Реструктуризация кредитов помогла предпринимателям Смоленской области

Новости
Реструктуризация кредитов помогла предпринимателям Смоленской области

Специалисты рассказали об итогах мер поддержки МСП в пандемию.

Малый и средний бизнес Смоленской области с конца марта прошлого года до конца января 2021 года направил в банки 1006 обращений на реструктуризацию кредитов. Из них одобрено более 680 заявок, и уже проведена реструктуризация по 584 заявкам на сумму 2,6 млрд рублей. Объем ссудной задолженности, в среднем приходящийся на один реструктурированный кредит, составил 4,4 млн рублей.

Бизнес из пострадавших в пандемию отраслей мог оформить в банках и микрофинансовых организациях (МФО) кредитные каникулы, получал льготное кредитование на зарплату сотрудников и кредиты на восстановление деятельности предприятия. Дополнительно банки по своим собственным программам давали возможность реструктуризации кредитов и тем, кто не входил в перечень пострадавших отраслей. Из общего количества одобренных заявок 70% были реструктурированы по антикризисному закону, и 30% – по собственным программам банков, которые пошли навстречу своим клиентам и помогли им справиться с долговой нагрузкой.

Государственные меры поддержки действовали до 30 сентября 2020 года. После этого срока банки продлили до 31 декабря 2020 года свои программы реструктуризации. Такую рекомендацию кредиторам дал Банк России. Видя, что еще есть необходимость в этих мерах, мегарегулятор продлил их до конца I квартала текущего года.

Однако в целом потребность в антикризисных мерах у смоленских предпринимателей снизилась.

Для поддержки бизнеса государственные МФО, финансирующие предпринимателей, в условиях распространения вируса предложили им льготный заем на два года с максимальной суммой 600 тыс. рублей под 0% годовых. Его можно было потратить на уплату налогов, выплату заработной платы работников (в размере МРОТ по региону) и обязательные начисления на нее, коммунальные платежи, уплату аренды. «Такую поддержку получили 39 субъектов МСП Смоленской области на сумму более 12 млн рублей, – рассказывает заместитель управляющего Отделением Смоленск Банка России Николай Алещенков. – Еще один продукт МФО – микрозаем на осуществление предпринимательской деятельности до 3 млн рублей на 2 года по ставке, равной ключевой ставке Банка России на дату заключения договора. Поддержку уже получили 133 субъекта МСП на сумму более 145 млн рублей».

В Банке России планируют оказывать поддержку малому и среднему бизнесу не только развивая традиционные кредитные инструменты финансирования, но и внедряя достаточно новые возможности (в том числе краудинвестинговые и факторинговые платформы). Также будет продолжаться поддержка выхода бизнеса на фондовый рынок. Отдельное внимание будет уделено развитию Системы быстрых платежей для малого и среднего бизнеса. Обо всех перспективных направлениях финансирования смоленским предпринимателям будут рассказывать на вебинарах Банка России. Следить за анонсами можно на информационно-просветительском ресурсе Банка России fincult.info и на странице регионального отделения Банка России.


Фото: яндекс



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:58
Взрывоопасные предметы обнаружили в СНТ «Тюлпан» в районе Ро...
вчера, 21:24
О новой концепции благоустройства крепостной стены рассказал...
вчера, 20:47
Лжепокупатель завладел реквизитами его карты, якобы для опла...
вчера, 20:12

Опрос

Как вы оцениваете уборку населенного пункта, в котором живете?


   Ответили: 176