В Смоленске почтили память Ивана Ефимовича Клименко

Новости
В Смоленске почтили память Ивана Ефимовича Клименко

В областном центре в рамках празднования 100-летия со дня рождения почетного гражданина Смоленской области, почетного гражданина города-героя Смоленска И.Е. Клименко состоялась торжественная церемония возложения цветов к его бюсту. В мероприятии приняли участие губернатор Алексей Островский, родные Ивана Ефимовича, представители Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя.

Иван Ефимович Клименко родился 28 февраля 1921 года в селе Успеновка Федоровского района Кустанайской области (Республика Казахстан). В августе 1965 года направлен на работу в Смоленскую область. С этого момента его жизнь была неразрывно связана с регионом. За годы его руководства (с 1969 по 1987 годы) на Смоленщине в пять раз увеличился промышленный потенциал, объем капитального строительства возрос вшестеро. Ускоренные темпы развития сельского хозяйства позволили региону впервые выйти в число лидеров в Центральной России. По инициативе Ивана Ефимовича было реализовано предложение о присвоении Смоленску почетного звания «Город-герой», награждении города Ельни орденом Отечественной войны I степени, увековечена память выдающихся жителей города и области.

Уйдя на заслуженный отдых, он остался в Смоленске и продолжил служение городу, ставшему ему родным. Иван Клименко написал книги «Ответ историку», «Думы о былом», в которых изложена история региона и города Смоленска прошлого столетия.

В настоящее время вопросам сохранения памяти Ивана Клименко региональными властями уделяется самое пристальное внимание. В 2019 году имя почетного гражданина Смоленской области, почетного гражданина города-героя Смоленска присвоено региональному социально-экономическому форуму «Территория развития». По инициативе губернатора Алексея Островского с июня 2020 года городской сквер на улице Карла Маркса также носит имя Ивана Ефимовича. Здесь же в сентябре минувшего года установили бюст нашего выдающегося земляка.

В рамках торжественной церемонии глава региона Алексей Островский, внук Ивана Ефимовича Алексей Иванович Клименко, жена сына Ирина Рэмовна Козлова с сестрой Мариной, представители Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, а также, председатель Смоленского областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Виталий Вовченко и президент Смоленской торгово-промышленной палаты Сергей Архипенков почтили светлую память Ивана Ефимовича, возложив цветы к его бюсту.

По окончании церемонии Алексей Островский пригласил родных Ивана Ефимовича осмотреть передвижную выставку «Иван Ефимович Клименко: годы созиданий и свершений на Смоленщине», которая в настоящее время размещена в здании администрации региона. Напомним, открытие данной экспозиции, а также ряд других памятных мероприятий проводятся в эти дни в рамках масштабной программы, подготовленной к празднованию двух юбилейных дат – 100-летию со дня рождения Ивана Ефимовича Клименко и 50-летию со дня издания постановления высших органов власти Советского Союза (ЦК КПСС и Совета министров СССР) «О мерах по развитию сельского хозяйства в Смоленской области», которое фактически легло в основу восстановления экономики нашего региона и ее развития в 70-80-е годы.

 



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
39 минут назад
Мужчина подшофе игнорировал сигналы к остановке сотрудников ...
вчера, 21:58
Взрывоопасные предметы обнаружили в СНТ «Тюлпан» в районе Ро...
вчера, 21:24
О новой концепции благоустройства крепостной стены рассказал...
вчера, 20:47
Лжепокупатель завладел реквизитами его карты, якобы для опла...

Опрос

Как вы оцениваете уборку населенного пункта, в котором живете?


   Ответили: 179