Несмотря на пандемию, бюджет Смоленской области сохранил социальную направленность

Новости
Несмотря на пандемию, бюджет Смоленской области сохранил социальную направленность

Алексей Островский рассказал в интервью ТАСС, как принимался главный финансовый документ региона в «коронавирусный» год.

Губернатор отметил, что главная сложность была связана с проблемой реального прогнозирования доходов. При разработке бюджета учитывалась общая рецессия в экономике страны и невозможность точной оценки последствий пандемии коронавируса. Поэтому доходы определялись по консервативному сценарию на уровне плановых значений 2020 года – 29,6 млрд рублей собственных доходов.

- Но, главное, бюджет сохранил свою социальную направленность – 67% расходов будет направлено на социальную сферу, предусмотрены деньги на зарплату бюджетникам с учетом выполнения указов президента РФ, сохранены все меры поддержки населения, в полном объеме зарезервированы средства на финансирование национальных проектов. Нужно было учесть расходы и на строительство социальных объектов – в бюджете запланированы деньги на возведение школы и детского сада в микрорайоне Соловьиная Роща города Смоленска, школы в Вязьме, а также инфраструктуры здравоохранения и спорта, - сообщил Алексей Островский.

По словам главы региона, речь идет не о кратковременных трудностях, придется корректировать принятую в регионе стратегию развития до 2030 года.

- Уточнения будут нужны, поскольку уже очевидно, что пандемия оказала значительное негативное влияние на экономику. Но в то же время отмечу, что принятые в регионе и на федеральном уровне меры позволили смягчить негативные последствия. Например, снижение реальных денежных доходов населения в Смоленской области в первом полугодии происходило в два раза медленнее, чем в целом по стране: на 1,6% против 3,7% в России. В достаточно сложный период 2020 года — во втором квартале — уровень общей безработицы у нас в области не превышал показатель аналогичного периода 2019 года — 5,3%, - сказал Алексей Островский.

Также губернатор отметил: изменения в стратегии нужны еще и потому, что сложившаяся ситуация потребовала пересмотра приоритетов в развитии сферы здравоохранения с акцентом, прежде всего, на повышение ее устойчивости к эпидугрозам, доступности оказания первичной медико-санитарной помощи. Кроме этого, пандемия «подтолкнула» и к развитию дистанционных форм занятости, обучения, а это, в свою очередь, создает предпосылки для структурных изменений на рынке труда, в сфере образования и переквалификации.

Фото: яндекс







Загрузка комментариев...
Читайте также
28 минут назад
Синоптики рассказали о погоде 5 октября.
59 минут назад
Состоялось стартовое совещание программы повышения производи...
сегодня, 12:31
«Причиной могли стать чьи-то умышленные действия», - отмечаю...