В Смоленской области вдвое повысят туристический поток

Новости
В Смоленской области вдвое повысят туристический поток

Согласно прогнозам, число туристов, посетивших Смоленскую область, в 2025 году составит порядка 700 тысяч человек, что в два раза превысит показатель 2019-го.

Развитие внутреннего и въездного туризма, формирование имиджа Смоленской области как гостеприимной и безопасной туристской территории, повышение узнаваемости региона на внутреннем и мировом туристском рынках являются приоритетными целевыми ориентирами, поставленными губернатором Алексеем Островским перед профильным департаментом. Первостепенной задачей отрасли на ближайшие пять лет является ее выведение из кризиса и обеспечение дальнейшего развития.

В связи с этим на повестке дня стоят вопросы создания, модернизации и реконструкции туристской инфраструктуры и формирования доступной и комфортной туристской среды, которые также нашли отражение в приоритетном плане работы администрации региона-67 на ближайшие пять лет. Так, благодаря реализации новых инвестиционных проектов в данном направлении, к 2025 году количество гостиниц и отелей на Смоленщине вырастет до 155, что позволит существенно увеличить номерной фонд. Их строительство, в свою очередь, будет способствовать созданию новых рабочих мест – к 2025-му в гостиницах и организациях сопутствующей инфраструктуры дополнительно появится более 350 вакансий, что положительно повлияет на уровень безработицы и обеспечит рост налоговых поступлений, в том числе, по налогу на доходы физических лиц.

Уже сейчас ведется работа по определению приоритетных с точки зрения развития туризма территорий, для которых разрабатываются мастер-планы в целях их дальнейшей передачи потенциальным инвесторам. В качестве примера можно привести участие национального парка «Смоленское Поозерье» во Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России, где национальный парк представил Смоленскую область с проектом туристско-рекреационного кластера «Смоленское Поозерье. Истоки России». Команда национального парка вошла в топ-11 из 219 команд-участников. Победа в конкурсе позволит привлечь инвестиции на его дальнейшее развитие - создание многофункциональных зон, новой туристской инфраструктуры, в том числе, точек общественного питания, условий для продвижения экологического и других видов туризма, популяризации автомобильного туризма, кемпинга, глэмпинга (благоустроенный кэмпинг) и других видов отдыха.

Особое внимание планируют уделить развитию местных брендов, в том числе, гастробрендов, использованию рецептов смоленской кухни в меню организаций общественного питания областного центра, а также развитию street-food индустрии, в целом.

В течение ближайшей пятилетки будут активно развиваться и новые направления туризма, включая медицинский и промышленный, новые туристические маршруты историко-культурной и военно-патриотической направленности. Это следует из плана работы администрации Смоленской области на 2021-2025 годы, который утвердил губернатор Алексей Островский.

Читайте также

В Смоленской области планируют создать более 9 тысяч рабочих мест

Индустриальные парки «Феникс» и «Сафоново» принесли Смоленской области более 3 млрд рублей инвестиций

В Смоленской области растет число самозанятых

Фото: яндекс


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:46
Волонтеры ПСО «Сальвар» объявили поиск.
вчера, 21:35
Это будет седьмая по счету передача Андрея Малахова, посвяще...
вчера, 20:58
У немецких овчарок по кличке Фантик и Альфа 2 января на свет...
вчера, 20:21
Смоленскстат назвал самый подорожавший в 2020 году продукт п...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 292