Более 700 жителей Смоленской области уже завершили полный курс вакцинации от коронавируса

Новости
Более 700 жителей Смоленской области уже завершили полный курс вакцинации от коронавируса

Губернатор Алексей Островский провел совещание, посвященное вопросам вакцинации населения против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории области.

В мероприятии, которое прошло в формате видеоконференцсвязи, приняли участие главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, заместители губернатора, руководители органов исполнительной власти, местного самоуправления, иных заинтересованных ведомств.

Напомним, вакцинация против COVID-19 на Смоленщине началась в сентябре прошлого года, когда в регион была осуществлена первая поставка 42 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V). 

На сегодняшний день область уже получила 13 142 дозы вакцины «Спутник V», которые были незамедлительно распределены между лечебными учреждениями для иммунизации граждан. Стоит отметить, что для хранения «Гам-КОВИД-Вак» в конце прошлого года для областных государственных учреждений здравоохранения были закуплены 30 морозильных камер на общую сумму более 1,2 млн рублей. По информации Министерства здравоохранения РФ, поставки вакцины в Смоленскую область будут продолжены.

Предваряя обсуждение, Алексей Островский подчеркнул, что сегодня в регионе принимаются комплексные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, которые базируются на постоянном анализе тенденций эпидемического процесса и проведении профилактических мероприятий.

- Тем не менее следует констатировать, что, несмотря на проводимую работу, обстановка с заболеваемостью коронавирусом в области продолжает оставаться напряженной. В связи с этим увеличивается нагрузка на систему здравоохранения в целом и на первичное звено, лабораторную службу в частности, возрастает потребность в оказании стационарной медицинской помощи, - сказал глава региона.

В развитие темы губернатор отметил, что круглосуточная стационарная помощь пациентам с COVID-19 уже организована на базе 22 учреждений здравоохранения региона, развернуто 1896 коек. Кроме этого, проводится работа по лекарственному обеспечению граждан с коронавирусной инфекцией, лечение которых организовано в амбулаторных условиях на дому.

- Оценка современной ситуации и моделирование ее дальнейшего развития настоятельно требует проведения мероприятий, направленных на стабилизацию эпидемического процесса и предупреждение дальнейшего прироста числа заболевших. Решение этой задачи возможно при формировании коллективного иммунитета, который позволит обеспечить проведение массовой вакцинации населения. Соответствующее поручение дал президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, и мы обязаны его выполнить максимально эффективно. От этого зависят здоровье и жизни смолян, - подчеркнул Алексей Островский.

Далее с докладом выступила начальник областного Управления Роспотребнадзора Лариса Сидоренкова, которая доложила об эпидемиологической ситуации на территории региона. Так, на сегодняшний день зарегистрировано 21 811 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. По уровню общей заболеваемости Смоленская область находится на 43 месте среди 85 субъектов Российской Федерации (2293 на 100 тыс. жителей, что ниже аналогичного среднего показателя по Российской Федерации). Как и ранее, наибольшему риску заражения подвержены преимущественно граждане в возрастной группе старше 50 лет. Вместе с тем, подчеркивалось, что в настоящее время показатель по заболеваемости COVID-19 среди смолян в возрасте до 30 лет более чем в 2 раза ниже среднеобластного значения. По словам руководителя ведомства, вспышки инфицирования коронавирусом на территории области отсутствуют.

Особое внимание в ходе заседания уделялось вопросам, касающимся особенностей применения вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Так, в числе противопоказаний к применению назывались гиперчувствительность к какому-либо компоненту «Спутник V», тяжелые аллергические реакции, беременность и период грудного вскармливания, острые инфекционные и неинфекционные заболевания и др. Кроме того, на сегодняшний день в имеющихся нормативных документах, регламентирующих порядок иммунизации против COVID-19, сказано, что переболевшие коронавирусной инфекцией не прививаются.

- Исторически сложилось, что наше государство всегда обеспечивало население вакцинами отечественного производства. Мы имеем колоссальный опыт работы в части профилактики инфекционных заболеваний. Вакцина «Спутник V» создана российскими учеными Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи на основе передовых научных и клинических исследований. Важной особенностью препарата является то, что вакцина относится к категории «убитых», то есть не подразумевает использования опасных для человека вирусов. Препарат, который сформирован из двух компонентов, имеет минимум побочных действий, а после введения второго элемента его эффективность достигает 95%. Данное лекарство подлежит строгому учету, а все привитые граждане вносятся в федеральный регистр вакцинированных, - сообщила Раиса Мешкова, главный внештатный специалист по аллергологии и иммунологии департамента по здравоохранению, заведующая кафедрой иммунологии и аллергологии Смоленского государственного медицинского университета.

Важно подчеркнуть, что озноб, повышение температуры тела, «ломота» в суставах, общие недомогание и головная боль, а также припухлость, боль и покраснение в месте введения инъекции не являются осложнениями вакцинации. Это нежелательные поствакцинальные реакции (общего и местного характера), допустимые при применении вакцин.

В свою очередь, руководитель департамента по здравоохранению Сергей Герасимов проинформировал участников совещания, что по состоянию на 26 января в Смоленской области первым компонентом вакцины «Спутник V» привиты 4262 человека, вторым – 743. В их числе – граждане, чья профессиональная деятельность связана с высоким риском заражения (работники сферы здравоохранения, образования, социальной защиты).

На территории региона организованы 32 пункта для вакцинации: в 24 центральных районных и межрайонных больницах, а также во всех  поликлиниках города Смоленска и в частном учреждении здравоохранения «РЖД-медицина».

Немаловажно, что для маломобильных граждан, не имеющих противопоказаний и желающих вакцинироваться, организована доставка к местам проведения прививок, сформированы мобильные бригады.

К слову, в рамках межведомственного взаимодействия в настоящее время проводится работа по организации вакцинации в коллективах крупных предприятий области. В дополнение к этому, утверждены списки работников образования и социальной сферы, подлежащих первоочередной иммунизации - их вакцинация уже проводится в поликлиниках по месту обслуживания. Также организована вакцинация сотрудников силовых структур, преподавателей Смоленского государственного медицинского университета и пр.

Заслушав представленную информацию, Алексей Островский выразил признательность всему медицинскому сообществу региона, а также работникам профильных департаментов – здравоохранения, образования и науки, социальной защиты, промышленности и торговли за совместную работу в этом направлении.

В продолжение заседания начальник департамента по информационным технологиям Андрей Рудометкин озвучил, что, начиная с 18 января, запись на вакцинацию стала доступна через Единый портал государственных и муниципальных услуг. При этом на Региональном портале создана функция переадресации на данный сервис. Среднее время записи на вакцинацию составляет 1 минуту. В настоящее время услугой воспользовались уже 454 человека в 26 муниципальных образованиях. Следует обратить внимание, что свободные интервалы времени на иммунизацию зависят от количества поставленных в лечебное учреждение комплектов доз вакцины. Также отмечалось, что департаментом по здравоохранению проведена работа по созданию виртуальной регистратуры, доступной по единому номеру телефона «122», куда смоляне могут обратиться, в том числе, и по вопросам иммунизации.

Подводя итоги совещания, губернатор констатировал, что в настоящее время в обществе ведется оживленная дискуссия на тему вакцинации, сторонники и противники которой приводят разнообразные доводы.

- Говоря о своем личном опыте, хочу сообщить, что я сделал прививку от коронавируса, получив два компонента вакцины «Спутник V», во время рабочих командировок в Москву. Вакцинировался там осознанно, для того чтобы не забирать из нашего общего «регионального котла» вакцину для себя, оставив ее для жителей области. Изначально был настроен на то, что буду делать прививку обязательно, ведь в нынешней ситуации это, пожалуй, единственная возможность, не переболев COVID-19, получить иммунитет и защитить себя и своих близких. Оценивая свое самочувствие, могу сказать, что никаких побочных эффектов, за исключением слегка повышенной температуры в течение нескольких часов, у меня не было. Лично убедился, что препарат работает – сдав недавно анализ крови, получил результат, что у меня высокий уровень антител к коронавирусу. Могу сказать, что теперь я чувствую себя совершенно иначе с точки зрения психологического комфорта. Это внутреннее состояние крайне важно, когда в силу профессиональной деятельности необходимо общаться с большим количеством людей.

Хочу еще раз напомнить, что здоровье каждого – это здоровье всех. Призываю смолян не откладывать вакцинацию, ведь чтобы остановить пандемию, нам нужен коллективный иммунитет, а его можно получить только с помощью вакцины, - отметил Алексей Островский.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
7 минут назад
При этом в Смоленске - 179 инфицированных за сутки, информир...
сегодня, 15:36
«Сальвар» опубликовал ориентировку на Владимира Александров...
сегодня, 16:26
В 2015 году ему выделили 2 340 000 руб. на развитие семейной...
сегодня, 14:20
В полицию обратился  представитель одной из компан...

Опрос

Если вы заболели, то…


   Ответили: 431