Смолянка через суд вернула деньги за сорванное путешествие в Марокко

Новости
Смолянка через суд вернула деньги за сорванное путешествие в Марокко

Жительница Смоленска направила в Промышленный районный суд иск о защите прав потребителей, пытаясь «отбить» у турфирмы деньги за несостоявшийся отпуск.

Смолянка 30 октября 2019-го подписала с туроператором контракт на путешествие в Марокко с 10 по 23 апреля 2020 года. Речь шла о перелете из Москвы в Касабланку и обратно для троих человек. Смолянка внесла оговоренную предоплату – 90 тысяч рублей. Однако 19 марта из-за пандемии коронавируса авиасообщение с Марокко закрыли, а на следующий день в этой стране ввели режим чрезвычайной ситуации.

Смолянка потребовала у турфирмы расторжения договора и возврата уплаченных 90 тысяч рублей, но организация этого не сделала. Тогда женщина обратилась в суд, решив взыскать с туроператора неустойку, компенсацию за нанесение морального вреда и услуги представителя в общей сумме на 130 тысяч рублей.

«В ходе рассмотрения дела, судом было установлено, что договор о реализации туристского продукта заключен до 31.03.2020, следовательно, его расторжение должно производиться в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.07.2020 № 1073, которым установлена обязанность туроператора в 2020, 2021 годах обеспечить предоставление равнозначного туристского продукта в иные сроки, но не позднее 31.12.2021, направляя при этом в адрес заказчика уведомление, содержащее данное обязательство, либо расторгнуть договор по требованию заказчика и возвратить уплаченные им за туристический продукт денежные суммы не позднее 31.12.2021», - сообщили в Промышленном районном суде г. Смоленска.

Однако смолянка отказалась от равноценного туристского отпуска, потребовав возврат денег. Турфирма вернула ей 90 тысяч рублей, тем самым исполнив свои обязательства раньше срока, установленного постановлением. Остальные требования заявительницы суд отклонил.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
Больше всего зараженных – в Смоленске, Сафоновском и Гагарин...
сегодня, 18:11
Трагедия случилась днем 15 января в деревне Архиповка Смолен...
сегодня, 19:41
Смоленская область вошла в число лучших субъектов страны по ...
сегодня, 19:02
Личный приём руководителя фракции «Единая Россия» в Государс...

Опрос

В чем, по-вашему, секрет счастья?

 


   Ответили: 64