«Вон – мои окна!». Бывший житель пришел на флешмоб в честь юбилея Дома Коммуны в Смоленске

Новости
«Вон – мои окна!». Бывший житель пришел на флешмоб в честь юбилея Дома Коммуны в Смоленске
Журналист Ольга Марголина и фотограф Никита Ионов собрали на флешмоб #ЧайникМойДом около 100 смолян, которым дорого это уникальное здание на улице Коненкова,9а. На встречу пришел и Анатолий Яковлевич Белугин, проживший в Доме Коммуны 16 лет.

- Вот он – мой родной «дом со стрелами. А вон – мои окна (с фасада третьи сверху с левой стороны), - в честь 90-летия с начала строительства башни мы организовали флешмоб, и Анатолий Яковлевич Белугин согласился на него прийти.
Узнав, что мы ищем жильцов этого легендарного здания, пенсионер сам позвонил нам. Наша первая долгожданная встреча прошла в кафе неподалеку от его нынешнего места жительства – дома с часами. А вторая – здесь, у дорогого сердцу собравшихся тут людей - «Чайника»…
Воспоминания Анатолия Яковлевича, как и другого жильца этого дома из квартиры №1 Михаила Ефимовича Гун, которые он прислал нам из города Советск Калининградской области, можно будет скоро прочитать в серии статей об этом культовом здании, которые выйдут в газете «Рабочий путь».
Для всех собравшихся на флешмоб смолян (и не только) кандидат исторических наук, доцент СмолГУ Демьян Валуев рассказал о прошлом дома, начавшего строиться в 1931 году и пережившего войну. Выдержки из его статьи «Смоленский дом-коммуна в истории и городской памяти» и воспоминания архитектора Отто Вутке, который детально описывал социальные функции и особенности планировки этого первого смоленского «небоскреба», где ключевым является понятие «жилая ячейка», также скоро опубликует «Рабочий путь».
«Можно констатировать, что дом-коммуна в Смоленске, замышлявшийся как своеобразная витрина нового общества, хоть и не выполнил своего предназначения, но стал заметным объектом городской культуры», - именно эти слова из статьи Демьяна Валуева натолкнули нас на мысль устроить акцию в поддержку этого здания.
Около 100 человек собрались на организованный нами флешмоб.
#ЧайникМойДом – под таким девизом встретились музыканты, художники, писатели, фотографы, собиравшиеся в башне в разные годы. Всех нас объединило одно – нам дорого это здание и таким необычным образом мы поздравили друг друга с его юбилеем.

За помощь в организации флешмоба мы благодарим креативное пространство «Штаб», организовавшее проект «Истории смолян и их домов» и Дениса Никитаса, а также экскурсоводов Ольгу и Михаила Ефимкиных. За информационную поддержку говорим спасибо ГТРК «Смоленск» и лично Анастасии Артеменко и Сергею Зуеву.

Ольга Градова.
Фото Никиты Ионова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
8 минут назад
С 1 марта в Смоленской области на цифровую систему удаленног...
40 минут назад
Пожалуй, сейчас уже мало таких людей, кого бы не охватила пр...
35 минут назад
В соцсетях срочно ищут его родственников, которые помогут ем...
сегодня, 12:11
О результатах рейтингового голосования в Смоленске, Десногорске,...

Опрос

Что бы вы хотели получить в качестве подарка на 8 Марта?


   Ответили: 78