В Смоленском Поозерье построят средневековую деревню

Новости
В Смоленском Поозерье построят средневековую деревню

Национальному парку выделили субсидию на оборудование туристских объектов.

Пожалуй, каждый, кто хоть раз бывал в национальном парке, непременно отмечал недостаток туристской инфраструктуры и чрезвычайную ветхость имеющихся объектов. Отсутствие новых локаций очень разочаровывало посетителей, а также представителей турагентств и туроператоров.
В администрации парка отмечают, что все это происходило отнюдь не из-за небрежности сотрудников, а из-за отсутствия должного финансирования, в результате чего приходилось затягивать пояса и сокращать штат до критического минимума.

При этом руководство Поозерья ежегодно подавало заявки на реализацию тех или иных туристских объектов в Министерство природных ресурсов и экологии, но каждый год они оставались без удовлетворения. На это раз вышло по-другому, а все благодаря… пандемии. Из-за сложившейся эпидситуации многим пришлось отказаться от отдыха в других странах и даже в соседних регионах. Это заставило руководство Министерства природных ресурсов и страны искать выход. Было решено всецело заняться развитием экологического туризма внутри страны, в том числе и на особо охраняемых природных территориях.

В конце ноября 2020-го сотрудников нацпарка известили о том, что «Смоленское Поозерье» попало в число «счастливчиков», которые могут рассчитывать на получение субсидии в сфере развития экологического туризма. Из внушительного списка проектов было выбрано два направления, которые профинанасируют из государственного бюджета.

В рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» парку из выделили субсидию на оборудование пеше-водного маршрута «По пути из варяг в греки», а также военно-исторического маршрута «Вдоль линии фронта».

«Последний месяц уходящего года был заполнен напряженной работой по освоению выделенных средств, которые было крайне необходимо законтрактовать до конца 2020 года. Было сложно, но мы успели это сделать», - отмечают в администрации «Поозерья».

В результате, в новом 2021 году в рамках оборудования пеше-водного маршрута «По пути из варяг в греки» на территории туристической стоянки «Робинзоны» близ экологического центра «Бакланово» будет построена этнографическая славянская средневековая деревня. Концепция этого проекта родилась при содействии представителей исторического клуба «Истоки» и спортивно-экспедиционного клуба «Викинг-Нево».

Также в рамках этого мероприятия будет оборудована площадка для авто-караванинга на 5 мест на территории экоцентра «Бакланово», приобретено два квадрацикла, 10 фетбайков и палки для скандинавской ходьбы. В части оснащения водного маршрута приобретено 6 каноэ и автомобиль высокой проходимости с прицепом для перевозки каноэ.

В рамках того же мероприятия оборудуют экспозицию музея «Тайны смоленских менгиров» на территории Аптекарского сада в д. Боровики. И в завершении будет дооборудован маршрут экологической тропы «К древнему городу Вержавск» переправой через протоку, лестницей на городище и смотровой площадкой на оз. Ржавец.

Что касается военно-исторического маршрута «Вдоль линии фронта», то на нем установят 5 переправ через речки и ручьи, весь маршрут оснастят информационными аншлагами. Помимо этого, здесь появятся два места отдыха, предусмотренные в местах длинных пеших прогонов. Маршрут довольно протяженный - порядка 60 км от д. Рибшево Духовщинского района до высоты Велени близ д. Таковное Демидовского района.

«В данный момент мы уже начинаем заниматься реализаций всех планируемых проектов в рамках субсидии. Работы предстоит много. Но нас не может не радовать тот факт, что в новом году в парке появится множество возможностей для привлечения туристов и новых интересных туристских локаций для тех, кто уже исходил парк вдоль и поперек», - добавляют в парке.

Фото: Смоленское Поозерье


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
9 минут назад
42 минуты назад
Сильнодействующее вещество отправили в Россию из Казахстана.
сегодня, 18:16
Столько же человек заразились в Гагаринском районе.
сегодня, 16:38

Опрос

Что бы вы хотели получить в качестве подарка на 8 Марта?


   Ответили: 102