Уникальные снимки из коллекции уроженца Смоленской области переданы в дар Музею Победы

Новости
Уникальные снимки из коллекции уроженца Смоленской области переданы в дар Музею Победы
Более 70 уникальных фотографий пополнили фонды Музея Победы. Подлинные снимки военных лет передала в дар музею москвичка Маргарита Николаевна Михальчук.


Любительские снимки принадлежали ее дяде, уроженцу Смоленской области, офицеру штаба 4-й воздушной армии комбригу Ивану Павловичу Котельникову. Большую часть коллекции составляют фото мая-июля 1945 года, сделанные в Германии. На кадрах запечатлены виды военного Берлина, сцены отдыха солдат и офицеров Красной Армии, а также портреты самого Ивана Павловича и его однополчан. Среди редких сюжетных снимков — торжественный обед 1 июня 1945 года в честь Дня Победы, товарищеская игра в волейбол между маршалом Константином Рокоссовским и личным составом женского авиаполка и многие другие.
«Эти фотографии привез с войны мой дядя. После его смерти, в конце 1970-х годов, снимки хранила я. К сожалению, у меня нет близких родственников, и я очень не хотела, чтобы эти уникальные кадры пропали, поэтому решила передать их в музей. Я очень благодарна сотрудникам музея, которые проделали огромную научную работу - расшифровали подписи фото, идентифицировали людей, места и события, которые запечатлены на снимках. Я была тронута до глубины души, увидев, что восстановлена часть истории моей семьи», - отметила Маргарита Николаевна.
Кроме того, москвичка передала в музей обзорную карту железных дорог Германии (1924-1938 годов издания). Эта топографическая карта была приложением к железнодорожному справочнику "Reichs Kursbuch", ежегодно издаваемому германским министерством, отвечавшим за почту и телекоммуникации, и включавшем расписания движения поездов и пароходов в Германии и соседних странах.
«Эта карта имеет несомненную историческую ценность и пополнит коллекцию "Картографические материалы" нашего музея. Карта, а также фотографии будут использоваться при создании тематических выставок», - подчеркнул заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков.

СПРАВКА "РП"
Иван Павлович Котельников родился в г. Вязьма Смоленской обл., откуда призывался в ряды РККА. Участник Великой Отечественной войны, служил офицером штаба 12 РАБ [района авиационного базирования] 4-й воздушной армии в звании комбрига. Войну закончил в Берлине. Демобилизовался в 1945 году. После войны работал в Гагарине судьей. Награжден в т.ч. орденом Красной Звезды.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Поисковики передали родственникам останки погибших на войне ...
вчера, 22:13
30 ноября 2021 года на 70-м году жизни умер главный врач ОГБ...
вчера, 21:43
В регионе продолжается призыв на военную службу, которому по...
вчера, 21:03
Жительница Гагарина выполняла указания мошенника в течение м...

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 435