В Смоленской области растет число самозанятых

Новости
В Смоленской области растет число самозанятых

Ожидается, что к 2025 году число смолян, которым присвоен статус самозанятых, составит не менее 9 тысяч человек.

Администрация Смоленской области в ближайшие пять лет сделает особый акцент на развитии малого и среднего предпринимательства. Деятельность властей будет осуществляться в два этапа. Первый предполагает период восстановления - к концу 2021-го планируется выйти на докризисный уровень развития сектора малого и среднего предпринимательства. Это значит, что количество субъектов МСП с учетом самозанятых составит не менее 39 тысяч. Тогда как численность работающих у субъектов МСП - не менее 131,9 тысячи человек.

Как отмечают в профильном департаменте, при условии отсутствия в 2021 году ограничительных мер и нормализации эпидемиологической обстановки, эти показатели будут достигнуты в рамках исполнения общенационального плана восстановления экономики страны, а также за счет эффекта от внедрения антикризисных мероприятий на федеральном и региональном уровне, развития института самозанятых и корректировки федерального и регионального законодательства.

Второй этап обозначен как период стабилизации. Речь идет об увеличении в течение 2022-2025 годов по сравнению с 2021-с количества субъектов МСП с учетом самозанятых на 4,8 тыс. единиц или на 12,3%, а также численности работающих у субъектов МСП на 16,9 тыс. человек или на 12,8%. При этом ожидается, что число смолян, которым присвоен статус самозанятых, составит не менее 9 тыс. человек.

Как следствие, это приведет к росту налоговых поступлений по специальным налоговым режимам в консолидированный бюджет региона на 38% (порядка 1 млрд рублей).

Приоритетное внимание администрация Смоленской области планирует уделить развитию института самозанятых. Для этого каждой региональной организацией инфраструктуры поддержки субъектов МСП будет подготовлен комплекс мер с целью максимального охвата услугами самозанятых жителей области. Кстати, уже в нынешнем году смолянам, применяющим налог на профессиональный доход, предоставлено право пользоваться всеми мерами поддержки наравне с субъектами МСП.

Что касается создания условий для легкого старта и комфортных условий ведения бизнеса, то в данном сегменте особое внимание намерены уделить развитию социального предпринимательства, а также начинающим субъектам МСП, действующим менее 1 года.

Между тем, в связи с законодательными изменениями с нынешнего года появилась возможность оказывать адресную поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, включенным в единый реестр субъектов МСП и имеющим статус «социальное предприятие». Этим категориям бизнеса ежегодно будут оказываться комплексные услуги (обучение, разработка бизнес-плана, разработка проекта), а также финансовая поддержка в форме грантов. Такая поддержка на развитие социального предпринимательства позволит наращивать количество субъектов МСП – «социальных предприятий» и положительно влиять на расширение направлений ведения предпринимательской деятельности.

Это входит в приоритетный план работы администрации Смоленской области на 2021-2025 годы, который утвердил губернатор Алексей Островский.

Читайте также

В Смоленской области планируют создать более 9 тысяч рабочих мест

Индустриальные парки «Феникс» и «Сафоново» принесли Смоленской области более 3 млрд рублей инвестиций

В Смоленской области вдвое повысят туристический поток

Фото: яндекс



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:30
На 25 января на территории региона зарегистрировано 21251 случай...
вчера, 21:54
Родные похоронили Василия Егоровича 14 января. С ним пр...
вчера, 18:38
Сегодня, в День российского студенчества, президент Владимир...
вчера, 20:32
В скором времени у "Смоленского Поозерья" появится новый вир...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 623