Несколько важных вопросов о безопасности пассажирских перевозок и использовании тахографов

Новости
Несколько важных вопросов о безопасности пассажирских перевозок и использовании тахографов

Организованная перевозка группы детей - это перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их родителей или иных законных представителей. Она должна осуществляться в соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации, а также Правилами организованной перевозки группы детей автобусами.

О том, какие меры безопасности должны быть предприняты, чтобы поездка была безопасной, рассказывает командир отдельного батальона ДПС ГИБДД по обслуживанию дорог федерального значения УМВД России по Смоленской области майор полиции Александр Феоктистов.

- Какие требования предъявляются к автобусам, осуществляющим организованную перевозку групп детей?

- Для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, допущенный в установленном порядке к участию в дорожном движении, оснащенный в установленном порядке тахографом и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАС/GPS. При движении автобуса на его крыше или над ней должен быть включен маячок желтого или оранжевого цвета, соответствующий по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров.

- Включенный проблесковый маячок дает преимущества в движении в данном случае?

- Нет, включенный проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета не дает преимущества в движении, а служит для предупреждения других участников движения.

- Какие требования предъявляются к водителям, осуществляющим организованные перевозки группы детей?

- К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, соответствующие следующим требованиям. Во-первых, имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года. Во-вторых, не совершавшие в течение последнего года административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест. В третьих, все водители должны успешно пройти предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей в соответствии с правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Министерством транспорта Российской Федерации, а также предрейсовый медицинский осмотр в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.

- С какой скоростью должна осуществляться организованная перевозка группы детей?

- Согласно п. 10.3 Правил дорожного движения РФ скорость движения автобуса, осуществляющего организованную перевозку групп детей, не должна превышать 60 км/ч.

В связи с этим на задней части кузова слева у автобуса также должен быть установлен опознавательный знак «Ограничение скорости» - в виде уменьшенного цветного изображения дорожного знака 3.24 с указанием разрешенной скорости «60 км/ч».

- В каких случаях допускается организованная перевозка групп детей в ночное время?

- В ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускается организованная перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, завершение организованной перевозки группы детей, при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути), а также организованная перевозка группы детей, осуществляемая на основании правовых актов высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Тахографы в грузовых автомобилях и пассажирских автобусах используются достаточно давно. Требования к оснащению транспортных средств тахографами с каждым годом становятся более жесткими. Связано это с тем, что контроль движения с помощью бортовых самописцев позволяет обеспечить безопасное вождение, снизить аварийность.

- Как проверяется тахограф?  

При проведении проверки представитель контролирующего органа, например, ДПС ГИБДД или РОСТРАНСНАДЗОР (транспортной инспекции), имеют право попросить предъявить для осмотра таходиск (тахошайбу) аналогового тахографа, таходиски (тахошайбы) аналогового тахографа за все дни текущей недели и последний за предыдущую неделю, либо попросить предъявить любые возможные распечатки с цифровых тахографов. Он может производить визуальный осмотр тахографов, самостоятельно получать распечатки из цифровых тахографов, используя личную карту контролера. Проверяющий может самостоятельно просмотреть данные на дисплее цифрового тахографа, попросить предъявить карту водителя для цифрового тахографа, производить считывание данных из карты водителя для цифрового тахографа для анализа в специализированном программном комплексе, производить считывание данных из памяти цифрового тахографа для анализа в специализированном программном комплексе.

- Что обязательно надо знать о процедуре проверки тахографа?

- Карта водителя для цифрового тахографа является собственностью водителя, изымать карту водителя никто не имеет права, ни при каких обстоятельствах.

Непредоставление данных в любом виде по тахографам инспектору ДПС ГИБДД может быть трактовано, как неповиновение законному требованию сотрудника полиции, а в этом случае наступают совсем другие последствия.

В случае выявления нарушения инспектор прикладывает соответствующую распечатку цифрового тахографа к материалам дела, предварительно подписав её у водителя.

Распечатки цифровых тахографов являются основой доказательной базы любого нарушения.

Распечатку цифрового тахографа можно приравнять к фискальному чеку кассового аппарата. Она является официальным подтверждением нарушения и основанием для составления протокола об административном правонарушении.

Хотелось бы обратить внимание водителей. Вы, конечно, имеете право не подписывать распечатки цифровых тахографов или копии таходисков (тахошайб) с выявленными нарушениями, но это не выход. Инспектор ДПС ГИБДД или РОСТРАНСНАДЗОР (транспортной инспекции) может привлечь понятых и заверить все соответствующие документы с их помощью без Вашего участия.

В случае получения распечатки цифрового тахографа при помощи карты контролера - инспектора ДПС ГИБДД) или РОСТРАНСНАДЗОР (транспортной инспекции), время контроля автоматически зафиксируется в памяти тахографа и будет отображаться во всех распечатках до следующей процедуры контроля.

   Фото: яндекс



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 08:46
Мужчина подшофе игнорировал сигналы к остановке сотрудников ...
вчера, 21:58
Взрывоопасные предметы обнаружили в СНТ «Тюлпан» в районе Ро...
вчера, 21:24
О новой концепции благоустройства крепостной стены рассказал...
вчера, 20:47
Лжепокупатель завладел реквизитами его карты, якобы для опла...

Опрос

Как вы оцениваете уборку населенного пункта, в котором живете?


   Ответили: 179