В Смоленске ушел из жизни фронтовик Василий Егорович Титов

Новости
В Смоленске ушел из жизни фронтовик Василий Егорович Титов
Родные похоронили Василия Егоровича 14 января. С ним простились по-семейному. Близкие люди бывшего главного редактора "Рабочего пути" всегда отличалась скромностью, как и он сам. Василию Егоровичу Титову было 97 лет.

Во многом благодаря этому человеку - одному из руководителей области того периода - на знамени Смоленска появилась Золотая Звезда. Это он, по заданию Ивана Ефимовича Клименко, неоднократно с документами выезжал в Москву, в Кремль, чтобы добиваться восстановления исторической справедливости - вновь и вновь напоминать лидерам страны о великой ратной миссии Смоленска в русской истории, особенно в 1941 году...
Как никто другой, бывший фронтовик Василий Титов понимал цену высшей награды, оплаченной не только победами, но и немалыми жертвами. Ему самому с оружием в руках довелось пройти тысячи верст по дорогам войны. В рядах 12-й воздушно-десантной бригады воевал под Москвой и Сталинградом, где получил тяжелое ранение и чудом остался жив. Лечился в госпитале и сражался на Курской дуге, форсировал Днепр. Недалеко от Киева опять был ранен и снова, вопреки обстоятельствам, встал в боевой строй, продолжая громить фашистов. День Великой Победы встретил в Чехословакии. А потом еще два года прослужил в Закарпатье... Вернувшись на малую родину, восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство.
С 1970 по 1974 год Василий Егорович находился на посту главного редактора «Рабочего пути». С первых же дней его работы журналисты приняли коллегу с огромным уважением, и с годами авторитет руководителя только укреплялся. А он щедро делился со всеми огромным жизненным опытом, терпеливо воспитывал молодые кадры. 
После он ушел на повышение в обком партии. За почти 15 лет деятельности на посту секретаря обкома партии Василий Титов способствовал развитию области, курируя такие важные направления, как образование, культура, здравоохранение, торговля и бытовое обслуживание. 

СПРАВКА "РП"
За боевые и трудовые подвиги Василий Егорович Титов награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За боевые заслуги» и многими другими медалями. Удостоен звания заслуженного работника культуры РСФСР. Член Союза журналистов СССР. Автор более 400 газетных и журнальных публикаций. Совместно с М. Воробьевым и А. Храпченковым написал книгу «Смоляне - Герои Советского Союза», выдержавшую три издания. О боевых делах В. Е. Титова можно прочитать в книге «Солдаты Победы».


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
В праздничный день Алексей Островский обратился к жителям ре...
сегодня, 08:15
Вступает в силу закон, дающий гражданам возможность самостоя...
вчера, 22:07
вчера, 20:34
Работодатель не мотивировал, по каким причинам сотрудник в ...

Опрос

Что бы вы хотели получить в качестве подарка на 8 Марта?


   Ответили: 166