В смоленских театрах появится тифлокомментатор

Новости
В смоленских театрах появится тифлокомментатор

Смоленская областная организация общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» получила президентский грант в размере 1,373 млн рублей. Эти деньги потратят на реализацию проекта «Тифлокомментирование - возможность видеть».

На данный момент услуга тифлокомментирования недоступна для слепых и слабовидящих, несмотря на наличие в Смоленском регионе профессионального тифлокомментатора. И если в музеях и на выставочных экспозициях тифлокомментатора в некоторой степени заменяет аудиогид или экскурсовод, то в театрах с этим все обстоит проблематично. Между тем тифлокомментатор помогает инвалидам по зрению «увидеть» спектакль в цвете и свете, в пространстве и объеме. Проект направлен на составление качественного тифлокомментария к театральным постановкам.

В итоге смоляне с нарушением зрения тоже смогут сидеть в зрительном зале, и им через специальную гарнитуру тифлокомментатор сможет передавать описание внешнего вида персонажей, их действий, взаимоотношений, а также особенности декораций. Тифлокомментатор в реальном времени (находясь в звукоизолируемой «кабине тифлокомментатора», из которой хорошо просматривается вся сценическая площадка) будет вести свою трансляцию. Так комментироваться будут как постановки для детей, так и спектакли для взрослых.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:10
Женщины повесили на себя  огромные кредиты.
вчера, 21:29
С пациентами и медиками пообщались корреспонденты ГТРК-Смоле...
вчера, 20:45
Об этом сообщалось в ходе заседания в администрации области ...
вчера, 20:27
Футболисты СГУС продолжают играть серию из трех заключительн...

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 405