Смоленский кинологический центр УМВД пополнился мохнатым «женским батальоном»

Новости
Смоленский кинологический центр УМВД пополнился мохнатым «женским батальоном»

У немецких овчарок по кличке Фантик и Альфа 2 января на свет появились 7 дочек. Это первые щенки, родившиеся в подразделении.

Родители малышей – незаменимые помощники полицейских там, где их уникальная способность различать тысячи оттенков запаха наиболее востребована, ведь служебные собаки специализируются на розыске по запаховым следам, включая кровь, поиске и обнаружении трупов и останков человека. Фантик и Альфа выезжают на место преступления в составе следственно-оперативной группы. Нередко им приходится обследовать большие участки местности, подвальные и чердачные помещения, жилые и нежилые строения.

7 маленьких немецких овчарок оказались девочками. По традиции полицейские назвали всех щенков на одну букву «Д» – Держава, Дружина, Дивизия, Династия, Домино, Дайкири, Джетта. Целый «женский батальон» пополнил ряды Центра кинологической службы УМВД России по Смоленской области. Все щенки родились здоровыми и достаточно крупными, самая миниатюрная из помета – Дайкири, ее вес - около 1200 граммов.

Сейчас щенкам всего две недели, они только открыли глаза и начинают знакомиться с миром. Заботливая мама не отходит ни на секунду от своего потомства. Она вместе с 7 девочками находится в специально оборудованном щенятнике, где поддерживается температурный режим и обеспечивается особый уход. Полицейские-кинологи с трепетом оберегают каждую маленькую овчарку и смотрят за её состоянием здоровья, ведь щенки еще настолько малы, что их нельзя долго держать на руках.

От малого к большему, от простого к сложному – основный принцип подготовки подрастающего поколения служебных собак. Воспитание щенят, особый этап в становлении взрослой собаки – это привитие полезных качеств, развитие преобладающих реакций поведения до определенного уровня, которые будут необходимы в дальнейшей работе. Основная цель тестов – определение дальнейшего профиля служебной собаки.

Не раньше чем через 3 месяца подросшие щенки переедут в открытые вольеры, но только при благоприятных погодных условиях. Всех щенят придется разделить, их поселят по двое в вольер.

До года малыши должны будут пройти тестирование – 12 основных тестов, которые необходимо провести полицейским минимум три раза. Спустя 45 дней овчарки пройдут первый этап испытаний на пригодность к службе в полиции. Они включают в себя и социальную адаптивность – отношение собаки к незнакомцам, другим животным, к собственному отражению в зеркале. До полугода у щенков отсутствует чувство страха, они не боятся темноты, высоты. В восемь месяцев картина меняется, собаки уже начинаются понимать, откуда может исходит опасность и что стоит обходить стороной.

Свою специфику имеет и методика дальнейшей дрессировки питомцев, требующая от кинологов большого усердия. Через год служебных собак ждет дальнейшей сложное обучение совместно с полицейским-кинологом.

Начальник отделения по разведению, выращиванию, дрессировке и тренировке служебных собак ЦКС УМВД России по Смоленской области старший лейтенант полиции Андрей Цыганков признаётся: «Если вдруг с утра проснулся в плохом настроении, щенки - лучший способ зарядиться позитивом и бодростью на весь день. Служба в ЦКС УМВД – это не работа, а настоящее призвание. Любить животных – значит заботиться о них».


Фото, видео: УМВД России по Смоленской области


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 20:34
Первые серии проекта "Вампиры средней полосы" ...
сегодня, 19:49
ДТП случилось сегодня около 18.00 в Талашкино.
сегодня, 19:20
В администрации региона состоялось расширенное заседание кол...
сегодня, 18:45
ДТП произошло сегодня около 12.50 на 39 км дороги «Ольша-Вел...

Опрос

Что бы вы хотели получить в качестве подарка на 8 Марта?


   Ответили: 36