Смоленский медик рассказала о нюансах вакцинации от коронавируса

Новости
Смоленский медик рассказала о нюансах вакцинации от коронавируса

Главный внештатный аллерголог-иммунолог департамента по здравоохранению, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Раиса Мешкова ответила на вопросы о препарате «Спутник V» и процедуре вакцинации.

Ранее «РП» сообщал, что в регион было доставлено 800 доз разработанной отечественными учеными вакцины «Спутник V», которая прежде всего предназначена для вакцинации медицинских работников. Массовая вакцинация населения должна стартовать уже в следующем году.

Раиса Мешкова подчеркнула, что никакой специальной подготовки к проведению прививки от коронавируса не требуется. Фактически эта процедура ничем не отличается от других видов вакцинации: в день прививки человека должен осмотреть врач, измерить температуру тела, а также уточнить наличие острых или хронических недугов. В том случае, если у доктора возникнет сомнение в состоянии здоровья пациента, он может назначить ему проведение дополнительных исследований, например, направить его на анализ крови.

Кстати, в числе противопоказаний к проведению вакцинации значится недавно перенесенный человеком COVID-19. Дело в том, что после того, как организм человека столкнулся с коронавирусом, в нем появляются особые антитела. Если прививку сделать слишком рано, они могут нейтрализовать введенный антиген.
Что касается «побочных эффектов», то, по словам, медика, «Спутник V» не имеет никаких особых прививочных реакций, отличающих вакцину против COVID-19 от других входящих в национальный календарь прививок, не описано.

- Человека в течение нескольких дней могут беспокоить стандартные симптомы: боль в месте введения препарата, головная боль или гриппоподобный симптом. Как и в случае с другими прививками, существует риск развития острой аллергической реакции, поэтому после вакцинации рекомендуется примерно полчаса побыть в медучреждении. Также в числе возможных «побочных эффектов» прививки от коронавируса нередко упоминается диарея, - отметила Раиса Мешкова.

Главный внештатный аллерголог-иммунолог департамента по здравоохранению особо подчеркнула безопасность вакцины: «Могу сказать по опыту наших врачей, которые еще в начале осени получил возможность в числе первых сделать данную прививку: перенесли они ее достаточно хорошо, титры антител в итоге оказались высокими. Конечно, опыт использования данной вакцины пока что весьма небольшой, но препарат действительно производит впечатление безопасного и, что ничуть не менее важно, эффективного».

Фото: яндекс


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 09:03
Фото последствий инцидента опубликовали в соцсетях.
35 минут назад
сегодня, 10:11
Жесткая авария произошла 27 января в Починковском районе.
сегодня, 09:48
Также автолюбители в соцсетях грешат на плохо почищенные дор...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 692