Опекуны смогут получать от государства ежемесячные пособия на детей

Новости
Опекуны смогут получать от государства ежемесячные пособия на детей

Сенатор от Смоленской области Сергей Леонов добивается включения детей, находящихся под опекой, в состав семьи. Это дает опекунам право получать выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Напомним, с 1 января 2020 года в России существует новая мера социальной поддержки семей в виде предоставления ежемесячной денежной выплаты.

Такая выплата назначается, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. Право на ее получение имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Опекуны тоже могут подать заявление о назначении этой выплаты, но на практике это не удается из-за невключения детей в состав семьи, учитываемый при расчете дохода семьи, так как они находятся на полном государственном обеспечении.

В конце октября Сергей Леонов выступил в Совете Федерации в защиту опекунов, и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение Комитету по социальной политике и Комитету по науке и образованию изучить этот вопрос и подготовить предложение, которое в дальнейшем может быть направлено в Правительство.

Дело уже сдвинулось с мертвой точки. Сергей Леонов получил письмо от замминистра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольги Баталиной. В документе говорится о том, что в Министерстве труда уже разработали проект нового постановления, согласно которому опекаемые дети должны быть включены в состав семьи. Отметим, что изменения коснутся п. 20 постановления правительства № 384 от 31 марта 2020 года.

«Будем надеяться, что постановление будет принято с учетом моих обращений, опекунам итак приходится нелегко, поэтому любая финансовая поддержка никогда не будет лишней. Сейчас размер пособия для детей в возрасте от трех до семи лет включительно в малообеспеченных семьях установлен в размере 50 % величины прожиточного минимума ребенка. В Смоленской области эта величина равна 10 975 рублей, то есть опекуны смогут получать каждый месяц примерно по 5500 тысяч рублей», - отметил Сергей Леонов.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:30
На 25 января на территории региона зарегистрировано 21251 случай...
вчера, 21:54
Родные похоронили Василия Егоровича 14 января. С ним пр...
вчера, 18:38
Сегодня, в День российского студенчества, президент Владимир...
вчера, 20:32
В скором времени у "Смоленского Поозерья" появится новый вир...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 624