Инфляцию считают с учетом спроса

Новости
Инфляцию считают с учетом спроса

В конце прошлого года инфляция в Смоленской области ускорилась но капуста, виноград и рыба – подешевели. Как такое может быть?

Региональное отделение Банка России опубликовало аналитику по инфляции в Смоленской области за декабрь 2020 года. Она ускорилась по сравнению с предыдущим месяцем на 0,7 п.п. – до 5,4%. Это несколько выше уровня инфляции в Центральном федеральном округе (4,7%) и по России в целом (4,9%). Наибольшее влияние на такую динамику оказали цены на рынке продовольствия.

Ускорение темпов прироста цен на продовольственные товары на Смоленщине в декабре прошлого года составило 1.2 п.п. – до 6,7%. Одной из общефедеральных причин этого стало ослабление рубля в предыдущие месяцы. Увеличение мировых цен на зерно, которое используется как кормовая составляющая, повлияло на цену куриного мяса и яиц, свинины и колбасы. А вот мороженая рыба подешевела, исключение составили только лососевые породы. Рост издержек местных производителей на импортные средства защиты растений и оборудование привели к росту цен на свежие огурцы. При этом в регионе подешевели белокочанная капуста и чеснок. Сокращение на региональном рынке предложения импортной продукции из-за границы обусловило удорожание яблок, а вот виноград в декабре прошлого года подешевел по сравнению с декабрем 2019 года.

Региональная инфляция по группе непродовольственных товаров в декабре осталась на том же уровне, что и в ноябре, – 4,3%. Произошедшее ослабления рубля переносится в стоимость импортной бытовой техники, телерадиотоваров. Зато планшеты как в ноябре, так и в декабре, дешевели по сравнению с 2019 годом. Кроме того, потребители, вероятнее всего, уже запаслись достаточным набором моющих и чистящих средства. Спрос на них стабилизировался и годовые темпы прироста цен на них замедлились.

На 0,4 п.п. (до 4,1%) в Смоленской области в декабре выросла инфляция на рынке услуг. В частности, это связано с повысившимся в регионе спросом на жилую недвижимость, в том числе на сельскую ипотеку. После покупки жилья хозяева начинают его ремонтировать, благоустраивать, обставлять. Повышенный спрос ведет к некоторому удорожаю строительных материалов и услуг ремонтников. При этом санаторно-оздоровительные услуги устойчиво дешевели и в ноябре, и в декабре прошлого года по сравнению с этими месяцами в 2019 году.

Напоминаем, что инфляция рассчитывается Росстатом, исходя из изменения цен более 550 товаров и услуг – потребительской корзины, в которую входит практически все, что может понадобиться человеку. С нового года перечень был увеличен на 36 позиций с учетом потребительских предпочтений, которые сформировались в условиях пандемии. Так, туда вошли санитарно-гигиенические маски, антисептические средства для рук и уборки дома, компьютерная томография и лекарства, которые используются для профилактики и лечения коронавируса. Кроме того, в ежемесячную оценку индекса потребительских цен включили подписки на онлайн- и видеосервисы. Одновременно из списка для расчета инфляции исключены товары, которые перестали пользоваться спросом у потребителей: меховые шапки, кнопочные мобильные телефоны, ковры. 

Более подробно о региональной динамике цен в декабре 2020 года можно узнать на региональной странице Смоленского отделения на сайте Банка России.

   Фото: яндекс



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад
Автолюбители пришли в шок от цен на заправках.
50 минут назад
Бизнес Смоленской области тесно связан с Беларусью. По итогам...
сегодня, 08:40
Синоптики уверены: началась не только календарная весна.

Опрос

Что бы вы хотели получить в качестве подарка на 8 Марта?


   Ответили: 205