Смолянам дали рекомендации по выбору красной икры

Новости
Смолянам дали рекомендации по выбору красной икры

Региональное управление Роспотребнадзора напоминает  верные способы определения качества деликатеса.

Приобрести фальшивый или испорченный продукт мы рискуем, конечно, в любое время года. Но во второй половине декабря в расчете на предпраздничный ажиотаж покупателей активизируются непорядочные торговцы. При покупке красной икры в эти дни можно серьезно обжечься, особенно если берем ее "с рук", по знакомству, или при выбираем самую дешевую баночку.

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области рекомендует:

1. Икру следует покупать только в проверенных торговых точках. Обязательно требуйте документы подтверждающие качество и безопасность, если у вас возникли хоть какие-то подозрения.

2. Если вы покупаете икру в стеклянной или жестяной банке, потрясите упаковку. Качественная икра заполняет ёмкость плотно, не образуя пустот; она не будет болтаться и переливаться из одной стороны в другую. Так же не должно быть слышно и бульканья, так как это верный признак некачественного продукта, который «пустил сок» или был неправильно обработан и упакован.

3. О низком качестве икры свидетельствует слишком слабая или очень плотная оболочка икринок.

4. Покупая икру на развес, обращайте внимание на то, насколько рассыпчаты зёрна. В свежем и качественном продукте икринки должны легко отделяться друг от друга и не налипать на лопатку.

5. Красная икра — очень нежный продукт, требующий особых условий хранения. По ГОСТу икру в не распакованной таре можно хранить до 12 месяцев, соблюдая температурный режим в -4–6 градусов. В морозильной камере хранить категорически запрещается: от мороза икринки лопаются, а оттаяв, превращаются в однородную массу. После того как банка с икрой была открыта, её нужно употребить в течение нескольких дней.

6. Открывая банку, учтите: на крышке не должно быть налипших икринок.

7. Если вы покупаете икру в металлической банке, обратите внимание на маркировку. Все цифры, указывающие на дату упаковки и срок хранения, должны быть выдавлены наружу изнутри. Цифры, вдавленные внутрь — это верный признак подделки. Кроме того, края банки должны быть ровными, а соединительные швы — незаметными.

8. Проверьте, насколько плотно закатана банка (как стеклянная, так и металлическая). Крышка не должна быть вздутой даже немного. Обратное свидетельствует о том, что в банке живёт и развивается недопустимая микрофлора.

9. Кроме даты изготовления и срока годности добросовестные производители указывают на этикетке или упаковке вид рыбы, от которой получена икра, номер завода-изготовителя и смены, ассортиментный знак «ИКРА», индекс рыбной промышленности «Р» и содержание других продуктов. Обычно это соль и растительное масло. Иногда добавляют консерванты, которые значительно продляют срок хранения. Специалисты утверждают, что в малых дозах эти консерванты не наносят вреда, но аллергикам рекомендуется быть внимательными к таким ингредиентам.

Кстати, красную икру дают рыбы лососёвых пород — горбуша, кета, чавыча, нерка, форель, кижуч.
Среди лососёвых рыб горбуша считается самой плодовитой. У её икры универсальный вкус, который по нраву почти всем потребителям. Диаметр икринок — около 5 мм, оболочка не очень плотная, цвет оранжевый или светло-оранжевый.

Икра кеты на втором месте по размеру: диаметр икринок составляет 5–6 мм. У них правильная шарообразная форма, яркая окраска янтарно-оранжевого цвета, хорошо просматриваемое жировое пятнышко зародыша. Кетовую икру часто используют в качестве украшения блюд из-за эффектного вида. Из-за довольно плотной оболочки икра этой рыбы не всем по вкусу.

У чавычи самые крупные икринки, диаметром 6–7 мм, насыщенного красного цвета с горьковато-острым вкусом. Правда, сегодня икру чавычи уже не встретить на прилавках магазинов, поскольку эта рыба занесена в Красную книгу.

У кижуча мелкая икра с бордовым оттенком. Икринки немного горчат на вкус.

У форели самые мелкие икринки — 2–3 мм в диаметре. Цвет икры — от жёлтого до ярко-оранжевого.

Икра нерки немного меньше, чем горбуши — до 4 мм в диаметре. В последнее время её редко можно встретить в свободной продаже из-за массового истребления этого вида рыбы.


Фото Яндекс.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
По традиции в Крещенскую ночь (с 18 на 19 января) во всех пр...
сегодня, 03:04
15 января «волки» провели первую тренировку под руководством...
сегодня, 01:05
По инициативе депутата Госдумы от Смоленской области Сергея ...
вчера, 21:07
Больше всего зараженных – в Смоленске, Сафоновском и Гагарин...

Опрос

В чем, по-вашему, секрет счастья?

 


   Ответили: 77