Сотрудники СКР разыскивают свидетелей зверств фашистов под Дорогобужем

Новости
Сотрудники СКР разыскивают свидетелей зверств фашистов  под Дорогобужем

Смоленские следователи продолжают расследованием уголовного дела, возбужденного после обнаружения захоронения жертв расстрела времен Великой Отечественной.

Напомним, ранее «РП» сообщал, что в ходе раскопок, проведенных сотрудниками отдела криминалистики регионального СУ СК и поисковиками отряда «Боец», обнаружены костные останки, предположительно, принадлежащие нескольким людям. Но если тогда можно было с уверенностью говорить о семи поднятых жертвах фашистов, то сейчас обнаружены и извлечены скелетированные останки 71 человека. По результатам проведения судебно-медицинской экспертизы установлено, что давность захоронения составляет от 50 до 100 лет, на останках имеются повреждения, в том числе от огнестрельного оружия.

Согласно историческим данным, с 1941 по 1943 годы этот противотанковый ров на северной окраине Дорогобужа немецкое командование и комендатура превратили в место постоянных массовых расстрелов военнопленных и мирного населения. Было казнено не менее 3 тысяч советских людей, включая стариков и детей. Убийства совершались не только с применением огнестрельного оружия, но и другими мучительными способами.

Следователи просят откликнуться тех, кому что-либо известно о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории Дорогобужского района в период оккупации. В ведомстве отмечают, что ценны любые свидетельства – личные воспоминания либо слова родственников, знакомых, проживавших на территории района в 1941-1943 годах. По возможности смолян просят также представить документы, фотографии или иные предметы, которые могут иметь значение для уголовного дела. В расследовании поможет любая информация.

Обращаться можно по телефону 8-910-767-91-20, либо направлять письменные материалы любым доступным способом: через официальную страницу СУ СК в социальной сети «ВКонтакте», а также по адресу: 214000, г.Смоленск, пр-т. Гагарина, д. 20 отделение по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) СУ СК России по Смоленской области.

Видео: СУ СКР по Смоленской области


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:37
сегодня, 02:30
Прокуратурой Холм-Жирковского района уставлено, что на декаб...
вчера, 19:59
вчера, 19:40
О поиске объявлено в группе ПСО "Сальвар" в Вконтакте.

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 109