В Смоленской области ускорят решение проблемы кадрового дефицита в медучреждениях

Новости
В Смоленской области ускорят решение проблемы кадрового дефицита в медучреждениях

Эта проблема характерна не только для региона-67, но и для всей страны. Решать ее будут, в первую очередь, за счет ежегодного увеличения объемов целевого обучения.

Например, в Смоленской области в течение ближайшей пятилетки на подготовку по программам специалитета (уровень высшего образования, по окончании которого присваивается квалификация (степень) специалиста) планируют направить 555 человек, по программам ординатуры - 390. При этом, что немаловажно, все эти специалисты будут обучаться по договорам с медицинскими организациями региона, испытывающими наибольший дефицит кадров. Большим подспорьем являются федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» - как ожидается, их реализация позволит привлечь на работу в сельскую местность порядка 200 специалистов – врачей и фельдшеров. О востребованности данных проектов говорит тот факт, что, к примеру, только за время реализации программы «Земский доктор» в регионе для работы в сельской местности были привлечены и получили единовременные компенсационные выплаты 174 врача и 21 фельдшер.

Особую актуальность при этом приобретают меры социальной поддержки медицинских работников, в том числе, обеспечение жильем – за счет их расширения на региональном и муниципальном уровне планируется закрепить на первом месте работы почти 600 молодых врачей и среднего медицинского персонала. Акцент при этом сделан на привлечение специалистов в Гагаринскую ЦРБ, где дефицит кадров в связи с близостью к столичному региону ощущается особенно остро.

Также в нынешних «ковидных» реалиях исключительную важность приобретает постоянное повышение профессионального уровня и расширение квалификации медработников с использованием механизмов сертификации, аккредитации и пр. Благодаря этой работе, согласно прогнозным данным, к 2025 году число специалистов, вовлеченных в систему непрерывного медицинского образования, в том числе, с использованием дистанционных технологий, составит свыше 12,5 тысяч.

Это входит в приоритетный план работы администрации Смоленской области на 2021-2025 годы, который утвердил губернатор Алексей Островский.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Какие учреждения здравоохранения построят в Смоленской области

Медучреждения в муниципалитетах Смоленской области ждет преображение




Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
7 минут назад
Изменения в расписание внесли в связи с празднованием 8 Март...
43 минуты назад
Федеральный оперштаб обновил данные о заболеваемости в регио...
сегодня, 10:49
4 и 5 марта артисты ОГАУК «Смоленская областная филармония» ...
сегодня, 09:33
Полицейские будут ловить водителей подшофе.

Опрос

Что собираетесь делать на масленичной неделе?


   Ответили: 25