Аренду смоленского жилья выведут из тени

Новости
Аренду смоленского жилья выведут из тени

Министерство строительства России вносит в Госдуму законопроект о создании в стране условий для формирования рынка частного наёмного жилья. О серьезности намерений говорит то, что мероприятия по его развитию включены в паспорт федерального проекта «Жильё».

Эта инициатива сразу стала непопулярной, поскольку предусматривает целый комплекс контролирующих арендодателей мер и уплату налогов. Многие смоляне, живущие за счет сдачи в аренду «бабушкиных» квартир, боятся лишиться доходов.

Министерство же позиционирует это новшество как защиту интересов и прав арендаторов и арендодателей, повышение прозрачности рынка. А сами арендодатели, особенно те, для кого сдача квартиры - главный источник доходов, говорят о том, что «в сухом остатке» они получат запуск информационной системы учёта договоров найма жилья, к которой будут иметь доступ налоговые службы. А также - административное наказание за уклонение от подачи сведений и уплаты налогов, которое планируется включить в данный законопроект.

Не в столице живем

По мнению экспертов, спрос на арендное жилье после снятия карантина в Москве восстановится за счет приезжих трудовых мигрантов, но цены на него взлетят аж на 15%! В других городах страны тоже прогнозируется рост стоимости съемного «метра», но уже на 8 - 10%.

А как будут обстоять дела в нашем регионе? Про подорожание никто не спорит, оно, конечно, произойдет. А вот что будет с самим рынком и сохранится ли он вообще? Ведь трудовые мигранты в области бывают сезонно, да и то в небольших количествах.

Аренду «съела» ипотека?

По данным Отделения Банка России по Смоленской области, число ипотечных кредитов растет, а средневзвешенная процентная ставка по ним - падает. Например, в 2019 году на 1 декабря смоляне получили 6 814 ипотек, на сумму 12 млрд 715 млн 730 тыс. руб., а за тот же период 2020-го - уже 8661 кредит, на сумму 17 млрд 621 млн 389 тыс. руб. Средневзвешенная процентная ставка за год снизилась с 10 до 7,6%.

При этом до 31 марта 2021 года Банк России рекомендовал кредиторам не требовать продажи заложенного жилья, если заемщик или члены его семьи заболели коронавирусом или у них резко снизились доходы в связи с пандемией. Кроме того, и без пандемии заемщики, воспользовавшиеся ипотекой, имеют право на отсрочку выплат, названную ипотечными каникулами. Эта практика широко используется банками и дает хорошие результаты. По крайней мере, три четверти смолян, у которых были просрочки по платежам, сумели войти в свои графики и теперь регулярно обслуживают кредитные обязательства.

- Если говорить о прозрачности рынка арендного жилья, то он в тени на 98%, - говорит Яна Колесниченко, маркетолог и специалист по недвижимости из смоленского агентства «Доминикана». - А вообще этот сегмент за последнее время «просел» примерно на 50%. Произошло так из-за того, что сегодня людям доступна дешевая ипотека под 6,5%. Зачем платить 15 - 20 тысяч рублей в месяц, да еще коммунальные платежи за съемное жилье? Эти же деньги можно выплачивать банку в виде ипотечного кредита, и в итоге у человека останется квартира, отремонтированная по его вкусу, и в том районе, где он хочет жить. Раньше, когда ипотека была дорогой, жилье снимали те, кто не мог себе позволить такие траты. А теперь процентные ставки и условия, на которых предоставляется кредит, стали доступны большинству смолян. Инициатива Минстроя вполне понятна, ее цель создать реестр арендодателей и контролировать уплату налогов. В итоге госбюджет получит довольно значительные поступления, а граждане - повышение цен на съемное жилье, - прокомментировала ситуацию Яна Олеговна.

Инициативу Минстроя тут же поддержал Следственный комитет РФ заявлением о необходимости усиления уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. Его сделала зам главы СКР Елена Леоненко. Она предложила уравнять ответственность за данное преступление между юридическими и физическими лицами. Также она отметила, что материалы о вскрытых ФНС преступных схемах должны сразу передаваться в СКР. Сейчас это делается, если должник не возместил ущерб за два месяца, после выставленных налоговиками требований.

- Наём подорожает обязательно, - считает Сергей, владелец однокомнатной квартиры в центре Смоленска. - Я занимаюсь посуточной сдачей квартиры, 2 тысячи в сутки. С октября прошлого года, даже в пандемию, квартира не простаивала. Но так не у всех. Чтобы удачно сдавать «хату», надо, чтобы она находилась поближе к центру. Турист не захочет жить где-нибудь на Поповке или Автозаводской и оттуда добираться до достопримечательностей. Если квартира где-то там, то лучший вариант - это командированные. Они, как правило, люди аккуратные, приезжают на неделю-две, и если понравится, то потом сами уже звонят, договариваются о жилье. Теперь так, как раньше, жилье на длительный срок не снимают. Или только у знакомых, подешевле. Если есть деньги, чтобы платить за наём, то уж лучше взять ипотеку, теперь она недорогая, зато будут свои стены. Что же касается составления реестра тех, кто сдает квартиры, то не представляю, как это сделать. Сам в него вряд ли кто-то заявится, если только «поймают с поличным», когда в квартире будут жильцы. Но и тогда можно сразу договориться, чтобы они назвались друзьями или родственниками, которые в гости приехали и живут бесплатно, попробуй доказать обратное. Да и кто ловить будет? Участковый? В общем, добровольно платить 13% от дохода вряд ли кто согласится, а как заставить это делать, никто не знает, - заключил Сергей.

Итак, мы снова стоим на пороге перемен. О том, что они принесут, судить рано. Хочется надеяться, что это будут дополнительные гарантии для частного бизнеса и доходы в региональный бюджет.

 

Фото: яндекс


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад
Сильнодействующее вещество отправили в Россию из Казахстана.
40 минут назад
Столько же человек заразились в Гагаринском районе.
сегодня, 16:38
сегодня, 16:24

Опрос

Что бы вы хотели получить в качестве подарка на 8 Марта?


   Ответили: 100