом Хуснуллиным, вице-премьер, говоря о контрактации на 2021 год, привел в пример работу нашего региона. На сегодняшний день все контракты на выполнение дорожных работ в Смоленске уже заключены. Что касается ремонта региональных дорог, то они будут проведены силами предприятия «Смоленскавтодор», - отметил Константин Никонов.

Также он дополнил, что в нынешнем году наш регион участвует в реализации федеральной программы «Жилье», направленной, в том числе, на создание и реконструкцию объектов транспортной инфраструктуры. В Смоленске построят участок автомобильной дороги от улицы Шевченко до микрорайона Новосельцы и реконструкция улицы Генерала Трошева. На эти цели направят порядка 70 млн рублей.

Еще одной темой обсуждения стали вопросы осуществления ремонта межквартальных проездов в областном центре. Отмечалось, что из средств регионального дорожного фонда бюджету города Смоленска в нынешнем году предоставлена субсидия в размере 300 млн рублей, из которых 200 млн рублей выделят на реконструкцию 41 межквартального проезда.

Стоит подчеркнуть, что программа ремонта межквартальных проездов, инициированная губернатором Алексеем Островским, рассчитана на 5 лет. За этот период на указанные цели планируется направить более 1 млрд рублей.

- Ремонт межквартальных проездов будет проводиться по всему городу, в первую очередь он коснется территорий, ведущих к социальным объектам - детским садам, школам, больницам. По вашему поручению проведена большая подготовительная работа, синхронизована соответствующая областная и городская программы, организована процедура межевания территорий, подробно изучены финансовые вопросы – на основе этого мы приняли решение в нынешнем году провести ремонт 41 проезда. Хочу подчеркнуть, что при выполнении работ на данных участках будет использоваться комплексный подход – помимо ремонта дорожного полотна, планируется строительство тротуаров и обустройство уличного освещения, - сообщила заместитель главы города Смоленска по жилищно-коммунальному хозяйству Анна Пархоменко.

Андрей Борисов поблагодарил губернатора за то внимание, которое он уделяет вопросам улучшения качества дорожной сети областного центра. «Суммарно в нынешнем году на эти цели направят беспрецедентные средства - порядка 1 млрд рублей. Благодаря вашей поддержке ситуация с состоянием дорожного полотна, в том числе и межквартальных проездов, значительно улучшится уже в этом году», - сказал глава города.

- Андрей Александрович, ремонт межквартальных проездов, приведение их в нормативное состояние – одна из наших приоритетных задач. И я полностью поддерживаю комплексный подход к их благоустройству – очень хорошо, что вместе с ремонтом дорожного полотна на этих участках будут выполняться работы по созданию тротуаров и подведению уличного освещения. Это крайне важно. Второй момент, на котором я бы хотел акцентировать внимание, касается выбора объектов – справедливо, что в первую очередь ремонт затронет проезды, прилегающие к социальным учреждениям, вместе с тем, нужно обратить внимание на те участки, которые ведут к новым микрорайонам, - ответил Алексей Островский.

Андрей Борисов пообещал обязательно учесть это при выборе объектов.

Председатель Смоленской областной Думы, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Ляхов добавил, что полностью разделяет позицию губернатора.

- Хочу поблагодарить за работу, которая осуществляется по благоустройству города в целом и по ремонту дорог в частности. С учетом того, что ремонт межквартальных проездов будут проводиться в течение пяти лет, количество объектов, нуждающихся в реконструкции, скорее всего, увеличится, поэтому я хотел бы обратить внимание на необходимость ускорения темпов этой работы, - подчеркнул Игорь Ляхов.

Отдельное внимание в ходе совещания уделялось выполнению гарантийных обязательств со стороны подрядных организаций, которые осуществляли дорожные работы в областном центре на протяжении нескольких последних лет. Губернатор особо подчеркнул, что данные обязательства должны быть всегда отражены в заключенных контрактах, чтобы после сдачи объектов в эксплуатацию, при выявлении гарантийных случаев, подрядчика можно было привлечь к устранению выявленных недостатков за счет средств подрядной организации. Со своей стороны, глава города Смоленска заверил Алексея Островского, что все недочеты, допущенные при проведении ремонтных работ в прошлом году, будут устранены при наступлении благоприятных погодных условий.

Фото: яндекс  



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:34
ДТП случилось 29 ноября этого года в Ярцевском районе, води...
вчера, 22:09
38 летний мужчина не смог отказаться от перспективы дополнит...
вчера, 21:30
Разборки с поножовщиной произошли в Смоленском районе.
вчера, 20:56
Жителя Ельни взяли в момент сбыта наркотика «из рук в руки»....

Опрос

Что бы вы хотели получить в качестве подарка на Новый год?


   Ответили: 77