В смоленских театрах появится тифлокомментатор

Новости

Смоленская областная организация общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» получила президентский грант в размере 1,373 млн рублей. Эти деньги потратят на реализацию проекта «Тифлокомментирование - возможность видеть».

На данный момент услуга тифлокомментирования недоступна для слепых и слабовидящих, несмотря на наличие в Смоленском регионе профессионального тифлокомментатора. И если в музеях и на выставочных экспозициях тифлокомментатора в некоторой степени заменяет аудиогид или экскурсовод, то в театрах с этим все обстоит проблематично. Между тем тифлокомментатор помогает инвалидам по зрению «увидеть» спектакль в цвете и свете, в пространстве и объеме. Проект направлен на составление качественного тифлокомментария к театральным постановкам.

В итоге смоляне с нарушением зрения тоже смогут сидеть в зрительном зале, и им через специальную гарнитуру тифлокомментатор сможет передавать описание внешнего вида персонажей, их действий, взаимоотношений, а также особенности декораций. Тифлокомментатор в реальном времени (находясь в звукоизолируемой «кабине тифлокомментатора», из которой хорошо просматривается вся сценическая площадка) будет вести свою трансляцию. Так комментироваться будут как постановки для детей, так и спектакли для взрослых.









Загрузка комментариев...
Читайте также
13 минут назад

Авария произошла 22 июня возле дома номер 29-В по улице ...

48 минут назад
Инцидент произошел вчера в Починке. По счастливой случайност...
сегодня, 11:36
Реклама ООО “Здравсити”  ИНН 9715402032   2SDnjf3pKKp...
сегодня, 11:56

Напомним, инцидент случился в воскресенье, 23 июня, в Ярцевском...