Потопа в Смоленске не будет?

Новости
Потопа в Смоленске не будет?

МЧС и другие специальные службы ежегодно готовятся к весеннему разливу, который может принести с собой очень серьезные проблемы. Например, такие, как наводнение в Смоленске в 1908 году.

Тогда причиной катастрофы стали снежная зима, внезапное повышение температуры и слишком интенсивное таяние снега. «Перчика» ситуации добавили проливные дожди, зарядившие на целую декаду.

Вода в Днепре начала прибывать в ночь со 2 на 3 апреля, а утром 8 апреля городской водомер показывал уже более

10 метров. Залитыми оказались вся Рачевка и район улицы Краснофлотской. В результате было затоплено 350 домов, в их числе Народный дом, воинские казармы, а также главная торговая площадь города.

 

Земля примет «лишнюю» воду

Примерно такая же история повторялась еще не однажды, с интервалом в 10 - 15 лет, в последний раз - в 2013 году. Той весной паводок наделал бед в четырех муниципальных образованиях: Рославльском, Демидовском, Вяземском и Дорогобужском. В зоне подтопления оказались пять населенных пунктов, 89 приусадебных участков и 11 домов, в которых проживали 24 человека, в том числе шестеро детей. Дело дошло до того, что девять человек пришлось отправить в пункты временного размещения, а 15 - нашли приют у родственников. В Дорогобужском районе подтопленным оказался низководный мост в районе деревни Полибино. Там оперативно организовали лодочную переправу, обеспечение продуктами питания и предметами первой необходимости, медицинской помощью.

Поэтому к нынешней весне начали готовиться заблаговременно. Тем более что после двух предыдущих малоснежных зим нынешние крепкие морозы, сдобренные сверхобильными снегопадами, многим смолянам показались предвестниками бурного весеннего потопа.

- Да, нынче запасы снега на территории Смоленской области несколько превысили норму, - говорит Василий Петухов, заместитель начальника Смоленского ЦГМС - филиала ФГБУ «Центральное УГМС». - Возможен подъем воды, если начнется активное таяние. Но по сегодняшним прогнозам, в конце недели в область снова придет небольшое похолодание. Температуры днем будут держаться невысоких плюсовых значений, а ночью опустятся до минусовых. Впрочем, сильных холодов уже не будет, как и снегопадов. Максимум, до которого по ночам уйдут столбики термометров, - 10 градусов ниже нуля, но это станет кратковременным явлением. В целом март вряд ли нарушит свой среднегодовой температурный режим. Почва не сильно промерзла, влаги в ней не хватает, поэтому она способна принимать талые воды. При небольших морозцах по ночам и весеннем тепле днем таяние должно проходить постепенно, так что бурного и длительного половодья можно не опасаться, - прокомментировал ситуацию Василий Андреевич.

 

Эх, лед трещит...

Несмотря на наступающее тепло и довольно активное таяние снега и льда, на водоемы области устремились тысячи любителей подледного лова. Озеро на ТЭЦ-2 для смолян - местная рыбацкая мекка. И никакие предупреждения об опасности на них не действуют. Уж сколько раз специалисты Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Смоленской области напоминали рыбакам об опасности нахождения на льду, проводили бесчисленные рейды, профилактические беседы… Роздано бесчисленное количество памяток о правилах поведения на водных объектах весной.

Все знают, что лед разрушается постепенно. Когда среднесуточная температура воздуха становится плюсовой, то на его поверхности начинает таять снег, и этот процесс ускоряется ветрами, сырыми туманами и дождями. Поверхностная вода впитывается в лёд, из-за чего он разрыхляется. Одновременно подтаивает и снизу. По этим причинам треск не предупредит людей об опасности, как в перволедье, вместо этого лед с шипящим звуком неожиданно распадётся под ногами.

- За последнее время на подледной рыбалке погибли три человека, - рассказал Максим Шорохов, старший государственный инспектор по маломерным судам - руководитель группы патрульной службы Центра ГИМС ГУ МЧС РФ по Смоленской области. - Двое рыбаков погибли в Рославльском районе у деревень Плосково и Кукуевка, один - под Десногорском. В общей сложности нам приходится держать под постоянным контролем 19 мест массового выхода людей на лед. Наиболее опасным считается водоем ТЭЦ-2. На нем толщина льда у берега может достигать 50 см, а ближе к месту сброса теплых вод он утончается так, что образуются промоины. Не менее опасно Яузско-Вазузское водохранилище. На озере Диво сейчас лед толщиной 50 см, столько же на Баклановском. Меньше толщина ледяного покрова на озере Акатовском. Оно протяженностью 6,5 км, достаточно большой глубины и является как бы аккумулятором тепла. Из-за этого замерзает позже всех других озер, и лед на нем не успевает набрать очень большой толщины. При наступлении теплой погоды там тоже небезопасно находиться. В целом надо знать, что лед на озерах менее прочен в местах впадения в них рек и ручьев, слива сточных вод. Любой человек, выходящий на зимнюю рыбалку, должен это помнить и быть предельно осторожным, - резюмировал Максим Владимирович.



Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:57
Предполагаемый преступник полностью признал свою вину.
вчера, 21:22
Александр Федулов, президент Смоленского регионального объед...
вчера, 20:48
Работы по перекладке сетей в центре города продолжаются.

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 96