«Ему надо было ставить памятник при жизни». В Смоленской филармонии прошел концерт в честь юбилея Ивана Клименко

Новости
«Ему надо было ставить памятник при жизни». В Смоленской филармонии прошел концерт в честь юбилея Ивана Клименко

28 февраля легендарному руководителю региона исполнилось бы 100 лет.  Он стоял во главе области с 1969 по 1987 годы.

Вековой юбилей Почетного гражданина города Смоленска и Смоленской области в регионе отмечают с размахом. Сохранению памяти о человеке, благодаря которому Смоленщина совершила настоящий прорыв в промышленности и сельском хозяйстве, по чьей инициативе Смоленску было присвоено звание города-героя, сейчас уделяется особое внимание.

Минувшим летом в столице региона назвали сквер в честь Ивана Ефимовича Клименко, где установили его бюст. Затем по инициативе губернатора Алексея Островского была разработана масштабная программа празднования, включающая в себя и концерт, состоявшийся в филармонии 27 февраля.

Перед началом выступлений артистов гостям показали документальный фильм о достижениях Клименко, его роли в развитии хозяйства Смоленщины.

Перед собравшимися выступил внук Ивана Ефимовича – Алексей Клименко, принимающий живое участие в памятных мероприятиях.
В своей речи он отметил, что колоссальный рывок вперед, который сделала область в период руководства его деда стал возможен благодаря сумме героических поступков рядовых смолян.

«Этот образ не является, безусловно, образом одного человека. То, что мы сегодня отмечаем столетие деда, должно нас мотивировать на то, чтобы мы вспомнили наших предков, которые совершили вместе с ним этом подвиг», - сказал Алексей Клименко.

Затем зрители увидели выступления популярных местных коллективов, среди которых народный оркестр имени Дубровского, фольклорный коллектив «Таусень», группа «Кудесы» и другие.

Прозвучали символичные произведения, отзывающиеся в душе каждого гражданина нашей страны: «Катюша», «Нежность», «Время вперед».

После концерта зрители поделились своими впечатлениями.

Геннадий Георгиевич Осипов:

- Все душу вкладывали в этот концерт, молодцы, патриоты Смоленской области.
И спасибо Ивану Ефимовичу за тот вклад, что он сделал. Без него не получили бы, наверное, звание города-героя. До этого же область отсталая была, промышленность всю он создал. Думаю, и через 50, и через 100, и через 200 лет будут помнить. Ему при жизни надо было памятник ставить.

Татьяна Валерьевна Козлова

- Я учитель истории, поэтому считала своим долгом посетить такое замечательное мероприятие. Великолепный концерт, взвешенная программа. Я рада, что был такой деятель у нас, я рада, что у нас такие выдающие авторы, ведь многие тексты прозвучавших песен – наши, смоленские

Ирина Юрьевна Бабикова

- Это действительно событие для нас, для Смоленщины. Потому что что этот человек показывал нам, как надо работать. Мероприятие сегодня шикарное, надо побольше таких, надо приглашать на них чаще студентов, чтобы они учились, как надо работать и как надо жить, продвигаться, помогать друг другу.

Анна

- Я смолянка, но сейчас живу в Москве. Мероприятие очень душевное и познавательное., прекрасные песни, берут за душу. Одни положительные эмоции. И это очень важно – вспоминать наших предков, которые такой вклад внесли в развитие нашей области.

Напомним, в честь юбилея Ивана Клименко губернатор Алексей Островский обратился к смолянам в социальной сети.






Фото и видео: Марина Курская


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
7 минут назад
В последний день рабочей недели обещают кратковременные дожд...
43 минуты назад
35 минут назад
Сведения опубликованы на сайте Совета Федерации.
сегодня, 13:32

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 111