Алексей Островский поздравил воинов-железнодорожников

Новости
Алексей Островский поздравил воинов-железнодорожников

Во Дворце культуры железнодорожников состоялось торжественное мероприятие, посвященное 80-летию со дня основания 29-й отдельной железнодорожной Варшавской орденов Кутузова 2-й степени и Красной Звезды бригады. В мероприятии приняли участие губернатор Алексей Островский, главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, председатель Смоленской областной думы и руководитель регионального отделения партии Игорь Ляхов, ветераны и военнослужащие воинского соединения, члены их семей, руководители органов исполнительной и законодательной власти, силовых ведомств, организаций и предприятий области, духовенство.

История бригады начинается 15 февраля 1941 года, когда в Закавказском военном округе была сформирована 29-я отдельная железнодорожная бригада с дислокацией штаба в городе Тбилиси. В конце марта того же года бригада передислоцируется в Киевский особый военный округ на строительство железнодорожной линии Вапнярка - Ямполь - Окница.

В период Великой Отечественной войны бригада действовала в составе Южного, Закавказского, Северо-Кавказского, 4-го и 3-го Украинских фронтов и 1-го Белорусского фронта, выполняя задачи по заграждению, минированию, восстановлению железнодорожных участков. В годы войны ее бойцы восстановили 8,6 тысяч километров железнодорожных путей, 13,1 тысяч погонных метров мостов, 29,2 тысяч проводокилометров линий связи и сотни других железнодорожных объектов.

Осенью 1944 года бригада была награждена орденом Кутузова 2-й степени, а в 1945 году ей присвоили почетное наименование «Варшавской». За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками за Берлин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1945 года бригада была награждена орденом Красной Звезды. Весь личный состав бригады, участвовавший в Великой Отечественной войне, был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В настоящее время бригада и личный состав дислоцируются в поселке Красный Бор города Смоленска. Перед формированием стоят серьезные задачи по совершенствованию боевой и мобилизационной готовности, техническому прикрытию, восстановлению, заграждению и строительству железных дорог. К слову, в 2020 году за отличную боевую подготовку 67 военнослужащих награждены нагрудной медалью Суворова.

Со словами приветствия к участникам торжества обратился губернатор Алексей Островский:

- Боевой и трудовой путь железнодорожных войск неразрывно связан с историей российского государства. На протяжении более полутора веков военные железнодорожники честно, самоотверженно, с полной самоотдачей служат Отечеству.

Сформированная в суровые годы Великой Отечественной войны, 29-я отдельная железнодорожная бригада проявила образцы мужества и героизма. Военнослужащие не раз демонстрировали яркие примеры отваги и доблести, успешно реализуя поставленные командованием задачи – обеспечивая заграждение, минирование и восстановление железнодорожных участков, путей и мостов, линий связи и многих других стратегически важных объектов.

Также глава региона подчеркнул, что и в годы военного лихолетья, и в мирное время отличительными чертами воинов-железнодорожников были и остаются образцовое выполнение воинского долга, высокое профессиональное мастерство, порядок и организованность.

- Особые слова благодарности адресую ветеранам, огромный опыт и знания которых поистине бесценны и всемерно способствуют воспитанию современных поколений военнослужащих в духе боевого братства, верности долгу и присяге. Уверен, что славные традиции, заложенные поколением победителей будут продолжены и приумножены.

Как глава региона выражаю искреннюю признательность командованию, личному составу бригады за активное участие в общественной жизни Смоленской области, конструктивное, ответственное взаимодействие с органами власти, за целенаправленную работу по героико-патриотическому воспитанию молодежи, увековечению памяти защитников Отечества, - отметил губернатор.

В свою очередь военнослужащих и ветеранов воинского формирования поздравил председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. Парламентарий отметил, что подразделение бережно хранит традиции, начатые предшественниками в годы Великой Отечественной войны. 

- Отрадно, что существует преемственность в службе и стремление сохранить истинные ценности, которые заложили наши предки. Это наследие является основой для воспитания нынешних военнослужащих, - заметил спикер областной Думы.

На мероприятии отмечали не только добросовестное и ответственное отношение воинов-железнодорожников к несению службы, но и участие в общественной жизни области. Так, Игорь Ляхов напомнил, что на базе части создан поисковый отряд, который успешно работает наряду с другими ведомственными отрядами. Кроме того, военнослужащие задействованы во многих публичных мероприятиях патриотической направленности.

- Спасибо вам, что вы так неравнодушно относитесь к нашему региону, в котором бригада дислоцируется почти десять лет, - подытожил депутат.

Завершилось мероприятие концертом ансамбля песни и пляски Железнодорожных войск Министерства Обороны Российской Федерации.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:00
Возгорание произошло 28 февраля в д. Сукромля Ершичского рай...
сегодня, 00:29
Амина Иванова пробежала индивидуальную гонку на 12,5 километ...
вчера, 20:52
Командный спринт с участием Юлии Ступак и Натальи Непряевой ...
вчера, 18:15
По состоянию на 28 февраля на территории Смоленской области ...

Опрос

Что бы вы хотели получить в качестве подарка на 8 Марта?


   Ответили: 194