В гимназии № 4 Смоленска поменяют мебель в столовой и откроют «Кванториум»

Новости
В гимназии № 4 Смоленска поменяют мебель в столовой и откроют «Кванториум»

В ходе рабочей поездки по областному центру Алексей Островский в сопровождении главы города Смоленска Андрея Борисова и руководителей профильных департаментов посетил учебное заведение, где ознакомился с обновленной материально-технической базой учреждения.

Программа рабочей поездки главы региона началась с посещения Гимназии №4, которая, к слову, дважды становилась победителем конкурса инновационных образовательных учреждений в рамках приоритетного национального проекта «Образование», четырежды занимала первое место в городском конкурсе «Школа года», а также вошла в список 500 лучших школ России по итогам 2017 года. В настоящее время учебное заведение, где обучаются 1318 смолян, располагает не только кабинетами физики, литературы, химии, биологии, двумя спортивными залами, библиотекой, но и бассейном и зимним садом.

Директор гимназии Сергей Ермоловский рассказал, что на базе учебного заведения реализуется пилотный проект «Умная школа», который предусматривает использование современных электронных технологий при организации питания школьников и контроля доступа в гимназию. Кроме этого, установлена система «Антипаника», которая, к примеру, позволяет в случае пожарной тревоги более оперативно проводить эвакуацию. Родителям подключен сервис смс-информирования для того, чтобы они могли контролировать время нахождения своего ребенка в школе. Также ученики могут заказывать еду в столовой за безналичный расчет при помощи электронного модуля.

- Впечатляет! Андрей Александрович (Борисов, глава города Смоленска, прим. ред.), доложите, пожалуйста, будут ли подобные технологии внедряться в других школах областного центра? В какие сроки? – поинтересовался Алексей Островский.

По словам градоначальника, работа в этом направлении активно ведется. Так, например, подобная программа – «Электронная школьная карта» – уже была реализована в средней школе №40. В нынешнем году продолжится работа по внедрению проектов по автоматизации учебных процессов и в других общеобразовательных учреждениях Смоленска, например, в школах №29, №32, №33 и №37.

Во время визита в учебное заведение губернатор Алексей Островский также ознакомился с результатами работ по замене системы освещения, которая проводилась в прошлом году в рамках реализации энергосервисного контракта, заключенного между гимназией и компанией «Световые технологии ЭСКО».

- В 2020 году энергосервисные контракты на оказание услуг, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности, были заключены в 8 общеобразовательных учреждениях областного центра, где в общей сложности были демонтированы 7847 светильников и осуществлена их замена на светодиодные. Общая сумма контрактов составляет более 32 млн рублей. В нынешнем году планируем провести подобные мероприятия еще в 9 школах. Говоря непосредственно о Гимназии №4, хочу отметить, что здесь заменили 704 светильника. Данные меры позволяют экономить 64% расходов на оплату электроэнергии, - одолжил Андрей Борисов.

Алексей Островский поблагодарил главу города за эту работу: «Реализация энергосервисных контрактов позволяет значительно повышать уровень освещенности помещений учебных организаций, что крайне важно для организации образовательного процесса, а также добиваться существенной экономии бюджетных средств».

Сергей Ермоловский добавил, что за прошедшие 3 месяца экономия составила порядка 100 тысяч рублей. Также он отметил, что в гмназии работа по замене светильников началась еще три года назад, но за это время своими силами нам удалось поменять только 236 ламп. После заключения энергосервиса темпы работ значительно ускорились – замена 704 светильников, была произведена всего за три месяца. Колоссальную разницу в уровне освещенности классов отметили и учителя, и дети, и их родители.

- Рад слышать. Сергей Александрович, в решении каких иных актуальных вопросов необходима поддержка со стороны администрации области и меня лично как ее руководителя? – спросил губернатор.

- Алексей Владимирович, в настоящее время мы проводим модернизацию школьной столовой. В частности, уже сейчас там внедрена система безналичной оплаты питания «Ладошки» (в столовой установлены специальные терминалы, подойдя к которым ребенок должен приложить свою ладонь и по отпечатку его руки со счета спишется сумма оплаты за обед). И сейчас перед нами стоит задача – заменить мебель на более современную. Если есть возможность, были бы крайне признательны за помощь в решении данного вопроса. По нашим расчетам, для этого требуется порядка 600 тысяч рублей, - ответил директор учебного заведения.

- Разумеется, поддержка будет оказана. Андрей Александрович, поручаю Вам изыскать необходимые средства из городского бюджета, в случае необходимости – окажем помощь в финансировании за счет областного бюджета, - сказал глава региона, поручив начальнику департамента по образованию и науке Елене Талкиной держатьданный вопрос на контроле.

В продолжение диалога Сергей Ермоловский проинформировал губернатора о том, что за счет денежных средств, выделенных по его поручению в 2016 году, заменили кровлю зимнего сада. Теперь для поддержания приемлемой для растений температуры воздуха не приходится регулярно включать тепловые обогреватели. Также были закуплены новые растения. Благодаря поддержанию оптимальной температуры воздуха и модернизации системы освещения в зимнем саду создан благоприятный микроклимат для дендрария.

Затем глава региона побывал в кабинетах начальных классов, где в рамках регпроекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» в прошлом году были установлены 2 интерактивные панели, которые используются для просмотра фильмов и роликов, рисования, создания графических изображений, прослушивания звуковых файлов, демонстрации презентаций и т.д.

Помимо этого, отмечалось, что в соответствии с региональным проектом «Современная школа» нацпроекта «Образование» в 2023 году на базе гимназии №4 планируется открытие детского технопарка «Кванториум». Его ключевыми целями станет создание условий для достижения высоких образовательных результатов учеников, освоение ими новых компетенций, совершенствование практической подготовки по учебным предметам «Физика», «Химия», «Биология», «Астрономия» и др. 

Далее Алексей Островский отправился в детскую школу искусств № 8 имени Д.С. Русишвили.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад
Напомним, место для ее установки выбирали сами жители областного...
49 минут назад
Смоляне определились с территориями для благоустройства на 2022-2024...
сегодня, 12:32
Сбербанк увеличил максимальный срок кредитования по программ...
сегодня, 12:23
Он «сэкономил», заплатив за бывшее в употреблении оборудован...

Опрос

Как вы оцениваете уборку снега в вашем населенном пункте?


   Ответили: 603