"Вопреки пандемии". Главные достижения 2020 года в Смоленске

Новости
"Вопреки пандемии". Главные достижения 2020 года в Смоленске
Да, 2020 год выдался непростым… Но, несмотря на ежедневную борьбу с грянувшей пандемией коронавируса, Смоленск продолжал развиваться, улучшался не только внешний облик города, но и открывались предприятия, появлялись новые памятники… 

Усилия властей и горожан были направлены как на сохранение здоровья, так и на решение никуда не девшихся бытовых задач. Оказалось сложно, но можно! Сегодня, прощаясь с этим трудным годом, журналист «Рабочего пути» вспоминает самые яркие, на наш взгляд, достижения 2020-го…

Улица изменилась до неузнаваемости
В этом году улицу Николаева в Смоленске (протяженностью - 1,16 км: от проспекта Гагарина до улицы Багратиона) обновили в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги».
Глава города Андрей Борисов неоднократно подчеркивал, что в приоритете было качество ремонта. Улицу нужно было привести в надлежащий вид на долгие годы, потому работы отличались масштабом. Так, кроме замены основания дорожного полотна и укладки асфальтобетона, строители меняли инженерные коммуникации, пролегающие на значительной глубине. При реализации проекта возникали недочеты, но их избежать было нельзя, поскольку проект объективно трудоемкий. Однако в мэрии оперативно выявляли недостатки и устраняли их.

ЦИФРЫ
Для озеленения улицы Николаева высадили: 74 остролистных клена Фарлейкс Грин, 8 яблонь Лаура, 8 саженцев сирени Мейера Палибин, 100 штук серой спиреи Грефшейм, 40 западной туи Смарагд, 105 штук можжевельника Андорра Компакта, 1120 пузыреплодника калинолистного Ред Барон.

Новая жизнь старого предприятия
В этом году возобновил свою работу смоленский завод «Роса». Напомним, основанный в 1974 году, он являлся крупнейшим молокоперерабатывающим предприятием региона. В 1996 году завод преобразовали в Смоленский молочный комбинат «Роса», который в 2005 году вошел в состав холдинга «ЮНИМИЛК» (с 2010 года - группа компаний «Danone»). В 2014 году он прекратил свою работу в связи с решением собственника.
Сейчас инвестиционный проект по возобновлению деятельности предприятия реализуется по инициативе администрации области. В марте прошлого года при содействии руководства региона Министерством сельского хозяйства была одобрена заявка компании «Роса» на получение льготного инвестиционного кредита на восстановление молочного комбината.
Открытие завода, основным видом деятельности которого стала переработка и реализация молочной продукции, состоялось в марте нынешнего года. На данный момент товарная номенклатура компании под маркой «Роса» представлена 10 позициями - молоко, кефир, творог, сметана разной степени жирности, сыры и сливочное масло. В ближайшее время ассортимент выпускаемой продукции пополнится еще 4 видами сыра. Важно подчеркнуть, что поставщиками сырья являются смоленские производители, в их числе - «Золотая нива», «Шуйское», «Дружба».
- Очень приятно, что настал этот долгожданный день для области, для города, для всех смолян, когда комбинат «Роса» после долгого перерыва запустил свои производственные мощности, - отмечал глава региона Алексей Островский.
В марте этого года объемы переработки сырья составляли в среднем 10 тонн молока в сутки. На сегодняшний день предприятию удалось увеличить этот показатель почти вдвое. «Комбинат возродился и специализируется не только на переработке молока, но и на производстве таких продуктов, как масло и сыры», - подчеркивал губернатор.

Первый в мире!
В Смоленске появился монумент фантасту Александру Беляеву. До 15 ноября этого года у автора «Головы профессора Доуэля» не было памятника нигде в мире. Бюст уже окрестили «народным», поскольку он создан за счет пожертвований людей, неравнодушных к судьбе и творчеству Александра Романовича.
Напомним, несколько лет назад смоленские скульпторы, режиссеры, актеры, писатели и журналисты объединились ради общей цели - установки памятника основоположнику отечественной научной фантастики. И наконец результат достигнут! Монумент появился на улице Одигитриевской (ныне Докучаева), 4 - возле дома, где родился и жил автор.
Проект памятника разработали Константин и Наталья Куликовы - известный скульптор и его жена-архитектор. Монумент представляет собой голову фантаста, установленную на стопке книг. Это символ того, о чем писатель мечтал - летать, плавать без акваланга, свободно двигаться в пространстве, сохранить возможность мыслить после смерти. Гранитный пьедестал выглядит как раскрытая книга, которая стоит вертикально на книжном томе.
«Я вдвойне рад, что монумент стал продолжением Литературной аллеи, ведь в свое время мы ставили здесь памятник Борису Васильеву» - сказал на открытии председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.
Наталья Куликова подчеркнула, что в планах активистов - дополнить аллею монументами в честь поэта и прозаика Николая Рыленкова и писателя Айзека Азимова.

Сбывшиеся желания
В конце этого года «Рабочий путь» традиционно выполнит желания детей, попавших в непростые жизненные обстоятельства, - те самые, которые они пару недель назад написали на открытках Дедушке Морозу…
Напомним, подобная акция проводилась в прошлом году в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки». Тогда мы исполнили желания всех воспитанников этого учреждения.
- Весной этого года в рамках нашего с дизайнером Алисой Холод и Миссис Смоленск Светланой Качановской проекта «В гостях у сказки» должен был состояться благотворительный бал для сестер-сирот Виты и Вики Корбушевых из Ярцевской школы-интерната. Но по известным обстоятельствам провести его мы не смогли и перенесли бал на будущий год. При этом мы подружились с девчонками и традиционно поздравляем их со всеми праздниками. А в Новый год решили, что при участии друзей и партнеров сможем сделать подарки и для всех малышей, написавших письма Деду Морозу. Руководство школы передало нам эти пожелания. И - ура! - мы все их выполнили, - говорит организатор акции и спецпроекта нашей газеты «В гостях у сказки» Ольга Марголина.
Полицейские, сотрудники УФСИН, депутаты, титулованные красавицы, организаторы и участницы конкурса «Миссис Смоленск», и просто неравнодушные смоляне - всех их объединило одно желание подарить детям чудо и начать 2021 год с доброго дела!
Подробнее об акции, которая пройдет 30 декабря, читайте в следующем еженедельнике «Рабочего пути».

Ольга Градова.
Фото Никиты Ионова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
На место аварии приезжали медики.
вчера, 22:30
На 25 января на территории региона зарегистрировано 21251 случай...
вчера, 21:54
Родные похоронили Василия Егоровича 14 января. С ним пр...
вчера, 18:38
Сегодня, в День российского студенчества, президент Владимир...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 627