В Смоленской области из-за пандемии закрылось около 2 тысяч микропредприятий

Новости
В Смоленской области из-за пандемии закрылось около 2 тысяч микропредприятий

Об этом губернатор Алексей Островский рассказал в интервью ТАСС.

На вопрос корреспондента о том, сколько предпринимателей потерял регион из-за пандемии, Алексей Островский ответил следующее:

— Думаю, все прекрасно понимают, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, затронул деятельность абсолютно всех предпринимателей, а бизнес в целом понес серьезные убытки. С апреля по ноябрь 2020 года, по данным ФНС, в Смоленской области закрылось около 2 тыс. субъектов МСП. Практически все — микропредприятия из Смоленского, Вяземского, Рославльского, Ярцевского и Сафоновского районов.

— Значительно пострадала туристическая отрасль. Однако в тот момент, когда городские гостиницы испытывали недозагрузку, базы отдыха, расположенные в заповедных местах и удаленные от населенных пунктов, стали пользоваться активным спросом, были выкуплены почти все номера. Отмечу, что смоленские предприниматели даже в таких сложных условиях оперативно реагируют на вызовы времени и при нашей безусловной поддержке принимают антикризисные решения для сохранения бизнеса. При этом многие не боятся начать свое дело, - отметил глава региона.

Также он рассказал о помощи, которая оказывается предпринимателям, для того, чтобы они преодолели нынешнюю ситуацию.

— Я отдаю себе отчет в том, что наш регион не может в полной мере компенсировать потери бизнеса, но администрация области прикладывает все возможные усилия для этого. Например, весной по моему поручению в оперативном режиме были приняты областные законы о снижении ставки налогов бизнеса в наиболее пострадавших отраслях. Так, ставка по упрощенной системе с объектом "доходы" опустилась с 6% до 1%, снизился налог на имущество организаций, до 2023 года продлены налоговые каникулы для отдельных видов бизнеса, а с 1 июля этого года на Смоленщине введен специальный налоговый режим для самозанятых. IT-сфера со следующего года переходит на ставку 1% по УСН, - рассказал Алексей Островский.

Помимо налоговых мер переориентирована работа регионального центра "Мой бизнес", основной приоритет — вывод предприятий в онлайн-пространство. Для этого были запущены новые антикризисные услуги, в том числе программное обеспечение по выводу на ведущие маркетплейсы, бесплатная доставка товаров флористов и фермеров, продвижение в интернете. Ими уже смогли воспользоваться 4,3 тыс. предпринимателей, а образовательные программы прошли более 1,7 тыс. физических лиц, это создает дополнительный плацдарм для открытия новых субъектов МСП.

- Несмотря на крайне сложную для прогноза экономическую ситуацию, я поставил перед своими подчиненными задачу к концу 2021 года выйти на докризисный уровень по количеству субъектов МСП в регионе — 39 тыс. предпринимателей, - заявил губернатор.

Фото: яндекс


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 03:04
15 января «волки» провели первую тренировку под руководством...
сегодня, 01:05
По инициативе депутата Госдумы от Смоленской области Сергея ...
вчера, 21:07
Больше всего зараженных – в Смоленске, Сафоновском и Гагарин...
вчера, 21:59
В отделение вяземской полиции обратился 31-летний житель пос...

Опрос

В чем, по-вашему, секрет счастья?

 


   Ответили: 75