Более 880 смолян незаконно получили пособия по безработице на 3,3 млн рублей

Новости
Более 880 смолян незаконно получили пособия по безработице на 3,3 млн рублей

Их обязали вернуть деньги государству.

Инспекторы Центров занятости населения Смоленской области в 2020-м году выявили 887 человек, которые получили пособие по безработице обманным путем. В основном это граждане, которые трудоустроились в период безработицы, в том числе в других регионах страны, или зарегистрировались в качестве самозанятых или ИП. Получившие пособие обманным путем в добровольном порядке вернули государству более 3,3 млн. рублей.

По состоянию на 1 января 2021 года в Центрах занятости населения на регистрационном учёте в качестве безработных состоят 19 042 смолянина. В течение года в Центры занятости региона обратились около 50 тысяч граждан, более 26 тысяч из них подали заявления посредством портала «Работа в России» и портала Госуслуг.

Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» гарантирует выплату пособия гражданам, зарегистрированным в Центрах занятости в качестве безработных. С апреля 2020 года регистрация упростилась - пройти ее можно не выходя из дома, воспользовавшись федеральным порталом «Работа в России».

Однако сама простота данного процесса не должна вводить соискателей в заблуждение, отмечают в департаменте государственной службы занятости населения Смоленской области. Если в период безработицы гражданин трудоустроился, зарегистрировался в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя, то получил статус занятого и должен был сняться с учета – обратиться в свой Центр занятости и сообщить о том, что он нашел работу или доходное занятие. Начиная с даты трудоустройства, выплата пособия по безработице прекращается.

Речь идет о любых формах занятости. Даже если смолянин работает удаленно из дома, временно трудоустроился по гражданско-правовому договору или открыл свое дело. Занятыми также считаются студенты очных форм обучения.

Работа по проверке статуса лиц, ставших на учет в Центрах занятости населения, проводится регулярно посредством межведомственного взаимодействия с региональных отделением ПФР и УФНС.

При выявлении случаев получения пособия обманным путем, в соответствии с требованиями федерального законодательства, Центры занятости населения направляют списки граждан в правоохранительные органы. Если деньги не будут возвращены в добровольном порядке, их взыщут через суд.

В случае трудоустройства, а также за консультациями обращайтесь по телефону горячей линии департамента занятости населения Смоленской области: 8 (4812) 32-67-32, а также единого номера службы занятости населения: 8-800-25-06-7-06.

Фото: яндекс


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
41 минуту назад
По состоянию на 28 февраля на территории Смоленской области ...
сегодня, 17:00
В сети жители Смоленской области обсуждают устрашающую запис...
сегодня, 15:13
Сегодня в эфире телеканала «НТВ» показали новый выпуск интел...
сегодня, 14:05
В этот раз, по информации пресс-службы УМВД России по Смолен...

Опрос

Что бы вы хотели получить в качестве подарка на 8 Марта?


   Ответили: 185