Смоляне смогут выбрать дизайн-проекты для благоустройства территорий онлайн

Новости
Смоляне смогут выбрать дизайн-проекты для благоустройства территорий онлайн

Стартовала регистрация волонтеров для поддержки проекта общероссийской важности — единой платформы по голосованию за объекты благоустройства. На специальном сайте za.gorodsreda.ru жители всех регионов страны, в том числе и Смоленской области, в режиме онлайн определят дизайн-проекты для благоустройства в своем городе.

С 2019 года на территории Смоленской области реализуется региональный проект «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным. В общей сложности за это время на Смоленщине благоустроена 271 дворовая и 90 общественных территорий - парков, скверов, пешеходных зон, междворовых пространств и иных мест массового посещения граждан.

Особенно значим тот факт, что выбор объектов благоустройства осуществляется с учётом мнения жителей соответствующих муниципальных образований. Дворовые территории определяются в результате отбора поступивших заявок жителей многоквартирных домов. Что касается общественных пространств, то решение принимается по итогам общественных обсуждений. Кроме этого, в 7 муниципальных образованиях, где численность населения превышает 20 тысяч человек (Смоленск, Десногорск, Рославль, Гагарин, Вязьма, Сафоново, Ярцево), проходит рейтинговое голосование, в ходе которого горожане выбирают общественные территории, нуждающиеся в благоустройстве в первоочередном порядке.

В планах на этот год – провести благоустройство 76 дворов и 35 общественных пространств в 31 муниципальном образовании. На эти цели муниципалитетам выделена субсидия в размере 290 млн рублей. Кстати, за счет сложившейся экономии денежных средств в ходе проведения конкурсных процедур число благоустроенных объектов может увеличиться.

На данный момент рейтинговое голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2022 году, завершено. Ранее глава региона Алексей Островский рассказал о его итогах

Голосование по выбору дизайн-проектов будет проходить с 26 апреля по 30 мая в формате онлайн с использованием общероссийской платформы по формированию комфортной городской среды (za.gorodsreda.ru), разработанной Минстроем России и АНО «Диалог». Новшество заключается в том, что этот ресурс предназначен не только для проведения голосования, но и для сбора предложений по вопросам развития городской среды, размещения информации о ходе благоустройства, ответственных за реализацию того или иного проекта на местах. С этой целью в каждом муниципальном образовании, участвующем в программе, формируются волонтёрские штабы, которые будут консультировать жителей по вопросам участия в голосовании, как в очном формате, так и по телефонам «горячих линий» - информация о них будет представлена в ближайшее время.

При этом сейчас идет регистрация добровольцев для поддержки проекта. В нашем регионе Волонтерский штаб будет создан на базе Регионального ресурсного центра по поддержке добровольчества (волонтерства) Смоленской области. Муниципальные штабы будут работать на территориях Смоленска, Десногорска, Рославльского, Вяземского, Гагаринского, Сафоновского и Ярцевского районов.

Задачей волонтеров будет информирование местных жителей о проектах, которые выносятся на обсуждение, о возможностях участия горожан в формировании комфортной городской среды. Через добровольцев можно будет также зарегистрироваться на платформе и проголосовать — всего лишь по номеру телефона. Предполагается, что к данной работе в Смоленской области будет привлечено более 100 волонтеров.

«Комфортный город — это город, который отвечает всем потребностям своих горожан, который слышит и учитывает их мнение. Это уже становится реальностью — платформа будет одним из наиболее эффективных инструментов по выстраиванию взаимодействия между жителями и местными властями. Как можно больше граждан должны знать, что они могут влиять на городскую среду, определять направление ее развития, отбирать конкретные проекты для реализации. И здесь не обойтись без помощи волонтеров, которые всем сердцем любят свои города, — они расскажут про планы развития территорий, а также помогут проголосовать на самой платформе», — рассказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

Генеральный директор АНО «Диалог Регионы», технического оператора проекта, Алексей Гореславский отметил, что у волонтеров в проекте действительно большая роль.

«Они будут работать в МФЦ, торговых центрах, объектах культуры и других общественных местах. Делается отдельное мобильное приложение, поэтому можно будет также и с их помощью оставить свое мнение. Также у каждого объекта будет свой институт общественных кураторов - это те люди, которые будут объяснять, разъяснять и показывать, что конкретно будет делаться в каждом муниципалитете», - подчеркнул Алексей Гореславский.

Чтобы стать частью команды волонтеров, нужно оставить заявку на сайте www.dobro.ru. Регистрация в штабы завершится 22 марта.

СПРАВКА  

Общероссийская платформа — проект, реализованный на стыке федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» и ведомственного проекта Минстроя России «Умный город». Технический оператор проекта АНО «Диалог Регионы».

Основная задача федпроекта «Формирование комфортной городской среды» — преобразить вид российских городов, сделать их комфортнее для жителей и, тем самым, дать новый импульс развитию муниципалитетов на всей территории страны. За 4 года уже были благоустроены свыше 81 тыс. общественных пространств и дворовых территорий, реализованы более 160 проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. За 2019 год качество городской среды повысилось в 816 городах России.

В числе ключевых целей федпроекта — вовлечение граждан в принятие решений по вопросам благоустройства. К 2024 году принимать непосредственное участие в развитии городской среды, влиять на то, какие именно проекты должны реализовываться, будут 30% граждан в возрасте от 14 лет.

Платформа для этого станет одним из наиболее эффективных инструментов. Она поможет гражданам всех регионов страны принимать участие в формировании облика своих городов и благоустройстве, сделает так, чтобы их пожелания и потребности учитывались при работе с территориями.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 21:57
Предполагаемый преступник полностью признал свою вину.
сегодня, 21:22
Александр Федулов, президент Смоленского регионального объед...
сегодня, 20:48
Работы по перекладке сетей в центре города продолжаются.

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 95