Чем помог жителям Смоленской области фонд «СозИдаНие» за последние два года

Новости
Чем помог жителям Смоленской области фонд «СозИдаНие» за последние два года
Адресная поддержка многодетных семей, пенсионеров, инвалидов, снабжение медиков средствами защиты, помощь детским образовательным организациям, приютам для животных, содействие в ремонте мостов и уходе за воинскими захоронениями - о результатах деятельности рассказали член Попечительского совета фонда социальной поддержки Сергей Неверов и директор Сергей Шелудяков.


Напомним, региональный фонд социальной поддержки «СозИдаНие» был создан по инициативе депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Неверова в 2017 году.
Из-за пандемии в декабре 2020 года руководству фонда пришлось отчитываться сразу за два года.

«За 2019 год мы в начале 2020-го не отчитались, это связано с распространением инфекции», - пояснил Сергей Неверов, добавив, что пришлось переформатировать и одну из самых известных программ фонда.

«Что касается 2020-го года, мы не запускали «Поезд здоровья». Это тоже связано с пандемией, но переключились на поддержку наших лечебных учреждений средствами защиты. Мы продолжим эту работу и сейчас приобрели кислородные концентраторы, для того чтобы обеспечить наши лечебные учреждения средствами подачи кислорода для больных. Это направление, которое требует сегодня дополнительного финансирования», - считает Неверов.

Тем не менее фондом реализовывались все 8 традиционных программ. Подробно о результатах по каждой из них рассказал директор фонда «СозИдаНие», депутат областной Думы Сергей Шелудяков.

«За два года в наш фонд поступило более 300 обращений», - отметил Сергей Сергеевич. «По программе «Шаг за шагом» мы помогали участвовать в конкурсах инвалидам, оплачивали им поездки в другие регионы, покупали инвалидные коляски и даже оказывали содействие в проведении медицинских обследований, в том числе ДНК-диагностики», - сообщил он. По поводу последнего можно уточнить: фонд помог в проведении обследования ДНК диагностики нервно-мышечных заболеваний с целью установления точного диагноза и определения путей лечения и оперирования для ребенка из города Вязьма, имеющего с детства заболевания по кардиологии, неврологии, ортопедии.


Программа «Крылья» связана с адаптацией детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. В том числе перед Новым годом во все детские дома доставляются подарки. В 2019 году было развезено 1400 сладких презентов, в 2020-м – уже 1800.

В этот «пандемичный» год Сергей Неверов решил порадовать таким способом и медиков, встречающих Новый год на работе:
«Мы приняли решение (это будут дополнительные средства, выделенные мной лично) во все без исключения лечебные учреждения в нашем округе в новогоднюю ночь доставить продуктовые подарки врачам», - поделился Сергей Иванович.

Что касается программы «Здоровье Смоленщины», то в 2019 году к медикам «Поезда здоровья» обратились 6,5 тысячи человек, он проехал более 6 тысяч километров.
«А вообще за все эти годы с того момента, как Сергей Иванович инициировал данную программу, уже проехали более 24 тысяч километров, осмотрели более 20 тысяч пациентов», - сообщил Шелудяков.

По-прежнему актуальна для всех районов Смоленской области программа «Тепло в дом».
«Мы ежегодно развозим более 500 машин дров, по 5 кубов в каждой. В этом году программу начали реализовать заранее, еще в июне, для того чтобы успеть обеспечить людей дровами, но заявки поступают до сих пор», - рассказал директор фонда. По его словам, эта работа продолжится и в январе-феврале, потому что есть семьи, нуждающиеся в дополнительном снабжении. Напомним, дрова для отопления своих жилищ получают ветераны и пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, одинокие и малообеспеченные граждане.

По программе «Смолячок» фонд помогает детским образовательным и спортивным учреждениям.
«Большое количество средств в этом году было направлено на замену окон в различных сельских школах, это основные расходы по этой программе», - доложил Сергей Шелудяков. Но кроме этого, например, приобретена хоккейная вратарская экипировка для детско-юношеской команды «Вяземские лисы». На этот год также были планы отправить на отдых к морю детей из Краснинской школы-интерната, но, к сожалению, из-за пандемии их не удалось реализовать.

Самые значимые объекты, обновленные за последние два года по программе «Развитие территорий» - мосты. Так, отремонтирован деревянный мост, соединяющий деревни Жданово и Третьяково Духовщинского района. По словам Сергея Шелудякова, без него детям приходилось бы по пути в школу «махать» 7 лишних километров. В деревне Городище Хиславичского района заменили скользкий подвесной мост через реку Сож на металлический, на котором не образуется наледи. Правда, в период осенне-весеннего паводка его необходимо будет поднимать, чтобы не пришлось делать заново. Но это уже задача муниципальных властей.

По этой же программе оказана помощь приютам бездомных животных в Смоленском, Вяземском и Гагаринском районах в приобретении ветеринарных лекарственных препаратов и кормов, а также в организации медицинского пункта.

В рамках реализации программы «Доброхоты» совместно с одноименным добровольческим отрядом и Поисковым объединением «Долг» в 2019-2020 годах были закуплены необходимые материалы и проведены работы по благоустройству и восстановлению братских захоронений и памятных мест. Всего благоустроено 39 захоронений в 13 муниципальных образованиях.

«Также в этом году по обращению поисковиков и благодаря тому, что Сергей Иванович поддержал эту инициативу, приобрели автомобиль «Газель». Сейчас он находится на балансе центра «Долг», - сообщил Сергей Шелудяков.

И последняя программа, которая называется «Поддержка семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации». Это много мелких, точечных дел, каждое из которых, тем не менее, является жизненно важным для конкретных людей.

«Большое количество средств тратим на приобретение медикаментов, особенно тех, которые не попадают в список ДЛО, но являются дорогостоящими. Конечно, мы не покупаем их всем подряд, но особенно трепетно относимся к ветеранам, инвалидам, малоимущим людям, которые не могут себе позволить эти лекарства приобрести», - говорит директор фонда «СозИдаНие».

Также в рамках этой программы обеспечивают продуктами питания нуждающихся и даже помогают с ремонтом и строительством домов.
«Как правило, это дома в труднодоступной сельской местности, там, куда сложно подвезти строительные материалы. Находим транспорт, доставляем, довозим», - пояснил Сергей Сергеевич.

Общий объем финансирования по программам фонда в этом году составил порядка 17 млн рублей, и в 2021 году он, скорее всего, сохранится. При этом 6 млн рублей из бюджета следующего года уже «расписано».

«Могу сказать, что структуры, с которыми мы сотрудничаем, готовы направить средства на работу фонда в 2021 году, и думаю, этих средств будет достаточно для того, чтобы реализовать наши позиционные программы и, если понадобится, дополнительно выделить средства на другие направления», - резюмировал Сергей Неверов.
Ольга Степина.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 19:06
Дорожно-транспортное происшествие с участием полицейских слу...
вчера, 18:27
По числу зараженных лидируют Смоленск, Гагаринский и Сафонов...
вчера, 23:01
Автономная некоммерческая организация «Центр развития урбани...
вчера, 19:38
В Кремле подвели итоги первого в нынешнем году конкурса през...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 456