Баттл салатов. На сколько за год подорожали оливье, «мимоза» и «шуба»

Новости
Баттл салатов. На сколько за год подорожали оливье, «мимоза» и «шуба»

В смоленском отделении Банка России, используя данные Росстата, подсчитали стоимость приготовления этих салатов (каждое блюдо – по 1,3 кг). Вышло, что селедка под шубой по данным за ноябрь этого года будет стоить около 131 рубля, на приготовление «Мимозы» нужно будет потратить 259 рублей, а салат оливье займет среднее ценовое положение – примерно 217 рублей.

При этом оказалось, что салат оливье хоть и подорожал по сравнению с прошлым годом на 8,9%, но в денежном выражении это составляет около 18 рублей. Селедка под шубой за год подросла в цене на 11,7%, а «Мимоза» – на 13%.

Давайте оценим продукты, которые входят в рецептуру этих салатов. Самый большой прирост показали цены на картофель, если считать в процентах – на 38,4%. Однако в денежном выражении это составляет чуть больше 6 рублей за килограмм. А все потому, что в прошлом году картофель продавался в среднем за 16 руб. 17 коп. за 1 кг, сейчас – 22 руб. 39 коп. Это называется «эффект низкой базы» – когда продукт стоил немного, то любое увеличение его цены дает большой прирост в процентах. Такой же математический расчет и в отношении свеклы: прирост цены составил 12% или плюс 3 рубля. Морковь за год прибавила в цене 7,2%. Причиной увеличения темпов прироста цен на эти овощи стало снижение объемов и качества урожая местных производителей из-за неблагоприятных погодных условий, а также рост издержек на их хранение. А вот репчатый лук подешевел  –  снижение составило 4,4%.

Разные показатели повышения цены у других компонентов новогодних салатов: селедка прибавила в стоимости 5,8%, маринованные огурцы – 8,3%, рыбные консервы 13,2%. Майонез, которым заправляют все салаты-участники этого баттла, за год прибавил в цене 17,7%. Причина в том, что подорожали все составляющие этого соуса: растительное масло, яйца и сахар. Как отмечают эксперты, всему виной неблагоприятные погодные условия, которые снизили урожай подсолнечника и сахарной свеклы,  а также  рост затрат производителей на корма для птицы.

Большинство составляющих салатов по своей индивидуальной инфляции обогнали общую инфляцию в Смоленской области, которая по итогам ноября составила 4,7%. Почему же общая официальная инфляция отличается от «салатной»? Объясняется это тем, что она рассчитывается Росстатом по совокупной потребительской корзине, куда входит более 500 видов товаров и услуг. А перечень для приготовления новогоднего угощения по конкретному рецепту сводится к 7-8 наименованиям продуктов.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
26 минут назад
Больше всего зараженных – в Смоленске, Сафоновском и Гагарин...
сегодня, 18:11
Трагедия случилась днем 15 января в деревне Архиповка Смолен...
сегодня, 19:41
Смоленская область вошла в число лучших субъектов страны по ...
сегодня, 19:02
Личный приём руководителя фракции «Единая Россия» в Государс...

Опрос

В чем, по-вашему, секрет счастья?

 


   Ответили: 65